Лиля Лучик
2624

Как коронавирус влияет на рынок труда в IT

Расспросили у руководителей и топ-менеджеров рекрутинговых агентств как рынок труда в IT реагирует на текущую ситуацию и что нас ждет дальше.

Иллюстрация: Юлия Попова

Угрозой коронавируса озабочены все больше работодателей. Компании, опасающиеся распространения вируса, в массовом порядке переводят своих сотрудников на работу в удаленном режиме. Меры по борьбе с коронавирусом сегодня принимают 4 из 10 работодателей. Это результаты опроса 500 работодателей, проведенного сервисом SuperJob.

Соискатели, кстати, тоже изменили свое поведение — все больше ищут удаленную работу. Спрос на нее с марта вырос в два раза. Эти данные сообщила Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы Head Hunter. Вместе с ростом числа вакансий «на удаленке» увеличилась и зарплата таких сотрудников.

В этом смысле показательны мнения представителей рынка кадровых услуг, именно они находятся «на передовой» рынка труда в IT. Попросили руководителей и топ-менеджеров ведущих российских рекрутинговых агентств рассказать о том, какие коррективы в процесс найма вносит коронавирус уже сейчас, и как он может трансформировать отрасль в будущем.

Подавляющее большинство компаний пока что, в плане найма, пытаются всеми силами адаптироваться к новым реалиям. Их потребность в новых сотрудниках никуда не исчезла, мы видим новые офферы нашим кандидатам каждый день. Хотя, наравне с этим, есть и некоторые средне/средне-крупные компании, которые поставили холд на найм. Их количество постоянно растет, но не критично.

Интересно, что в этом контексте, мы видим наоборот, некий такой «пушинг» и торопление со стороны наших клиентов-компаний из Китая. Очевидно, что они уже психологически пережили этот кризис, и сейчас ускоренно восстанавливаются. Мне кажется, что в будущем это ожидает все компании, которые сейчас захолдили подбор из-за возникшей неуверенности и неопределенности.

Безусловно, текущая ситуация с организацией труда так или иначе трансформирует весь рынок. Мне видится, что это некий такой силовой прием, который заставит компании научиться удаленной работе, привьет отсутствующую глобальную культуру управления удаленными командами. Уверен, что психология кандидатов тоже изменится. Скорее всего, большинство из тех, кто протестируют новую модель работы, не захотят возвращаться к офисному варианту. Я лично вижу в этом позитивный момент.

Дмитрий Чебанов
Основатель и генеральный директор Spice IT Recruitment Agency
Иллюстрация: Юлия Попова

Пока что в России основной поиск по вакансиям продолжается. Только некоторые наши клиенты с HQ в западных странах приостановили интервью с учетом их приоритетных задач в головных офисах.
Сложившаяся ситуация вносит свои коррективы в процесс найма. Личные интервью проводятся редко, процесс стал более гибким, зачастую подбор идет через онлайн-ресурсы и чаты с видео.
Я уверена, что нынешняя ситуация сильно изменит отношение работодателей и многих профессионалов к удаленной работе. Теперь работодатели будут более гибко относиться к ожиданиям удаленной работы со стороны кандидатов. Те, кто раньше не умел организовывать работу с удаленными сотрудниками, научатся этому.
Кроме того, текущая ситуация выявляет сферы, которые наиболее подвержены внешним обстоятельствам. Уже сейчас IT-специалисты, работающие в сервисах доставки и других сферах, наиболее пострадавших от вируса, подумывают о переходе в компании, которые разрабатывают менее зависимые от неожиданных внешних угроз продукты.

Анна Палехова
Руководитель направления IT&Telecoms Hays в Санкт-Петербурге

Та часть IT-рынка, которая видна нам, отреагировала спокойно на новости про COVID-19. Мы не наблюдаем ни паники, ни уныния, зато некоторые компании увидели возможности и точки роста в сложившихся обстоятельствах. Никто из наших клиентов не приостановил поиск и найм из-за вируса.
Мы пока не увидели каких-либо кардинальных изменений в процессе найма. Структура спроса тоже никак не изменилась.
Я могу только предположить, что из-за того, что интервью между кандидатами и клиентами стали чаще проходить в онлайне, клиентам возможно становится сложнее «продавать» компанию, потому что кандидаты не видят офиса и всей «мишуры» вокруг: только потенциальных коллег и задачи.
Я надеюсь, что опыт с экстренным переводом бизнеса на удалённую работу откроет новые возможности для рынка труда и снимет географические ограничения для специалистов, которые хотели бы работать в компаниях из других городов, но не хотят переезжать в силу обстоятельств.

Тимур Хайруллин
Генеральный директор ETHR

После карантина все научатся работать удаленно. Откроют для себя, наконец, дивный новый мир удаленных кандидатов. Про то, что удаленка — один из ключевых факторов, повышающих конкурентность вакансии, мы твердим очень давно.
Если с экономикой будет жопа (я не разбираюсь в экономике: вижу жопу — говорю жопа), то работодатели могут начать сокращать бюджеты на найм, а кандидаты, наоборот, могут начать растить свои зарплатных ожидания ещё больше.
Есть большие надежды, что в IT вряд ли будут сокращать с таким трудом нанятых экспертов. Поэтому, на рынок если и выйдет какое-то количество сокращённых, они вряд ли смогут снизить баланс в сторону демпинга зарплат в целом. Опытных экспертов как хантили, так и будут хантить. Джунам и миддлам будет сложнее. Поэтому, им лучше всего продолжать растить hard skills и нарабатывать портфолио сделанных проектов.

Кира Кузьменко
Основательница New.HR

Наши клиенты пока не остановили найм, но 80% из них перешли на удаленный формат работы. Полагаю, это внесет коррективы в процесс подбора: все больше интервью будет проводиться по Skype и другим сервисам видеосвязи.
Мне кажется изменится и структура найма. В текущих условиях могут стать востребованными руководители, которые умеют строить удаленные эффективные команды.

Арсений Федоткин
Управляющий партнер Selecty

Из-за того, что все переходят на удаленку, появились сложности с оформлением и выходом на работу. Недавно нашли двух прекрасных продакт-менеджеров, но одна сидит на карантине, так как недавно вернулась из Италии, и не может оформиться на работу. А второму сложно оформить документы по ТК РФ – компания и все кадровики в ней ушли на удаленку.
В IT и до коронавируса удаленки было больше, чем в других сферах. Но раньше большинство компаний не работали дистанционно целыми отделами. До коронавируса только часть разработчиков искали удаленно.
Думаю, теперь все поймут, что удаленка – это не так уж и страшно, и, возможно, все больше топовых компаний начнут выводить свои бизнесы в онлайн. Это означает, что география поиска кандидатов расширится, мы будем искать по всей России. Ребятам из регионов это выгодно: они смогут получать московскую зарплату и при этом иметь региональные расходы.
В целом, для IT сильно ничего не поменяется, мы давно шли к онлайн и уберизации, поэтому коронавирус просто подтолкнет нас к этому.

Дарья Непевная
Генеральный директор INDEX

У нас есть клиенты, деятельность которых тесно связана с offline-событиями, и в данный момент они, конечно, испытывают сложности. Очень надеемся, что временные. Некоторые компании, несмотря на то, что работают в online-среде, тоже приостановили поиск новых сотрудников, так как хотят правильно перераспределить ресурсы с учетом новых экономических условий. Но есть и клиенты, которые чувствуют себя достаточно комфортно. В основном это компании, тем или иным образом связанные с e-commerce, и с достаточно гибкими процессами, благодаря которым они успели быстро адаптироваться к новым вводным.
Важно понимать, что по последним данным, эпидемия может затянуться на несколько лет. Поэтому нужно приспосабливаться под новые условия, а не тосковать по старым временам. Конкуренция за лучших и просто хороших сотрудников в IT/digital увеличится, как и скорость их найма.
Компании, не готовые принимать решения быстро, не смогут нанимать сильных специалистов. Появится еще больше распределенных команд (и это даст возможность трудоустройства специалистам, которым сейчас некоторые компании могут незаконно отказывать по возрастным критериям или каким-то физическим ограничениям). При найме обязательно будут обращать внимание на такие навыки, как тайм-менеджмент, адаптивность и скорость работы, даже если специалист идет работать не в стартап.

Екатерина Гаврилова
Основательница и генеральный директор DigitalHR

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лиля Лучик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113185, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 17:08:28 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Хочется добавить главные изменения в IT рекрутинге, которые ждут всех нас уже в ближайшее время ввиду последних событий: 

 ✔️СПРОС НА IT БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАСТИ

 Рецессии в мировой экономике не миновать после окончания эпидемии, но на IT никто существенно экономить не будет. Также как и значительно сокращать темпы подбора IT персонала. Сильная IT команда - это один из основных инструментов не только для достижения лидерства на рынке, но и для оптимизации расходов компаний. Так, за последние 2 недели наш портфель проектов
вырос на 10% (+50 проектов) и, в связи с этим, мы уже вывели 5 сотрудников и 1 тимлидера для подбора Product owners и R&D в марте, а также планируем вывести ещё 5 сотрудников до конца апреля.

✔️РАБОТА НА УДАЛЕНКЕ

Благодаря карантину многие компании уже привыкли или привыкнуть к удалённой работе сотрудников и, я считаю, это прекрасная эволюция на рынке IT. Так как все больше клиентов будут набирать удаленных IT специалистов, хотя буквально вчера это было невозможно представить. Также это повлияет и на HR, все больше опытных IT рекрутеров смогут находить работу на удаленке. К слову сказать, у нас более 6 звёздных удаленных консультантов и мы планируем только увеличивать их число, так как некоторые из них работают даже эффективнее, чем офисные сотрудники.

✔️ ПРОЦЕССИНГ КАНДИДАТА СТАНЕТ ПРОЩЕ

Процессинг кандидатов будет более простой и оперативный, так как многие работодатели научатся делать оффер по скайпу, без полиграфов и личного финального собеседования, а в некоторых случаях уменьшится и количество этапов.
Это также существенно упростит релокацию кандидатов.

✔️СПРОС НА МЕНЕДЖЕРОВ

Очевидно, что станут еще более востребованными руководители, которые умеют работать с удаленными и территориально распределёнными командами

✔️ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИГРОКОВ РЫНКА

К сожалению, часть компаний малого и среднего бизнеса не переживет текущую ситуацию.
Но новые вызовы экономики благоприятно скажутся на конкуренции и появлении новых игроков.
Также есть и позитивный эффект для флагманов нашей экономики, которые могут усилить свои позиции на мировом рынке ввиду экспортного потенциала и девальвации рубля в условиях себестоимости в национальной валюте.

Ответить
0

Классный у вас хрустальный шар. Жаль никто больше не верит их предсказаниям. И да развитие удаленки будет препятствовать релокейту, так что у вас два противоречащих друг другу пункта похоже)

Ответить

Прямой эфир