Будет ли производственное импортозамещение в России? Часть 2

Будет ли производственное импортозамещение в России? Часть 2

Всем привет, с вами Артем!

В прошлой статье, я, как в прошлом работник разных производств, связанных с каминами, печами, камнеобработкой, мебельным делом, а теперь ещё и швейным, высказал своё мнение.

Думаю, что отечественная продукция, не составляющая до сих пор высокотехнологичной конкуренции зарубежной, не сможет в будущем кардинально измениться, и полное импортозамещение - это миф.

В этой статье напишу своё мнение:

1. почему это вполне нормально;

2. почему так складывается ситуация;

3. почему ничего не изменится.

Первое: почему это вполне нормально.

Стран, которые производят ВСЁ или почти всё на свете просто нет. Нам кажется, что ситуация ненормальная, потому что мы наследники СССР, экономика которой была построена на основе импортозамещающей модели изначально и в чём-то стремилась к автаркии.

Если очень по-простому, то у нас всё должно было быть своим. Сейчас мы несколько десятилетий строим капитализм, тогда почему у нас должно быть всё своё? Мы плотно интегрированы в мировую экономику, и тут рынок решает, что должно быть своим, а что чужим. И тут мы плавно подходим ко второму.

Второе: почему так складывается ситуация.

Сильные точки роста задаются государством, выбираются стратегически важные направления и они поддерживаются, так же не забывается про продовольственную независимость, оружие и т.д.

Тайвань, вот, мировая кузница микросхем, а Нидерланды выпускают оборудование для производства процессоров (практически монополисты). То есть никаких ваших айфонов или процессоров в ноутбуке не было бы, Intel, Samsung, AMD и TSMC сами не производят станки для создания процессоров, а стоят в очереди на покупку у нидерландского ASML.

Ну о наших сильных сторонах вы сами знаете. Производственный кластер туда не входит.

Третье: почему ничего не изменится.

Потому что для производственного кластера нужно станкостроение. А мы проснулись с этой мыслью в 2014 году и не можем сдвинуться с места с тех пор. То есть громкое "поднять производство, сельское хозяйство, выпуск медикаментов" - пустые слова, пока у нас мертво станкостроение.

Ещё раз: нет станков = нет независимого от импорта производства. Чтобы сшить кружевные трусы за 700 рублей мы используем японское оборудование с закупочной стоимостью - 770 тысяч рублей. Чтобы сшить лиф за 1200 рублей участвуют машинки с закупочной стоимостью 650 тысяч рублей. Только в крохотной la-lama чуть больше 3х десятков машин, а крупнейший производитель белья больше нас в 40 раз.

А вот скажите, что нужно, чтобы эти машинки швейные произвести? Станки. Высокоточные, технологичные станки. У нас таких нет и не предвидится. Китай повсеместно на своих фабриках использует высокоточное раскройное оборудование, швейные машины с автоматикой, которые всё успешнее копирует у Японии, Италии и других, потому что у них хорошо развивается станкостроение. Давайте им по-доброму позавидуем, молодцы китайцы :)

На вопрос: "Что делать, чтобы изменить ситуацию?" отвечу, что даже наше руководство не знает, о чём вы можете прочесть или услышать в СМИ: ищите по ключевым "не хватает пуговиц" или "не производятся гвозди" и т.д. Как и в прошлый раз, резюмируя, скажу, что я просто принял эту ситуацию, чего и вам желаю.

Начать дискуссию