Evgeny Mironichev
365

Моя страсть к оверинжинирингу

Как программист, я страдаю от невольной страсти к оверинжинирингу. Кажется, что чем больше знаешь о технологиях и о том что они умеют, тем больше попадаешься на крючок мечты об идеальном продукте. Wikipedia дает следующее определение:

"Оверинжиниринг — это акт создания продукта более крутого или с бОльшим количеством возможностей, чем обычно требуется для предполагаемого использования, или процесса, который избыточно сложен или неэффективен."

Что приводит к оверинжинирингу?

  • Перфекционизм. Хочется, чтобы все было выстроено правильно с самого начала и было готово к масштабированию.
  • Широкий выбор инструментов для разработки. С бесконечным выбором бесплатных инструментов, библиотек, фреймворков можно легко превратить простой Hello, World! в приложение, требующее установку десятка библиотек.
Node.js packages
  • Незнание истории великих продуктов. Первая версия многих известных продуктов, совершенно не впечатляла:
Скриншот первой версии Amazon.com
  • Миф о «супер-программисте». Супер-программисты (они же ninja developers) это такие программисты, которые сразу пишут красивый и правильно работающий код. При этом, они еще и работают сто раз быстрее.
Типичный Ninja Developer
  • Не хочется общаться с конечными пользователями. Потому что если показать им текущую версию, то она может не понравится, ведь она еще не идеальна. К тому же, может оказаться, что такой продукт вообще никому не нужен.
  • Незнание историй о том, как хорошо сделанные продукты умирали, потому что не смогли набрать достаточно пользователей.
  • Незнание историй не очень хорошо сделанных продуктов, ставших успешными, потому что даже с кривым интерфейсом они несли ценность для пользователей.
Snapachat в 2013 году Screenshots by Bobby Goodlatte
  • Превращение идеи продукта в идею создания платформы. Программистам нравится делать свои платформы. Пример такого подхода: "У меня есть идея для приложения с обработкой фотографий -> Хм, а может сделать платформу для таких приложений? -> Точно, а сначала сделаем свой фреймворк для создания таких платформ!". Создавать платформу для несуществующих еще приложений тяжело, даже при наличии ресурсов.
{ "author_name": "Evgeny Mironichev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 138161, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 18:26:14 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Не хватает определения оверинжиниринга :) 

Ответить
1

@Laisan Shafikova спасибо, добавил в статью!

Ответить
1

@Evgeny Mironichev , спасибо за статью - прямо в точку!
@Laisan Shafikova , за запрос определения - тоже спасибо: оно вроде интуитивно-то и понятно, на без годного определения эти соображения трудно использовать как аргумент.

Ссылочку на демо-стенд оверинжиниринга могу выдать прямо сейчас, там и про платформу даже есть ;)

Ответить

Комментарии