{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Кто стоит за Documentolog? Серик Бейсебеков

Из "технаря" в менеджеры. Такова история следующего героя серии интервью “Кто стоит за Documentolog” - Серика Бейсебекова, управляющего директора проектного управления Documentolog.

Серик работает в IT-сфере уже более 10 лет. Он является ярким примером того, как специалисты с техническим бэкграундом могут построить успешную карьеру в проектном менеджменте и в управлении, в целом.

Сразу после окончания факультета Математики и информационных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Серик начал трудовую деятельность IT-специалиста, занимался администрированием системы ЕСЭДО в госорганах и сопровождением ПО «Lotus» в АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»).

В 2011 году присоединился к команде Documentolog в качестве технического специалиста по внедрению ПО, но уже в течение года благодаря своим навыкам и компетенциям возглавил департамент, в котором работал.

В настоящее время Серик руководит целым проектным управлением в Documentolog. Свою карьеру он успешно совмещает со спортом: уже более двух лет занимается любительским триатлоном и готовится к чемпионату Ironman Astana в текущем году. В интервью Серик рассказал о своем карьерном пути, о влиянии спорта на личную эффективность, и поделился советами для молодых специалистов.

1. Расскажите, пожалуйста, о вашем карьерном пути в компании

Я устроился на работу в Documentolog 2011 году, тогда меня на вакансию специалиста по внедрению и сопровождению ПО пригласил бывший коллега из АО “НИТ”. Собеседование проводил Байжан Болатбекович.

Спустя 3 месяца я был повышен до главного специалиста, и через год дослужился до Директора департамента по внедрению. Обязанности технических специалистов того периода были обширны: мы выступали как аналитики, технические писатели, техническая поддержка, системные администраторы в одном лице. Опыт того времени был очень интересным и полезным в становлении меня как профессионала - каждый день, решая определенные задачи, узнавал что-то новое.

Но наступил день, когда уже бывший коллега из Documentolog (на тот момент компания называлась Newinttech) предложил поработать в иностранной компании. Я заинтересовался этим предложением, так как всегда стремлюсь получить новый опыт, и, мне пришлось расстаться с командой Documentolog на 6 лет.

Вернулся в 2019 году, можно сказать случайно: Байжан Болатбекович как-то опубликовал на своей странице в Facebook пост с задачей на логику, а я написал ответ. Завязалась переписка, и он спросил, не хотел бы я вернуться в команду. В то время я даже не думал о смене работы, но все-таки решил вернуться, так как захотелось выйти из зоны комфорта. И не жалею об этом.

В момент моего возвращения шла реструктуризация и мне предложили должность заместителя директора Департамента по внедрению и сопровождению, я согласился - эта тема была близка мне всегда. В последующем были разные варианты структуры компании, искали баланс проектного управления, что привело меня в итоге к должности управляющего директора проектного управления.

2. Вы являетесь сотрудником, выросшим до управляющего директора из числа специалистов по внедрению ПО. Были ли сложности в переходе от работы более технического направления к проектному менеджменту и управлению в целом, и как развивали в себе управленческие навыки?

Сложности при переходе были, пришлось перестраиваться от технической работы к менеджерской. В первую очередь, я изучал процесс юридического взаимоотношения с клиентами - составление договоров, контроль актов и пр. Также добавились функции по контролю бюджета управления, своевременного подписания договоров. Развивал юридические и финансовые навыки.

По сей день я узнаю что-то новое в работе и получаю опыт. Обучаюсь ведению переговоров с клиентами, думаю, для технических специалистов это самый большой барьер. В работе с клиентами всегда сталкиваешься со сложностями межличностной коммуникации, когда необходимо оперативно решить вопрос клиента или урегулировать возникший конфликт. И в таких ситуациях нужно уметь четко и грамотно доносить свои мысли, держать определенную позицию в том или ином вопросе.

Управленческие навыки я развивал и продолжаю развивать путем чтения специальной литературы и различных статей - тут главное не бояться практиковать то, что узнал в книгах. И самое главное, учусь у более опытных коллег - в этом отношении товарищи по работе открыты и всегда готовы поделиться опытом.

4. Вы любитель спорта, в частности, триатлона. Что мотивировало вас заняться этим видом спорта?

Да, я люблю спорт. Спорт очищает/освобождает разум и тело от усталости и рутины. Как я пришел в триатлон - это тоже связано с Documentolog. В 2019 году, с приходом в компанию, вместе с коллективом поучаствовал в забеге на 10 км в BI-марафоне в г.Нур-Султан. После этого Байжан Болатбекович вдохновил заняться триатлоном, не просто вдохновил, а разыграл два слота внутри компании на половинку Ironman Astana. Собрали две эстафетной команды, и я решил попробовать себя в плавательным этапе.

Таким образом начал подготовку в 2020 году на старт, который должен был состояться в том же году, но из-за пандемии его перенесли на 2021, далее на 2022 год. А меня за время переноса этих стартов уже затянуло в триатлон.

Cпорт меняет круг общения и, в целом, меняет качество жизни, формирует характер, который пригодится и в работе.

5. Наш генеральный директор, Байжан Канафин всегда говорит о том, что спорт помогает формировать дисциплину, которая также отражается и в работе. Повлиял ли спорт на вашу дисциплину и эффективность?

Полностью согласен, спорт это не только про здоровье, это и дисциплина и вытачивание характера. Все зависит от ваших целей в спорте. Если нет цели, то вы тут не надолго. Если есть цель, условно проплыть 1000 метров за 20 минут, то вам придется сделать план тренировок для достижения этой цели. Чтобы соблюдать план нужна самодисциплина. Дисциплина, в последующем, отражается во всех сферах вашей жизни. Лишний раз не пойдете в кино или не задержитесь на посиделках с друзьями, так как завтра есть тренировка.

Также это отражается на работе. Как и в спорте выстраиваешь план на неделю, на день - а это уже эффективное использование рабочего времени. Если есть желание и цель, то можно совмещать все сферы жизни, работу и спорт в том числе. Я встаю в 5:15 утра, чтобы успеть на тренировку в 6:00, а вечером выхожу с работы в 18:30, чтобы успеть на тренировку в 19:00. Важно найти баланс.

Хочу отметить, что спорт меняет круг общения и, в целом, меняет качество жизни, формирует характер, который пригодится и в работе.

6. А какими особенностями характера и навыками должен обладать успешный специалист в Documentolog?

Каждому специалисту в нашей компании, исходя из его обязанностей, необходимо развивать в себе определенные навыки. К примеру, специалистам по продажам - умение убеждать и четкую дикцию, техническим специалистам - логическое мышление, менеджерам - грамотную устную и письменную речь и тд. Но общим для всех является трудолюбие, ответственность, проактивность, дисциплина и конечно, готовность к саморазвитию.

7. По вашему мнению, в чем отличие Documentolog от других компаний? Расскажите о вашем видении компании

Мой личный опыт позволяет сравнить Documentolog, только с двумя компаниями, в которых я работал. Два главных отличия компании от других:

Во-первых, мы всегда ставим высокую планку во всех аспектах, будь это развитие продукта, план продаж или оказание сервиса. Всегда ставим амбициозные цели и достигаем их, может не в те сроки, которые ставим изначально, но в итоге достигаем. Но на достигнутом не останавливаемся, всегда ищем новые идеи.

Во-вторых, Documentolog - это компания с оптимизированно-автоматизированными внутренними процессами плюс в нашей работе отсутствует бюрократия. За счет этого нет необходимости содержать большой штат сотрудников для решения задач.

И самое главное, Documentolog - это стабильность и возможность роста. Компания работает на рынке уже 15 лет и постоянно находится в состоянии развития как продуктов, так и подходов в управлении. Для проактивных и трудолюбивых сотрудников всегда были перспективы роста, компания лояльно относится к сотрудникам.

В ближайшем будущем компания будет узнаваема не только в рамках страны, но и в масштабах СНГ и мира. Будут новые представительства и, соответственно, нужны люди, которые будут развивать, продавать, внедрять и сопровождать наш продукт.

8. Что Вы посоветуете молодым специалистам, которые хотели бы работать в Documentolog?

Documentolog - это топовая компания в сфере ИТ в нашей стране. Тут как в спорте, главное иметь цель и желание развиваться в выбранной сфере.

Молодым специалистам я бы посоветовал не стесняться начинать работать на стартовых позициях. Так как важным для них на первом этапе является получение хорошего опыта работы. Мы ценим у молодых специалистов скорее огонь в глазах и желание работать, чем высокий уровень профессионализма. Всему остальному мы научим, покажем и направим в нужное русло.

Поэтому в самом начале необходимо уделять время качественному обучению, так как работа в нашей компании во многом специфична и отличается от других. Для этого мы специально создали специальные курсы для молодых специалистов, имеется собственная Академия.

9. Поделитесь вашей подборкой ТОП-3 книг, которые Вы бы порекомендовали для прочтения?

Я с удовольствием читаю исторические романы и биографии успешных людей. Такие книги знакомят нас с историями выдающихся людей, дают возможность почерпнуть много полезного для себя из их жизни, получить мотивацию для достижения своих целей. По этим жанрам советую прочитать «Волоколамское шоссе» Александра Бека - про бесстрашие и силу духа. Особо полезно для молодежи. Также рекомендую книгу «Великий ататюрк» Александра Владимирского - о реформаторе, который поднял свою страну на новый уровень развития.

Сейчас благодаря увлечению спортом, я читаю много книг про спорт, в частности, про бег. В этой тематике советую книгу «Бег по правилу 80/20» Мэта Фицджеральда. В ней он предлагает простые, но очень эффективные советы, чтобы достичь успеха в беге, учит самодисциплине.

С недавнего времени также увлекся темой финансов, на эту тему предлагаю прочитать: “Сбережения и инвестиции” (Александр Репников) и “Мой сосед - миллионер” (Данко Уильям Д., Стэнли Томас Дж.).

0