Как снимать в фотостудии

Известный светский фотограф Дмитрий Исхаков (instagram.com/isxakov) провел недавнюю лекцию в Академии re:Store. Дмитрий является владельцем собственной фотостудии Best Memories и на личном опыте изучил весь студийный бизнес с нуля. Он поделился советами с теми, кто только собирается впервые отправиться на студийную съемку и хочет заранее прояснить все детали, чтобы чувствовать себя уверенно и получить крутой творческий результат.

Домашняя съемка

Начать осваивать студийную историю можно с домашних съемок. Отличным помощником в начале творческого пути станет камера мобильного телефона — на канале Академии re:Store собран большой плейлист с универсальными советами о съемке на смартфон. Съемка дома хороша тем, что начинающий фотограф находится в комфортной и понятной для себя среде. Можно спокойно учиться выстраивать световые схемы, изучать работу и рисунок теней. Стильный портрет в домашних условиях — лекция фотографа Алексея Корзова в Академии re:Store.

Тренироваться взаимодействию с клиентом можно на друзьях и родственниках. Очень интересные кадры могут получиться с бабушками и дедушками — фактурно и не заезженно. Например, у спикера Академии re:Store Романа Филиппова есть серия фотографий с «бабаней» в стиле VOGUE. Посмотреть лекцию Романа можно на YouTube-канале Академии.

Как снимать в фотостудии

Как новичку преодолеть страх студии?

Как после комфортной домашней съемки отправиться снимать в студию? Опять же, можно привлечь друзей и знакомых — вместе проще. Для пробы пера подойдет небольшая творческая съемка. Уж точно не следует сразу браться за коммерцию. Какое-то время точно потребуется на знакомство с техникой и оборудованием. Лучше всего это делать в утренние часы, которые менее востребованы в студиях. Обычно на них действует выгодная скидка. Как устроена профессиональная фотостудия — лекция Игоря Сахарова в Академии re:Store.

Лучше начинать со съемки одного человека на площадке. Так легче выстроить диалог с клиентом и сфокусироваться на задачах. Совет новичкам — повторять чужие снимки. Это полезный навык, потому что так отрабатываются выверенные и правильные схемы других фотографов. Второй совет — надо самому побыть моделью — попросить кого-нибудь вас поснимать. Фотограф и модель должны работать в тандеме. А для этого полезно понимать, как себя чувствует другой человек.

Чем больше площадь, тем больше возможностей. Но начинающим фотографам на первое время можно выбрать небольшие залы ~ 40-60 м². Этого достаточно для портретов, полупортретов и съемки в полный рост. Для работы с частным клиентом вполне хватает 2-3 часов. Для продакшена с большим количеством образов нужно минимум 5-6 часов. Нужно закладывать время на отдых, смену образов, грима и оборудования.

Как снимать в фотостудии

Студийная съемка на iPhone

Первую съемку в студии начинающий фотограф может полностью провести на iPhone. Современные модели имеют три объектива для решения разных творческих задач: основная камера, сверхширокоугольная и телеобъектив. Чтобы синхронизироваться с современными студийными вспышками, нужно установить приложение Profoto Camera из App Store. Это сократит время и упростит настройку техники. Профессиональные камеры можно синхронизировать с iPad. Это позволяет видеть на его экране процесс и результат съемки.

Запись лекции Дмитрия Исхакова можно посмотреть на канале Академии re:Store. Дмитрий делится собственным опытом открытия студии и рассказывает про действующие правила посещения.

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

1111 показов
474474 открытия
11 репост
Начать дискуссию