Никита Ильин
5

Всё об упоминаниях

В этой статье мы поговорим о том, что такое упоминания, как их сделать, как ими пользоваться, а также обсудим некоторые крутые фишечки.

В закладки

Что такое упоминания

Бывает такая ситуация, когда вы хотите указать на конкретного человека или группу. Иногда нам просто необходимо это сделать в посте, в комментариях, а может даже в общем чате.

Для этого можно просто обратиться к человеку или же дать ссылку на группу. Однако ВКонтакте давно разработало более удобный и красивый формат упоминания. Такое упоминание представляет собой кликабельный текст или целую фразу, которую вы можете прописать сами. Упоминание также будет выделено синим, подобно ссылке. А с компьютера у вас есть возможность навести на эту ссылку и получить основную информацию о странице.

​Пример упоминания

К сожалению, оформить упоминание можно исключительно на личные аккаунты или сообщества. Остальные же ссылки не могут стать упоминаниями.

Как сделать такое упоминание

Чтобы сделать упоминание, нужно в начале строки ввести звёздочку «*» или собачку «@». После этого ниже вылезет небольшой список из людей и сообществ, с которыми вы связаны.

К примеру, если вы делаете упоминание на личной странице, то вылезет ваш список друзей, которые недавно взаимодействовали с вашей страницей. Если же вы сидите в большом чате, то вам вылезет список участников чата, начиная с недавно оставивших сообщение.

​Заметьте, список можно скроллить (отметил красной стрелкой)

Заметьте, список можно скроллить (отметил красной стрелкой)

Что делать, если вы не хотите листать список или же там нет нужной страницы? Тогда мы можем ввести название нужной нам страницы или имя человека. Как видите, работает даже на транслите.

Что делать, если Вы и сейчас не нашли нужной страницы? В это случае после «*» или «@» напишите ID нужной вам страницы или человека

​То есть Вам нужно знать ID или ссылку на пользователя или группу

Вот так работает этот механизм. То есть Вам нужно знать ID или ссылку на пользователя или группу

Произвольный текст упоминания

Что делать, если вы хотите указать ссылку на источник, использую нужное вам обращение? Для этого после ссылки необходимо поставить пробел, а затем в скобках написать нужный текст. Выглядит примерно так:

После этого мы также получим кликабельную ссылку с нужным нам текстом, который указали в скобочках.

Существует более продвинутый вариант упоминаний: [id432224|человек]. Буквально [ID|текст]. Но лично мне он не очень нравится

Уведомления об упоминании

А теперь о фишечках.

После упоминания страницы пользователя этому человеку придёт об этом уведомление.

Исключения:

а) если упоминание было выложено не в открытом доступе (личная переписка, закрытая или частная группа, — где этого пользователя нет);

б) если уведомления выключены;

в) если вы в ЧС упоминаемого.

​Вот как выглядит подобное уведомление

Если Вы упоминали человека в чате, и при этом у этого человека выключены уведомления в этом чате, то такое упоминание всё равно придёт в колокольчик. Здорово, правда? :)

Поиск упоминаний по новостям

Предположим, вы хотите найти все упоминания о вашей группе или вашей личной странице, которые находятся в открытом доступе соц. сети ВКонтакте. Для этого вы переходите во вкладку «Новости», справа будет раздел «Поиск».

Вы нажимаете на этот раздел и в строке поиска пишите:

  • если Вам нужно искать пользователя: «*id_»
  • если Вам нужно искать группу: «*club_»

За место «_» вставляете ID нужной вам группы или личной страницы.

Поиск упоминаний по комментариям

Если вы ищете расширенную возможность поиска упоминаний о человеке, включая комментарии.

То вам стоит воспользоваться ссылкой ниже:

За место цифры 1 нужно вставить идентификационный номер человека без звёздочек и собачек. Таким образом, вы получите полный список упоминаний вашей страницы за всё время существования ВКонтакте

Вырезка упоминаний о *tunsmm (мне)

Альтернативный поиск через парсеры

Предыдущие два поиска возможно найти в одном инструменте Таргет Хантера Сбор → Упоминания, доступный по ссылке vk.targethunter.ru/take/mentions

Интерфейс инструмента

Преимущества такого поиска заключаются в удобстве использования. Рассмотрим интерфейс и разберемся, какие данные и каким образом мы сможем вводить и искать.

В блоке 1 вводим ссылки на сообщества или пользователей, о которых будем искать упоминания. Ссылки могут быть как в виде цифрового ID (vk.com/club123 у сообществ и vk.com/id123 у пользователей), так и в виде ссылок (vk.com/publicname у сообществ и vk.com/username у пользователей).

Ссылки можно ввести несколькими способами:

  • в ручном режиме;
  • загрузить из файла на компьютере;
  • выбрать из облачного списка в ТХ;
  • применить результат из истории задач.

В блоке 2 выбираем тип упоминаний:

  • посты и комментарии;
  • только посты;
  • только комментарии.

Также можно вводить ключевые фразы для поиска, если хотим собрать упоминания, содержащие ключевые свлоа. Если это поле не заполнить, тогда будут собраны вообще все упоминания. То есть в этом способе нам не нужно фильтровать вручную, какие упоминания нас интересуют, — парсер всё сделает сам.

Период сбора упоминаний – можно вводить автоматические периоды или же выставить свой период в ручном режиме, указав даты начала и окончания.

Покажу на примере:

Страница результата

Далее мы можем отфильтровать полученные результаты: по количеству просмотров, лайков, комментариев и соотношению этих параметров, а также ввести плюс- и минус-слова.

В конечном итоге можем сохранить как сами посты-упоминания, так и пользователей/сообщества, которые их написали. Данные можно сохранять в файл в виде ID, ссылок на страницы, можем сохранить в облачный список или сразу загрузить в подключенный рекламный кабинет.

Один из нюансов такого поиска состоит в том, что инструмент Таргет Хантера Сбор → Упоминания доступен только в платном тарифе.

Поэтому Вы можете воспользоваться моим промокодом tunsmm, который даёт 2 дня доступа к тарифу «Автоматизация» + 1 месяц в подарок при покупке любого тарифа на срок от 1 месяца

Варианты использования поиска по новостям и комментариям

Небольшой бекстейдж, который не должен был оказаться в свободном доступе :D

Рассмотрим, как мы можем применить эти инструменты в реалиях SMM-индустрии и не только.

Во-первых, узнать информацию о человеке / сообществе.

  • Вы хотите начать работу с SMM-специалистом или агентством, в котором не уверены;
  • кто-то перешёл Вам дорогу.

Во-вторых, Вы хотите провести анализ

  • Вам интересна репутация и/или авторитетность определённого человека / сообщества;
  • нужно выяснить, как увеличилась популярность бренда за определённый период;
  • Вы хотите оценить виральность определённого конкурса или события.

Для большей осведомлённости мы как раз и берём ссылку на человека / группу и ищем упоминания на просторах ВК.

Конечно, для некоторых случаев мы ещё можем собрать Администрируемые сообщества по пользователю с помощью инструментов ТХ, но это совсем другая статья :D

Ликбез! Процесс мониторинга социальных сетей на наличие и количество активности пользователей или конкурентов называется Social Listening.

Отключение уведомлений об упоминаниях

А теперь мы расскажем, как сделать так, чтобы Ваша лента уведомлений не состояла из одних упоминаний.

Для того чтобы отключить уведомления об упоминаниях, нужно перейти в «Настройки», вкладку «Уведомления»

Таким образом, вы можете сами для себя определить, какие уведомления вы будете получать.

Удобные ссылки

Раньше Вы могли упомянуть о человеке или группе через «@» или «*». Теперь это можно сделать с любой внутренней страницей ВКонтакте. Алгоритм абсолютно тот же: просто введите «@ссылка (текст)» и "текст" превратится в ссылку, ведущую по нужному адресу.

У этого обновления есть ряд моментов:

Подытожим. Что вам нужно знать об упоминаниях:

  1. Упоминание можно делать через «*» и «@»
  2. Если упоминание сделано не в закрытом доступе или в области видимости упоминаемого, то человек увидит его в окошке уведомлений
  3. Можно искать упоминания о любом человеке по новостям и комментариям. Это можно делать либо через инструменты ВК, либо через функционал Таргет Хантера.
  4. Можно сделать красивые ссылки на сообщество или пользователя

На этом заканчиваем статью. Пользуйтесь всеми возможностями, а также придумывайте свои креативные идеи, как это можно использовать для Ваших задач.

Остались вопросы?) Пишите в комментариях! Никита Ильин :)

{ "author_name": "Никита Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122862, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 17:20:24 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир