У производителей в основном стоит задача продать свой продукт, а не сделать его полезным
А вот задача каждого потребителя, прочитав состав спросить себя:
Какие именно потребности моего организма закрывает этот продукт?
И после этого уже выбирать, купить этот продукт с таким составом или нет
Но также важно помнить, что нет вредных и полезных продуктов! Зная меру, можно добавить в рацион любой продукт
Какую информацию первым делом мы видим на этикетке:
• Наименование продукта
Не путайте название и наименование, чтобы не получить вместо сметаны сметанный продукт, а вместо фруктового сока - воду с сахаром
• Состав
В России ингредиенты в составе продукта расположены в порядке убывания их содержания в продукте. Чем короче состав, тем лучше
• Срок годности и условия хранения
Ультраобработанные продукты безопасны, но содержат меньше питательных веществ
• Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность и содержание питательных веществ. Лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров
• Масса и вес
Масса нетто — масса без упаковки, брутто — с упаковкой
Первый продукт, который попался мне под руку дома - гречнево-рисовые хлебцы
Наименование продукта гречнево-рисовые хлебцы, значит в составе должна быть в приоритете гречневая крупа
Я их купила, именно потому что они гречневые, а тех, которые я обычно беру, не было
Состав хороший, но как оказалось в приоритете всё-таки рисовая крупа
В моем случае это не критично, но есть продукты в составе которых даже нет того, что прописано в названии!
Завтра выложу пост на что обращать внимание в составе, а вы намекните, состав какого продукта было бы интересно разобрать ?