Как россиянам оформить шенгенскую визу во Францию в 2024 году: новые правила, о которых важно знать

В 2024 году получить шенгенскую визу в европейскую страну россиянам стало сложнее. Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию, которая облегчит вам этот процесс. Читайте статью и узнаете все нюансы для успешного получения визы во Францию.

Узнайте больше о получении виз в 2024 году в нашем Telegram-канале

Екатерина Зайцева

Директор Центра Визовых Услуг VSC в г. Москва, с опытом работы в сфере 9 лет. Ежегодно благодаря VSC визы получают более 6 500 клиентов.

Изменения в подаче виз в 2024 году

12 сентября 2022 года Европейский Союз приостановил действие упрощённого визового режима с Россией.

Что это значит?

Страны шенгенской зоны стали предъявлять больше требований к документам, которые подают на визы граждане РФ, сама виза стала дороже, а рассматривают заявления теперь дольше.

А теперь подробнее:

  • Консульский сбор увеличился с 35 до 80 евро на человека.
  • Чаще стали отказывать в выдаче из-за нарушений правил въезда по прошлым визам. Например, нет штампа о пересечении границы (въезде или выезде) страны оформления за весь срок действия визы.
  • Увеличился максимальный срок рассмотрения документов с 30 до 45 дней. Но на практике рассмотрение пакета документов занимает в среднем до трёх недель. Раньше визу во Францию можно было получить за 5 рабочих дней.
  • На подачу документов в дипломатические представительства теперь нужно записываться. Такие правила ввели во времена Covid-19 и они действуют до сих пор. Раньше можно было отдать документы в порядке живой очереди.
  • Консульства сократили штат, из-за этого уменьшилось максимальное число виз, которое оно может выдать. Так, во Францию число мест на подачу документов сократилось вдвое. Для поиска свободных мест и записи на подачу документов сейчас используют специальных ботов. Поэтому записаться вручную теперь сложно. Раньше записаться на подачу документов можно было на следующий день.
  • Из-за удлинения всего процесса теперь можно подаваться на оформление визы заранее — за полгода до предполагаемой поездки. До этого разрешалось не ранее чем за 3 месяца. Увеличение этого срока играет заявителям только на руку, так как можно спокойно собрать все документы и решить возникающие по ходу вопросы без нервов.
  • Повысились требования к финансовым документам заявителей: теперь почти все страны ЕС, и Франция в их числе, требуют не только справку из банка с остатком средств на счету, но и выписку с карты или счёта с детализацией движения средств за 3 месяца (покупок, начислений заработной платы и прочих списаний и пополнений).

*Справка из банка — это подтверждение о том, что у вас есть определённая сумма средств на счету. Заверяет всё сотрудник финансового учреждения.

**Детализация или выписка — это распечатка всех списаний и пополнений вашей карты или счёта с датами за определённый период времени.

  • Если человек едет с ребёнком, обязательно наличие нотариально заверенного разрешения на его выезд от второго родителя.
  • Многие страны шенгена теперь требуют прикладывать к пакету документов оплаченные авиабилеты и отели, а не просто их бронирования.

Важный момент

Если вы гражданин России, проживающий последние 3 месяца и более в другой стране, то подать на визу в консульстве на территории РФ можно, но, скорее всего, вы получите отказ. Рекомендуем подавать документы на визу в той стране, в которой проживали последние полгода.

Виды виз во Францию и их различия

На какой срок давать визу, решает консул. Он ориентируется на визовую историю, занятость заявителя, возраст, семейное положение и другие факторы.

ТИП C: туристическая, краткосрочная (сроком пребывания до 90 дней в полугодии). Также виза типа С выдаётся, если цель вашей поездки — спорт, религия, учёба, культура, гостевая.

ТИП D: долгосрочная (пребывание свыше 90 дней),

К такому типу относятся следующие визы: рабочие, по воссоединению семьи, учебные, бизнес, лечебные, транзитные, инвестиционные.

Основное отличие этих виз — количество дней, которое можно находиться в стране без выезда.

По краткосрочной визе можно пребывать на территории Европы до 90 дней каждые полгода без выезда. Краткосрочную визу могут выдать сроком до 5 лет, но находиться по ней при этом можно ограниченный срок.

По долгосрочной визе можно пребывать в стране без выезда свыше 90 дней. Например, виза, выданная на 1 год, может быть долгосрочной, по ней можно весь этот год находиться в Европе.

О чём ещё важно помнить

“Правило первого въезда в Шенген” сейчас не работает так, как раньше, ведь прямого авиасообщения с Европой сегодня нет, и цены на стыковочные перелёты стали в разы выше.

Поэтому в дальнейшем консул понимает: если вы получили визу во Францию, но первый штамп стоит, например, в Милане — это связано с более выгодной стоимостью билета.

Для того, чтобы доказать этот момент в будущем, рекомендуем сохранять посадочные талоны на внутренние европейские рейсы.

Какие документы нужны для подачи на визу во Францию: стандартный список

  • Запись на подачу в Визовый центр;
  • Заполненная анкета + чек-лист (формируется сайтом);
  • Две цветных фотографии на белом фоне 35х45 мм, крупным планом без головных уборов и очков;
  • Паспорта: гражданский и все имеющиеся заграничные (для рассмотрения большее значение имеет визовая история за последние 5 лет, но лучше сдавать на рассмотрение все старые паспорта или копии их страниц);
  • Медицинская международная страховка (покрытие 30 тыс. евро);
  • Чек, подтверждающий оплату сервисного сбора (оплачивается при записи);
  • Справка о занятости (справка с работы с указанием должности, стажа, заработной платы, контактов / учредительные документы / справка из университета/ школы / пенсионное удостоверение);
  • Выписка из банка с остатком денежных средств на неделю на 1 человека не менее 200 000 рублей + детализация расходов за 3 месяца. Можно также приложить 2-НДФЛ, но это необязательный документ. Также близкие родственники и супруги могут являться спонсорами, то есть можно прикладывать справку из банка спонсора и спонсорское письмо на заявителя;
  • Бронь билетов туда и обратно;
  • Бронь отеля;
  • Иногда дополнительно могут потребовать оплаченные авиабилеты и отели, а не просто бронирования.

Также советуем составлять сопроводительные письма — это действенный рабочий инструмент при получении визы. В таком письме вы можете подробно рассказать, что собираетесь делать в стране, почему вам стоит одобрить визу, какие деньги вы будете использовать, кем вы работаете на родине, почему решили посетить страну и т.д.

Например:

“Цель моей поездки — туризм. Я рад посетить многочисленные туристические направления, такие, как <...>, а также познакомиться с уникальной кухней и культурой страны. Кроме того, я планирую посетить <...>, чтобы получить максимальный туристический опыт”.

Не стесняйтесь добавлять своё расписание и маршрут и подробнее описывать, что вы планируете делать в стране. Можете также указать названия отелей, в которых вы будете останавливаться.

Как правильно заполнить анкету?

В списке документов мы указали, что нужно обязательно приложить специальную заполненную анкету.

Анкета заполняется онлайн на сайте https://france-visas.gouv.fr/ru/ после создания личного кабинета. Изменения в анкету нельзя будет внести после её заполнения и подтверждения, поэтому проверяйте всё внимательно. Дополнительно к анкете автоматически сформируется чек-лист, также обязательный к подаче.

Сама анкета несложная и состоит из простых вопросов о заявителе. Но есть несколько лайфхаков. Например, даже если вам нужна виза под конкретную поездку, отметьте в анкете, что требуется многократная виза. Тогда есть шанс, что вам дадут визу сроком до 5 лет.

Узнать подробнее о том, как правильно оформить пакет документов.

Цена визы во Францию

— Консульский сбор: 80 евро с человека.

Оплатить наличными или картой возможно только после подачи документов на месте. Заранее оплатить консульский сбор нельзя.

— Сервисный сбор: примерно 2 950 рублей (зависит от курса евро, поэтому нужно уточнять в момент оплаты сбора).

Оплачивается онлайн при записи на подачу.

Где можно подать документы на визу во Францию?

В Москве по адресу: проспект Мира, 64.

Подать документы можно также в любом официальном визовом центре Франции в следующих городах:

За сколько дней до поездки нужно подавать документы?

Старайтесь подавать документы заранее, особенно в современных условиях.

Подаваться можно максимум за 6 месяцев до поездки. Но не менее, чем за 1,5-2 месяца, так как боту нужно успеть записать вас на подачу документов в консульство.

Никто не сможет предугадать, когда боту удастся это сделать: он облегчает запись, но не даёт гарантии, что это произойдёт быстро. Попытки записи могут продолжаться до 2 месяцев.

С учётом всех условий, рекомендуем задуматься об оформлении визы, подготовке документов и записи на подачу, за 7-8 месяцев до поездки. И за 6 месяцев до путешествия уже подать все документы.

Сам срок рассмотрения пакета документов в дипломатическом представительстве может быть до 45 дней.

Возможные причины отказа

Вы собрали пакет документов, записались на подачу, передали документы и ждёте результатов.

Что может помешать получить положительный результат?

  • неправильно откатанная последняя виза (например, вы ни разу не въезжали и не выезжали в страну, выдавшей визу);
  • подделка любых документов;
  • недостаточное количество средств в справке/выписке из банка на поездку (например, в справке из банка указано 200 000 рублей, а отель и билеты забронированы на сумму 500 000 рублей — такое несоответствие будет очень заметно, и, скорее всего, в визе откажут);
  • ошибки в оформлении страхового полиса;
  • совершённое правонарушение на территории ЕС;
  • ошибки в анкете;
  • брони отеля и перелёта без оплаты (при проблемной визовой истории).

Как снизить вероятность отказа?

К сожалению, получить шенгенскую визу сегодня сложнее, чем, скажем, 3-4 года назад. Если вы хотите сэкономить время и нервы, рекомендуем обратиться к профессионалам — в визовый центр с опытными сотрудниками и высоким процентом полученных виз у заявителей.

Ежемесячно Центр Визовых Услуг VSC делает 542 визы. Его специалисты знают все нововведения в визовых центрах и консульствах, и это позволяет минимизировать процент отказа.

Кроме того, все клиенты VSC защищены гарантией — если вам откажут в визе, Визовое агентство вернёт все потраченные средства, включая консульский сбор. То есть, вы ничем не рискуете.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда