Пять ключей к бесконечной самомотивации

Стартаперы и ИПэшники и фрилансеры и самозанятые, и даже те, кто гордо называет себя "бизнесом," хотя по факту те же самозанятые, делятся на тех, кто активно работает и на тех, кто хочет нормально работать. Вы к каким относитесь? Если ко вторым, то тут другая история: одни сидят на игле мотивашек, а другие им уже не верят, и пытаются выезжать на силе воли. Ни то, ни другое - не работает!!! Так что можно бросаться от коуча к коучу, от героизма к героизму, толку не будет.

Что бы ни говорили разные тренеры, переменных здесь много, и выехать на чем-то одном не получится.

Я сейчас не про прокрастинацию. Хотя безделье может реально выглядеть, как она самая. Я сейчас про банальное "нет сил" или, как говорят, "нет энергии"

Ключ 1. Осознанность.

Уже зеваете? Ну, типа, это что-то на эзотерическом: медитации, благостность, белые одежды... Лично меня от всего этого тоже тошнит! Омерзительная лакричная сладость ведических жён и благостных левитирующих сидит уже в печенках!
Я за конструктив: осознанность - это непротиворечивость мыслей, эмоций и действий. Это про простое понимание, что если я запланировал рабочую встречу, то я не пойду бухать, а если я нуждаюсь в отдыхе и не могу без тошноты смотреть на мессенджеры, то я ищу эффективный отдых для мозга и для тела. Эффективный - это такой, который дает максимально качественную перезагрузку в единицу времени. Алкашка не подходит. По одной простой причине: алкоголь относится к депрессантам, т,е. угнетает работу мозга. Это биохимия, ничего личного. Осознанность - это понимание причинно-следственных связей и согласованность своих целей и действий с собственной эмоциональной сферой: если ты ни за какие возможности не станешь подлизывать тем, кого не уважаешь - это про это. Не стать противным самому себе от того, что делаешь, и не развалиться от обычной загнанности.

Ключ 2. Дофамин.

Это не просто гормон, это - главный мотиватор мозга. Если его много, у нас есть мотивация к действию, если его мало, то мотивации и энергии к действию - нет, и мы "Едим или спим или смотрим в окно". Бесцельно и тоскливо. Вырабатывается он в момент предвкушения результата. Причем такого, в который мы верим. Это, кстати, и про честность с собой - тоже. Нарисуй себе яхты в карте желаний, и ты станешь смотреть на неё просто как на раздражающую картинку. Никаких эмоций - никакого дофамина. А если добавить ещё и кортизол, то мы получаем в комплект хронический стресс и снижение самооценки. Где его взять? Вообще он и так есть, просто не безлимит. А мы его обычно расходуем нецелевым образом: на скроллинг ленты, например! Перед каждой новой статьёй или видосом, предвкушая, мы тратим дофамин. Так-то вроде хорошо и приятно, но на работу уже мотивации не остается. Нужна дисциплина. Дофамин от работы обходится нам дороже, но вы возьметесь спорить с тем, что результат гораздо приятней? Чем дольше ждёшь, тем лучше будет, разве не так? )))

Ключ 3. Внутренний ребенок

Это снова про психику. Ребенок может часами прыгать на фитболе просто потому что его встявляет процесс. Там энергии немеряно! А отправь его игрушки убирать, - сразу и усталость, и сонливость и даже температура поднимется. Намёк понят? Подробно о том, как запрячь и эксплуатировать внутреннего ребенка я расписала в другой статье блога. Надо будет вспомнить, что вас впирало в детстве, но не так прямолинейно, как об этом пишут в Интернетах... Есть важные нюансы. Переходите в аккаунт и ищите нужную статью. Здесь повторяться не стану.

Ключ 4. Физическое здоровье

Давайте на пальцах. Человеческий вид смог позволить себе речь, культуру, искусство, всю вот эту человеческую историю только тогда, когда полностью решил вопросы физического выживания. Всё вот это развитие, карьера и прочее - с точки зрения биологии хотя и позволительная, но роскошь: пусть люди развлекаются, если других проблем нет. Мозг - это орган, который потребляет самое большое количество энергии. На его обслуживание требуется дохрена гормонов, нейромедиаторов, витаминов и питательных элементов. И это не значит, что нужно больше есть. Не-а! Едим мы по большей степени достаточно. Проблема бывает в усваивании, в защитных силах организма, т.к. чтобы заниматься работой, а не выживанием, необходима бесперебойная работа всех систем. А потому здравствуй, спорт, закаливание, режим дня - всё то, что в совке звали гигиеной. Можно строить из себя взрослых и свободных, а можно дать своему телу всё необходимое, в том числе пресловутый режим, чтобы тело дало нам свободу. Иначе оно очень быстро заберет у нас такую игрушку, как развитие. Когда тушка болеет, работа вообще не клеится. Всё потому, что мозг занимается исключительно обслуживанием работы внутренних органов. Если интересно, в блоге есть статьи на эту тему. Ищите и читайте. Кстати, может, именно биохимии добавить подробнее? Напишите в коментах!

Ключ 5. Опыт и вера в себя

Эзотериков сейчас порвет. Но визуализации и аффирмации работают очень паршиво. Можно сидеть в позе лотоса и, раздуваться от воображаемого величия. Но если ты при этом сидишь на советском ковре своей прабабушки в хрущевке только потому что тебе разрешили там посидеть, то дело плохо.
Веру в себя объективно формирует только опыт. Наши объективные достижения. Сколько ни раздувайся от собственной важности и обесценивания чужих достижений, веры в себя не прибавится. Если честно, то "непризнанные гении, рожденные раньше своего времени" выглядят жалко и отвратительно. Чувак, если люди не поняли твоей гениальности, это значит, что ты просто не запарился с тем, чтобы донести её и грамотно "продать". Прибавится токсичность, - да, желчность, - да. Вначале проблемы начнутся в семье, затем - на работе, а потом мир станет почти врагом. По одной простой причине: что-либо делать без веры в себя - стрессовая история. А верить в себя без пруфов, если по-чесноку, мало кому удастся.
Поэтому так полезно придерживаться стратегии маленьких шагов и не совершать резких движений. Не бросать работу, пока не создашь альтернативный источник. Не пытаться за неделю набрать миллион подписчиков. Не обещать себе поднять с нуля до ляма за месяц. Не ждать чудес, а быть готовым работать. Долго. Много. И быть готовым к тому, что может не получиться. Значит, целью должен быть не результат, а азарт: интересно, а каким образом у меня в итоге получится?" Получая опыт, вы будете выполнять поставленные цели, а заодно получать бонусы в виде денег и достижений. Вообще работать в балансе между процессом и результатом - полезно. Потому что это дает те самые пруфы, чтобы начать верить в собственные силы.
Надеюсь, что я вас убедила в том, что создавать позитивный опыт и малые достижения - эффективнее, чем медитировать. И я, заметьте, не отрицаю эзотерику! Но в песочнице принимающих и благостных больше всего неуверенных в себе, жертвенных и в результате пассивно-агрессивных токсиков. Лично мне не туда, а вы за себя решайте сами. На VC, вроде, народ адекватный.
Короче, мотивашки дают краткосрочную энергию. Её хватает обычно до вечера. А то и до следующего shorts. Серьёзно мотивировать себя можно только с помощью дисциплины. Но сделать это не на силе воли, не через "не могу," а умело договорившись с собственным телом. Например, как физически подсесть на работу, я описывала в другой статье. Здесь же, ищите.

А какие из этих ключей лично вы уже успели освоить? А, может быть, вы мотивируетесь как-то иначе?

1
2 комментария

Да, надо как-то собраться и все привести в порядок, а такие статьи очень мотивируют)))

1
Ответить

Классно делиться опытом и мотивировать друг друга!!! )))

Ответить