Поиск сотрудников без рекрутера: как работать малому бизнесу

Реальность нашего времени такова: наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров, но и сотрудники в компаниях меняются очень быстро.

Малый бизнес в 90% случаев работает без рекрутеров и это вполне обоснованный подход. Конечно, самостоятельно искать кадры не всегда просто, особенно при наличии других важных задач.

Рассмотрим несколько практических советов, которые помогут упростить процесс рекрутинга и сделают его более эффективным.

Поиск сотрудников без рекрутера: как работать малому бизнесу

Выбираем правильное время подачи информации

Публиковать объявления нужно в определенное время.Дело в том, что анализ рынка показал, что специалисты рабочих специальностей находятся в сети только несколько часов в сутки. Это не только работники предприятий, но и водители, продавцы, строители. Обычно они находятся в топе выдачи на сайте не более 1-2 часов в день.

Смотрите на время и выбирайте следующие варианты подачи:

• С 6 до 8 утра – в этот период активность крупных компаний минимальная, но и количество соискателей небольшое.Однако сыграть можно на отсутствии конкуренции, так как профессиональные рекрутеры начинают рабочий день с 8-9 часов утра.

• После 18:00 и до 00:00 ночи – статистика показывает, что в это время более 25% всех кандидатов просматривают вакансии.Опять же, падает активность со стороны крупных работодателей.

• Выходные – люди отдыхают, как и многие организации. В этот период на смену большому бизнесу приходит малый.

Поверьте, время решает многое, в том числе получение большего количества откликов и ценных сотрудников.

Успевайте отсеивать кандидатов

Принимать всех потенциальных кандидатов не слишком приятно и очень затратно. Рекомендую заранее составлять полное описание вакансии и проверять кандидата до собеседования. Для этого вам придется потратить в разы меньше времени. Текст вакансии короткий, информативный и без лишней «воды», которая может ввести кандидата в заблуждение.

Интересный момент. Если использовать яркие и привлекательные картинки в объявлении, то отклик будет в разы лучше.

Дело в том, что люди всегда положительно реагируют на статьи и вакансии, которые содержат красивые изображения или фото с места работы.

Проверяйте кандидата по различным базам данных, в том числе через открытые источники.

Например, база розыска МВД, реестры ФССП (наличие долгов и проблем с финансами). Также можно проверить основные документы: паспорт, ИНН, дипломы об образовании. На сайте ФНС можно найти раздел по вопросам миграции.

Обратите внимание на социальные сети кандидата, которые могут рассказать намного больше, чем официальные базы данных.

1818 показов
1717 открытий
Начать дискуссию