Манипуляция людьми. Как распознать, что тобой манипулируют? Способы манипуляции

Что такое манипуляция?

Манипуляция людьми — это психологический процесс, в ходе которого человек или группа людей использует различные методы и стратегии, чтобы влиять на поведение, мышление или эмоции других людей в своих интересах. Манипуляция может осуществляться через ложь, угрозы, обещания, манипуляцию чувствами, убеждение и другие методы воздействия. Часто манипуляция используется для достижения личной выгоды или контроля над другими людьми. Важно отличать позитивное влияние на других от манипуляции, которая часто предполагает недобросовестные и скрытные методы воздействия с целью манипулирования другими людьми без их согласия.

Осознание, что тобой манипулируют

Не стоит быть наивным и считать, что не попадешься под влияние манипуляции. Лучше всегда быть готовым к возможному воздействию на свою психику. Но это не значит, что нужно не доверять людям и смотреть на них с подозрением. Необходимо просто быть готовым к психологической атаке.

Чтобы понимать психологию манипуляции, нужно знать приёмы, которые часто используют манипуляторы. В большинстве случаев для достижения своей цели манипуляторы сначала восхваляют жертву комплиментами, тем самым завоёвывая его расположение. Когда манипулятор понимает, что добился желаемого результата, он начинает просить жертву сделать для него что-то. В то же время индивид, которому наговорили кучу комплиментов будет выглядеть невоспитанно и для него создастся неловкое положение, тем самым в большинстве случаев он не сможет отказать манипулятору в просьбе.

Если осознать, что слова были не искренними и без чувств, то стоит твёрдо отказать манипулятору. Такие ошибки часто допускаются, тем самым, понимая, что у манипулятора не получилось завоевать положение индивида он может забрать все свои слова назад и даже наговорить грубых слов в сторону жертвы.

Типы людей, являющиеся потенциальной жертвой манипуляции.

Есть несколько типов людей, являющиеся потенциальной жертвой манипуляции. Чтобы не попасть под ненужное влияние, нужно определить свой тип личности:

Первый тип личности — традиционный. Это люди, которые обычное время проводят между сном и состоянием сознания. Они желают иметь комфорт и быть в безопасности, у них логическое мышление и преобладает здравый смысл. Манипуляция сознанием человека такого типа осуществляется на уровне его потребностей.

Второй тип людей — это личности, находящиеся почти все время в стрессовом состоянии. У них преобладает мышление правым полушарием мозга, то есть творческое. Поэтому это чуткие, ранимые, мечтательные натуры, которым легко внушить любую идею. Манипуляция над этими людьми происходит на уровне их воображения и чувств.

Люди третьего типа – это рациональные личности, у которых преобладает левое полушарие, то есть логическое мышление. Свое отношение к миру они строят на основе логического анализа. Они любят конкретику и факты. Манипуляция над этими людьми осуществляется за счёт давления на их чувство собственного достоинства и справедливости, взывая к их морали и совести.

Люди четвертого типа в своем поведении руководствуются примитивными животными инстинктами. Основные потребности этих людей составляют: еда, сон, половой акт. Манипуляция сознанием человека осуществляется с помощью предоставления им одного из этих удовольствий.

Пятый тип людей составляют особи с психическими патологиями. На их поведение влияют галлюцинации. Они не имеют возможности руководствоваться здравым смыслом, полноценно осознавать происходящие вокруг них. Над такими людьми совершается самая жесткая манипуляция. Их просто запугивают или напрямую причиняют боль.

Способы манипуляции людьми

Существуем множество способов манипуляций людьми, но я поведую вам только несколько:

Итак, первый вид манипуляции — проекция. Проекция — это метод манипулирования, когда человек перекладывает вину на другого, постоянно ищет оправдание совершаемым действиям. В данном случае манипулятор воспринимает партнёра в качестве «жертвы», которая постоянно подвергается обвинению. Например, патологический лжец может обвинять своего партнёра во вранье. Работник, который не прикладывает должных усилий для выполнения своих задач, может считать начальника неэффективным. Это нужно, чтобы не соглашаться с фактом недостаточных усилий для выполнения работы.

Второй вид манипуляции - это голосовые высказывания. Они часто используются в ссорах, каждый человек использовал их. Но не многие люди осознавали, что голосовые высказывания считаются манипуляцией.

Цель манипулятора – обесценивание явлений, мнений другого человека.

При голословных высказываниях любой аспект проблемы может быть раздут настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, вы говорите человеку, что его поведение неприемлемо. В ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности. Пример: «Ты вечно всем недоволен» или «Тебя вообще ничего не устраивает».

Третий вид манипуляции называется подмена понятий. Такая манипуляция основана на переворачивании фактов с ног до головы. То есть на использовании громких выражений и фраз, вырывании слов из контекста разговора. Манипулятор в данном случае делает поспешные выводы. То есть основывается на своих собственных эмоциональных реакциях, не выслушивая вас в разговоре до конца.

Эта манипуляция чаще всего характерна для конфликтных ситуаций. Например, вы высказываете партнёру свои переживания о том, что он повысил на вас голос. Не дослушав ваши доводы до конца, манипулятор начинает говорить подобные фразы: «Я, значит, для тебя плохой?», «А ты идеальный(ая)?», «Ну раз я тебе так противен».

Защита от подмены понятий заключается в выстраивании чётких границ с таким человеком путем уверенности в своей собственной позиции. Также возможности ее доказать и прекращении разговора с манипулятором. Ведь, как правило, не перестает беспричинно обвинять вас в том, чего вы не говорили.

Еще один из видов манипулирования - это смена темы разговора. Этот метод используется для отступления от обсуждаемой темы. Она нежелательна для манипулятора и его цель – перевести ваше внимание на совершенно другой вопрос. Чтобы это не сработало с вами, повторите свой вопрос или утверждение и не отвлекайтесь от оригинальной темы.

Пожалуй крайний пример манипуляции, который я приведу - это оскорбления. Самая распространенная манипуляция с помощью слов – оскорбления. Она также характерна для активных манипуляторов. Их цель – спровоцировать ответную реакцию партнёра путем оскорблений и неоправданной критики. Главное при использование такого метода в отношении вас – не реагируйте на оскорбления.

Заключение

В современном обществе манипуляция людьми является распространенным явлением, которое может приводить к негативным последствиям. Манипуляция может проявляться через различные формы воздействия, такие как ложь, угрозы, психологическое давление или манипуляция чувствами, и она может стать причиной утраты доверия, низкой самооценки и эмоционального стресса для тех, кто подвергается подобному воздействию.
Однако важно уметь распознавать манипулятивные ситуации и развивать навыки самозащиты, чтобы предотвратить негативные последствия. Это может включать в себя развитие эмоционального интеллекта, укрепление самооценки, и развитие критического мышления чтобы не поддаваться на уловки манипуляторов.
Более того, образование и информирование о таких методах воздействия могут помочь людям более осознанно и ответственно использовать свои коммуникативные навыки во взаимодействии с окружающими.
Таким образом, важно уделять внимание проблеме манипуляции людьми и развивать эмоциональную и социальную компетенцию, чтобы укрепить свою духовную и психологическую стойкость.

569569 показов
3.6K3.6K открытий
2 комментария

Расскажите нам о своём жизненном опыте, связанным с манипуляцией!

Ответить

мне понадобились годы , чтобы осознать что мной манипулировала собственная мать

Ответить