Секреты успеха в изучении иностранных языков

Привет, меня зовут Никитенков Валерий. Я преподаю английский язык уже 7-8 лет, и за это время мне часто приходилось быть не просто преподавателем или репетитором, а скорее ментором и даже мотиватором. Ведь одно дело это когда человек поставил перед собой цель выучить английский и идёт к ней, а другое дело — когда он вроде бы хочет его выучить, но сомневается, нужно ли это ему, стоит ли на это тратить время, деньги и силы?

Я сразу хочу развеять миф о «великолепных студентах», которые всегда выполняют домашку, никогда не опаздывают, никогда не отменяют проплаченные занятия и вообще так проактивны, что преподаватель садится поудобнее и чувствует себя как в Раю.

Спойлер — таких студентов нет, по крайней мере таких, чтобы подходили прямо под все критерии «студент года». Но это не значит, что к этому не надо стремиться, ведь развитие — это быть лучше сегодня, чем МЫ были вчера. А без изменений внутренних и внешних этого сделать нельзя.

Дисциплина

Секреты успеха в изучении иностранных языков

Каждый из нас ищет мотивацию что-то делать — этакую «музу Пушкина», чтобы совершить в своей жизни что-то равное написанию «Евгения Онегина» или презентации первого iPhone. И когда смотришь на все эти истории успеха, то чувствуешь себя обделённым, потому что не можешь также «по щелчку пальца» изменить свою жизнь, сделать мир лучше и уйти в закат как герой фильма.

Но у меня есть предложение по-лучше — вы это герой или героиня своего фильма. У него уникальный сюжет, даже если Толстой в начале Анны Каренины заявляет, что все мы грустим одинаково. Есть общие черты, но даже если вы похожи на маму или папу, то у вас всё равно есть что-то своё, что-то особенное, чего нет ни у кого, как бы они не старались.

К сожалению, чтобы проявить себя, стать уникальной и самодостаточной личностью, нужно приложить довольно много усилий. Если у вас нет дисциплины, то на это может уйти вся жизнь. Потому что мотивация может появляться и уходить, а если развить в себе «стержень», то рутина и сложные задачи не будут больше сниться в кошмарах.

Как развить дисциплину?

Секреты успеха в изучении иностранных языков

Вопрос этот очень открытый, поэтому напишите в комментариях дополнительные советы, которые я возьму на заметку.

  • Начните с малого — например, вставать и ложиться спать в определённое время, не отвлекаться на переписки с друзьями во время работы и чистить зубы 2 раза в день;
  • Не перегружайте себя — выполнение сложных дел и рутины это выход из зоны комфорта, то есть это стресс для вашего организма. Он будет всеми правдами и неправдами уговаривать вас лечь в тёплую постель, посмотреть ещё одно «познавательное» видео и так далее. Поэтому если вы взвалите на себя огромную кучу новых дел, то высока вероятность, что вы быстро перегорите, скажете «Да ну его», плюните и забьёте.
Секреты успеха в изучении иностранных языков
  • Найдите то, что делает вас счастливым — нет, я не говорю про ту цитату Джобса про превращение своей мечты в работу. Просто помните, что вы не есть работа и что помимо её есть ещё много дел, занятий и хобби, которые делают вас уникальным. Это может быть игра на музыкальном инструменте, видеоигры (после важных дел!), рисование, прогулки на свежем воздухе, беседы с близкими и друзьями; да что угодно! Главное, чтобы в пучине сложных вопросов и экзестенциальных кризисов нашлась минутка, чтобы улыбаться жизни и своим маленьким успехам.
316316 показов
8383 открытия
5 комментариев

а Суворов (который экс-ГРУ) другое пишет:
".. Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом ГРУ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное – захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то… ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Один чудак тренировался каждый день. Раз в день он поднимал утюг. Тренировки продолжались регулярно в течение десяти лет – его мышцы не увеличились. Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза."
© "Аквариум"

Ответить

Переплыть Ла-Манш это хорошо, но давайте после того, как человек сделает более приземлённые вещи в своей жизни) Я вот тоже слышал цитату одного сотрудника ГИБДД из YouTube: «Если захотеть, можно в космос полететь». Но это всё лирика

Ответить