А надо ли…

Комментарий по планам государства об установлении контроля над иностранными компаниями

Формально, речь идет о захвате иностранной собственности (ушедших из России иностранных компаний) с последующей целью ее ликвидации, учреждении новой компании и продаже за бесценок или по символическим ценам. Это как будет на практике, если план заработает в том виде, в каком он оглашен. Понятно, что чиновники из ВЭБ или АСВ они не про управление бизнесом, а они про инвентаризацию активов, работу с кредиторами и по реализации имущества – ликвидации компаний. Поэтому, пропустив часть с временной администрацией, переходим к главной интриге – кому все достанется? Тут все очевидно без лишней слов.

Хорошо это или плохо? С точки зрения патриотического угара – да, наверное, правильно, с точки зрения экономики? Дело в том, что бизнес – это не активы, которые достаются временной администрации. Бизнес – это технологии, кадры (управленческие, научно-исследовательские, инженерные, обслуживающие), рынок сбыта, свободные потоки комплектующих, оборудования, сырья, необходимых для воспроизводственных процессов и функционирования компаний.

Ок, захватив бизнес, государство получает рынок сбыта, ограниченный исключительно территорией РФ. Но далее уже проблема. Обслуживающие и инженерные кадры может удастся сохранить, скорее всего так и будет. Но управленческие и научно-исследовательские точно нет. По двум причинам – значимая часть управленческого персонала являются иностранцами или связаны с материнскими компаниями, а во-вторых, компетентным сотрудникам нечего будет делать в «новой компании», которая не будет иметь ничего общего с прежней. Поэтому квалифицированные кадры уйдут.

Следовательно, «новая компания» не сможет не только развиваться, но даже поддерживать текущий технологический уровень. Однако, самое главное, «новая компания» не сможет управлять активами, технологиями и производством так, чтобы поддерживать необходимый уровень качества, инноваций и рентабельности. Иначе говоря, это не будет иметь ничего общего с прежним бизнесом, хотя бы по банальной причине. Для функционирования компании необходимы комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, которое было преимущественно импортным, причем из «недружественных стран».

Поэтому с экономической точки зрения, смысла все равно нет. Прежнюю эффективность и качество бизнеса сохранить не удастся. Какой-нибудь Макдак или пиццерию можно реплицировать, но сложный бизнес из ИТ, фармы или машиностроения очевидно нет.

Здесь есть и долгосрочные последствия. Такой вид захвата однозначно навсегда отпугнет большинство, если не все крупные, да и средние компании, превратив Россию в глобального изгоя, посмешище, выходя далеко за пределы «недружественных стран».

Пока это наиболее идиотская инициатива из всех ранее представленных. Это точно не имеет экономического смысла. Сохранить сотрудников, их зарплату, прежнее качество товаров и услуг, выручку компаний и их эффективность будет теоретически невозможно. Это будут деградирующие, умирающие предприятия, т.к. они все завязаны на иностранные технологии, комплектующие, оборудование и сервисное обслуживание, без которых нельзя поддерживать прежний режим работы. "Каннибализм", раздербанивание активов вряд ли оправдывает долгосрочный репутационный ущерб. Во всяком случае, это навсегда отрезает возврат национализированных компаний в Россию. Дорога в один конец.

Как ответить странам в экономическом пространстве? Самое справедливое – это отказ от обязательств на величину арестованных российских активов. Заблокировали, допустим, 300 млрд? Ок, значит мы не платим или даже списываем долги на 300 млрд. Но самое эффективное – это манипулирование поставками сырья, провоцируя сырьевой коллапс, дестабилизируя рынки, что в дальнейшем может сорвать развитые страны в инфляционную спираль и долговой коллапс.

Больше здесь -

4646 открытий
Начать дискуссию