Alexey Glazachev

Отказ от печати чеков

горка мусора

Если хочется попробовать немного улучшить экологическую ситуацию в стране, найдите контакты магазина, в котором вы делаете покупки и чьё мобильное приложение установлено на вашем телефоне.

Отправьте магазину следующее сообщение:

Тема письма: Предложение. Отказ от печати чека

Письмо:

«Добрый день!

Каждый день в нашей стране после каждой покупки магазины печатают десятки километров чеков.

Сразу после того как покупатель покидает кассу, чеки «живут» буквально несколько секунд и после выхода из магазина выкидываются, в лучшем случае в урну, в худшем прямо на асфальт и разлетаются на все четыре стороны.

Чаще всего плотность бумаги чековой термоленты составляет 44, 48 и 55 гр/м². Возьмем средние 50 гр/м². Предположим, средний чек в России имеет длину 10 см, а ширину 7 см. Тогда его вес будет около 0,3 грамма. Предположим, что каждый день в России во всех магазинах, кафе и т.д. делается 10 миллионов покупок и на каждую выбивается средний чек.

Тогда общая масса всех напечатанных чеков будет 3000 килограмм. 3 тонны в день. 1095 тонн чеков в год. Представьте, если совместно нам бы удалось снизить эти цифры хотя бы на 10%.

Предлагаю предложить вашим покупателям альтернативу печати чеков, а именно, отправку чека на электронную почту покупателя. Прошу вас добавить в вашем мобильном приложении опцию получения чека за покупку на электронную почту и отменить печать чека для тех, кто выберет эту опцию. Это простое решение, которое выгодно и вам и снизит нагрузку на окружающую среду.

Сейчас так уже поступает Вкуссвил (безотносительно того, хороший это или плохой магазин) - в настройках приложения ты выбираешь вариант «получать чек на электронную почту», на кассе чек не печатается. В результате магазин экономит время на печать чека (увеличивается скорость прохождения людей на кассе), время на установку кассиром новой чековой ленты, экономится место в грузовике, который привозит в магазин товар, экономится чернила и электроэнергия при печати чека, а самое главное образуется меньше неперерабатываемых отходов. На улицах летает меньше мусора, меньше тратится сил на уборку, вывоз этих чеков на свалку, исчезает необходимость захоронения или сжигания этих чеков. В виду особенностей термопечати, чеки плохо пригодны для вторичной переработки».

________________________________________________

С уважением, ваш покупатель ФИО

Отправил письма в Мираторг, Хендерсон, Спортмастер, Теремок и чайную сеть Кантана. Посмотрим, что получится. В случае получения ответа от торговых сетей, пост будет обновлён.

________________________________________________
UPD 15.12.20
Теремок ответил первым!
Вот, что они пишут:
Сударь Алексей, добрый день!
Большое спасибо за такое интересное предложение, подробное и отлично аргументированное! Обязательно рассмотрим его и постараемся внедрить в наше приложение. Спасибо вам за неравнодушие, и всегда рады вам в Теремке :)
---
С наилучшими пожеланиями,
Маруся из Теремка

{ "author_name": "Alexey Glazachev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186735, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 20:08:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null