Конфиденциальный ИИ-бот для психологической поддержки

Конфиденциальный ИИ-бот для психологической поддержки

Одним из последних чудес технического прогресса стал генеративный искусственный интеллект, который способен выступить в роли ассистента, консультанта, помощника. Мне давно хотелось реализовать личного психолога, доступного 24/7 который будет беспристрастно, оперируя научной базой, оперативно решать мои «беды с башкой».

Всемирная организация здравоохранения сообщает об увеличении числа случаев депрессии и тревоги на 25% за последние несколько лет. Этот рост часто ассоциируется с последствиями пандемии, которая породила множество дополнительных проблем. Тяжелые времена вызывают у людей необходимость в поддержке, и все больше людей обращают свой взгляд на онлайн-ресурсы. Ответом на их потребности становятся чат-боты, предоставляющие помощь в моменты, когда людям это самое нужно.

Задумываясь о работе с психологическими проблемами или пограничными состояниями, важно понимать, что при серьезных проблемах лучше обратиться к специалистам с медицинским образованием – психиатру или психотерапевту. Мы же будем говорить о легких формах придурковатости, свойственных всем нам, но мешающих жить комфортно либо достигать новых высот.

Сложности общения со специалистами

У психологических консультаций есть минусы, которые мешали мне пойти к живому человеку:

· Не все соблюдают конфиденциальность, особенно если супруги ходят к одному специалисту.

· Даже психотерапевты часто обладают слабой матчастью.

· Задача специалиста не помочь, а раскрутить клиентов на как можно большее количество сеансов, ведь если проблема решится, они потеряют источник дохода.

· Консультирующий специалист – тоже человек, которому свойственны когнитивные искажения, преждевременные суждения, ошибочные выводы и тд.

В большинстве случаев хотелось бы избежать человеческого фактора. Боты на базе искусственного интеллекта уже дошли до того уровня прогресса, когда по результатам экспериментов показывают свою экспертность на уровне человека. А когда эксперимент проходит вслепую, выбор в пользу неройсети выше, чем результат деятельности человека.

Обычная ситуация, когда человек приходит на сеанс к психологу или психотерапевту с проблемой, не требующей медикаментозного лечения. Пациент делится своими переживаниями, симптомами психического расстройства. Специалист на основе полученной информации, выдает рекомендации. Получая ответ на основе словесного потока, соплей и нытья, пациент не воспринимает рекомендации специалиста настолько эффективно, как мозг бы, хотя заплатил за это вполне неплохие деньги. В результате консультант в выигрыше, клиент вроде и прошел сеанс, а легче не становится. Записался на следующую неделю прийти повторно.

По опыту работы с человеческой психикой и консультациями, я решил выбрать оптимальный формат решения личностных проблем в формате вопрос-ответ.

Почему именно формат коучинга

Работа с собственной психикой происходит гораздо эффективней, когда пациент вкладывается не только финансово, но и собственными мозгами, ведь думать всегда больно. Формат работы вопрос-ответ, который хипстеры прозвали коучингом приносит результат гораздо быстрей. Именно такую модель было решено заложить в ИИ-бота Миико.

Нейро-коуч Миико использует информацию, которую пишет пользователь, анализирует ее и задает следующий вопрос. За счет заложенных алгоритмов, он суммирует полученную информацию и порционно дает советы, сопровождая их новыми вопросами. Бот заставляет думать над ответом, смотреть на собственную проблему с других точек зрения.

В итоге человек приходит к тому, что сам находит решение своей проблемы. Он получает реализованное знание вместо сухого совета психолога о том, как правильно жить, вычитанного из книг. Самое ценное решение, это то, которое нашел сам.

Не важно, с каким вопросом вы приходите к нейро-коучу. Он не запоминает данные о пользователе, не более чем на 10-20 шагов. Каждый раз он взаимодействует объективно, без предварительных данных в формате здесь и сейчас, исходя из полученных данных. Поэтому формулировать свои мысли рекомендуется как можно точнее.

Именно этот процесс делает бот Миико полезным инструментом психологической поддержки. Он готов быть тем партнером, который всегда на вашей стороне, готов поддержать и задать новый вопрос, глубже копнет внутрь проблемы в поисках ее решений.

Конфиденциальность

Бот создан и распространяется бесплатно в рамках проекта «Технологии для карьеры». Он не записывает и не хранит данные о пользователях, не хранит и не передает диалоги, кроме как запросами на облачный сервер, чтобы выдать ответ собеседнику.

Модель достаточно быстрая, но из-за русского языка, порой формулирует сложные речевые обороты, не характерные повседневной речи. В целом, получился очень комфортный собеседник. Пока он может взаимодействовать только текстом, однако со временем ожидаются нововведения.

Цель существования бота для психологической самопомощи заключается в том, что я использую его для решения личных бед с башкой. Если он вам понравится, то подписывайтесь на телеграм-канал Технологии для карьеры, где мы публикуем авторский контент и делимся интересными новостями из мира IT.

Пообщаться с телеграм-ботом Миико можно здесь.

Конфиденциальный ИИ-бот для психологической поддержки
Начать дискуссию