Как новичку стать профессиональным фотографом?

Онлайн-лекцию в Академии re:Store провела Татьяна Щелокова (instagram.com/t.schelokova) — известный fashion-фотограф. Татьяна создала понятные уроки по обработке фото, по которым обучается более 3000 студентов по всей России. Цель Татьяны — сделать обучение профессии фотографа максимально доступным. Она с нуля прошла путь становления профессиональным фотографом и прекрасно понимает, как тяжело бывает в самом начале.

Почему развитие начинается не с покупки камеры?

Сейчас есть уникальные возможности для быстрого старта в фотографии. Для этого абсолютно достаточно мобильной камеры. Как iPhone помог другому спикеру Академии re:Store Рустаму Шагиморданову начать карьеру фотографа читайте по ссылке.

Не стоит думать, что именно отсутствие дорогостоящей техники стоит между новичком и профессией. Настоящего автора ничего не останавливает. Творить нужно прямо сейчас. Просто начать это делать, а не искать оправдания. Важно понимать, что делает фотографию хорошей. Какие эмоции вызывает кадр и почему. Для этого художники тренируют свою «насмотренность». То есть обдуманно подмечают детали и анализируют их взаимодействие.

Как новичку стать профессиональным фотографом?

Из чего складывается хороший кадр?

Профессиональная техника не имеет решающее значение. Важнее, как выстроен кадр. Какое передаётся настроение, правильно ли выстроена экспозиция. Для этого будущему фотографу нужно изучать такие направления, как цвет, свет, композиция, обработка, искусство и узкоспециализированные темы. Что подразумевается под последним пунктом? Если художник интересуется каким-то конкретным видом фотосессий, то именно в его специфике он и должен разбираться. Если это съёмка детей — как наладить контакт с ребёнком. Если фотосессии для пар или девушек — хоть немного разбираться в психологии и взаимоотношениях. Ведь конечный результат должен нравится как фотографу, так и заказчику, а атмосфера напрямую влияет на успех.

С чего начать изучение фотографии? Конечно же, основополагающим является знание цветового круга. Умение подмечать сочетания контрастных цветов сильно помогает прокачать свою «насмотренность». Приёмы композиции и позирования, понимание планов. У всего есть база. Как получить эту базу каждый решает сам. Сегодня множество вариантов: можно купить видеокурс, можно записаться в школу, можно самому изучать материалы в Интернете. Также нужно изучать предметы искусства, картины и шедевры кино. Да и вообще потреблять как можно больше разного контента, особенно признанных классиков фотографии (например, Сара Мун). Со временем приходит автоматизм в понимании разных закономерностей. А далее уже станет ясно, как всё это превратить в инструменты выразительности собственных фотографий.

Как новичку стать профессиональным фотографом?

Первые фото, соцсети и страхи

Первые фотографии начинающего автора — это окружающие его предметы, локации, друзья и знакомые. Нужно взять в руки телефон, отправиться с ним в студию или подготовить съемку в домашних условиях. Этого достаточно, чтобы приступить к изучению базовых теоретических основ.

Всегда страшно начинать что-то новое, сделать первый шаг куда-то в неизвестность. Это касается любого дела. «Важно помнить, что если вы не сделаете первый шаг, кто-то другой сделает это за вас. Нравится ли вам быть аутсайдером и наблюдать за чужими победами? Мне нет!», — говорит Татьяна.

Когда новички начинают выкладывать свои первые фотографии, всех неизменно преследует страх непризнанности. Но чужие психологические проблемы не должны стопорить истинное творчество. Это вообще последнее, на что стоит обращать внимание.

Также часто возникает вопрос, нужно ли разделять личный блог и рабочий. Татьяна рекомендует этого не делать. Много новых клиентов приходит именно через соцсети. Заказчик хочет видеть фотографа и заранее понимать, будет ли с ним коннект. Имидж, манера поведения и общения — всё это имеет такую же ценность, как и фотоработы. А всё это вместе складывается в понятие «личного бренда».

Когда можно начинать брать деньги?

Первые деньги появляются вместе с первыми запросами на работу. В один момент кто-то говорит «Мне нравится то, что ты делаешь. Сколько это стоит?». И вот здесь нужно здраво оценивать своё время и конвертировать его в деньги. Кроме съёмочного процесса есть еще подготовительный этап — переписка с клиентом, подбор образов, локаций, оборудования. После фотосессии всегда идёт отбор снимков и обработка. Поэтому и цена должна быть соответствующей.

Повышать цену можно также с изменением обстоятельств:

  • после получения новых навыков,
  • при большой загруженности. Некоторые клиенты уйдут, но свободного времени станет больше, а финансы останутся на том же уровне,
  • сотрудничество с медийными лицами и брендами. Это дополнительный интерес к фотографу, а значит и увеличение количества заказов.
Как новичку стать профессиональным фотографом?

Как стать фрилансером и получать заказы постоянно?

На начальном этапе новички пытаются привлечь сразу всех клиентов по всем возможным темам. Это неверно. Сперва стоит определиться с одним направлением. Если снимать только личные фотосессии, то не придут заказы на предметную съемку от брендов и наоборот. Для брендов нужны кадры со смыслом и идеей, для личных фотосессий — красивые яркие кадры героев. Клиент должен ассоциировать себя с портфолио. Поэтому и ориентировано оно должно быть под конкретные задачи.

Как найти команду?

Самый простой ответ — не бояться взаимодействовать с людьми. Написать 5, 10 или 30 писем в поисках людей нужного направления (стилисты, визажисты, ассистенты, модели). У кого-то не будет времени или возможности, но обязательно найдутся и те, кто откликнется. Самое важное в творческих проектах — момент сотворчества. Команду нужно заинтересовать не только какой-то идеей, но и возможностью привнести что-то своё. Автор может выставить границы и рамки, в которых остальные будут творчески реализовываться.

Как вдохновляться, создавать и продвигать свои проекты можно узнать, посмотрев лекцию Татьяны

22 показа
4.5K4.5K открытий
Начать дискуссию