Бизнес-ангел vs. Венчурный пахан: как правильно пустить инвестиции в бизнес

Бизнес-ангел vs. Венчурный пахан: как правильно пустить инвестиции в бизнес

Выбери меня: какие бывают инвестиции.

Выбор у начинающего предпринимателя небольшой, а именно – грант, кредит или привлечение инвестора. Если в проекте прибыль позволяет реинвестировать в будущий рост, надо это делать и не отвлекаться на поиск инвесторов, сохранив контроль над своим проектом. Но таких случаев – единицы.

Условно инвестиции можем классифицировать на две категории: структурированный капитал и бизнес-ангелы. К категории структурированного капитала относятся инвестиционные фонды, у которых есть определённые критерии финансирования и обязательства перед инвесторами. Инвестиционная деятельность бизнес-ангела не зависит от требований третьих лиц. Как вести дело и когда выходить из проекта - бизнес-ангелы рещают сами, так как распоряжаются собственными деньгами.

Думай как бизнес-ангел: чем руководствуется инвестор при выборе проекта.

Бизнес-ангелов в России немного, но они, как говориться, в тельняшках. Найти и привлечь частного инвестора сложно, но возможно. Для этого необходимо понимать, как мыслит бизнес-ангел, критерии, которыми он руководствуется при выборе проектов. Однако это займет какое-то время, ведь потенциальный инвестор анализирует все риски и возможности. Убедить бизнес-ангела в том, что он не потеряет деньги, а наоборот заработает – главная задача стартапера. Для этого проект нужно правильно раскрыть и показать.

Как правило, они инвестируют в проекты, которые хорошо знают или когда доверяют команде проекта. Бизнес-ангелы, которые работают на рынке давно, уже имеют опыт подбора проектов для инвестирования. Анализируется опыт команды в реализации или ведении аналогичных проектов и общие характеристики проекта, такие как размер и темпы роста целевого рынка, возможность получать регулярную прибыль, основана ли бизнес-модель на подписке. Подписка – это когда проекту поступают регулярные платежи от одних и тех же клиентов. Например, все онлайн-сервисы, когда клиент платит ежемесячный платеж для поддержания сервиса. Или завуалированная модель принтер-картридж. А также внимание уделяется финансовому плану проекта, когда оцениваются коммерческие перспективы проекта, темпы роста прибыли. Рассчитывает бизнес-ангел и выход из проекта – можно ли заработать на продаже доли в бизнесе.

Соответствие проекта перечисленным критериям говорит о его высоком потенциале и низких рисках для инвестора. Тщательный выбор команд и проектов говорит об осознанном и серьезном подходе к инвестированию.

Fallow guru.

Самая распространенная стратегия инвестирования – «fallow guru» или «следуй за гуру». Она заключается в том, что менее опытный бизнес-ангел инвестируют вместе с опытным. Стартапу это позволяет увеличить средний чек и привлечь больше ресурсов. Есть примеры, когда опытные инвесторы открыто предлагают на рынке сделки менее опытным инвесторам. Как правило, это люди, которые заработали соответствующие средства и опыт при ведении собственного бизнеса, и понимают, как из гаража создать компанию.

Главный способ найти бизнес-ангела – это общение. Участие в профильных инвестиционных мероприятиях, на которые организаторы собирают хорошую целевую аудиторию бизнес-ангелов – самый простой способ найти инвестора.

Например, акселерационная программа в сфере Robobtics и LoT "Формула IT" и ежегодный международный инвестиционный форум Seed Forum, который каждый год собирает порядка 100 венчурных партнёров и 10 предварительно отобранных и подготовленных стартап-компаний, которые представляют свои проекты инвесторам.

У меня самого есть опыт инвестирования в качестве бизнес-ангела. В прошлом году мы встретили интересную команду программистов с опытом работы в компании 1С. Опыт программирования больше 10 лет. У команды на тот момент была идея в малой степени проработки, недоведенная до прототипа. Идея заключалась в создании сервиса по информационному сопровождению клиентов в бьюти-индустрии. Основатель проекта пришел с презентацией в технопарк «Строгино» для того, чтобы стать участником его инновационной экосистемы. Правда, как оказалось, средств было недостаточно ни для аренды офиса, ни для того, чтобы довести продукт до стадии продаж – требовались инвестиции. Мы предложили команде проекта бизнес-ангельскую и менторскую поддержку, а также бесплатный доступ в офис. Проект был запущен в течение года. Мы довели продукт до стадии продаж и первых клиентов, привлекли дополнительное финансирование в виде гранта от Фонда содействия инновациям.

Волк в овечьей шкуре.

Участник Формулы IT, основатель проекта SmartMerch Максим Архипенков считает, что в России совсем не развита ангельская система, как и весь венчурный рынок:

Если стартапер без финансового багажа, искать инвестиции придется, ведь деньги понадобятся. Я молод, и своих ресурсов у меня не было. Моя история позитивная. Мне повезло, и инвестора я нашел уже через четыре месяца при помощи сарафанного радио – через знакомых. Однако все могло обернуться печальнее. Когда я встречался на венчурных тусовках с другими ангелами, ничего не вышло – наладить взаимодействие с другими инвесторами не получилось. Есть такое понятие в кругу стартаперов – «венчурный пахан». Он дает деньги и берет под контроль управление компанией, вмешивается в ее дела, что не способствует развитию. Они сплошь и рядом. Достаточно посмотреть отзывы – 95%сталкивались с подобными предложениями. Оградить себя от подобной «поддержки» очень сложно. Тут два варианта – либо тщательно и долго искать, либо пытаться договориться. Ведь цель у нас общая – заработать.

Максим Архипенков, SmartMerch

Наиболее привлекательными для частного инвестирования остаются технологические проекты в области автоматизации и улучшения сервисных процессов – call- центры и чат-боты, платежные системы, биометрия. 70% инвестируют в IT и робототехнику, оставшиеся – в медицину и новые материалы.

118118 открытий
Начать дискуссию