Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Во многих фильмах полезный завтрак сопровождается апельсиновым соком. Но полезен ли он на самом деле?

Хотя этот напиток обладает многочисленными полезными свойствами, важно знать о недостатках его чрезмерного употребления.

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Апельсиновый сок – отличный источник витаминов и минералов. Так свежевыжатый апельсиновый сок на 100 г содержит:

  • Калории – 45 ккал
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10 г
  • Натрий – 1 мг
  • Калий – 200 мг
  • Витамин C – 50 мг
  • Железо – 0,2 мг
  • Магний – 11 мг
  • Кальций – 11 мг
Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Многие считают, что апельсиновый сок полезный, однако забывают, что все эти преимущества можно найти только в 100% апельсиновом соке, не содержащем консервантов. Так почему же апельсиновый сок полезен?

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Одно из самых известных преимуществ апельсинового сока – поддержка здоровья иммунной системы. Всё благодаря высокому содержанию витамина С.
Витамин С повышает способность организма бороться с болезнями за счет:
повышения выработки белых кровяных клеток, которые жизненно важны для борьбы с инфекциями.
антиоксидантного действия. Помогает защищать иммунные клетки от окислительного повреждения, которое является основной причиной воспаления и развития опухолей.
Апельсиновый сок также содержит Фолат (витамин B9). Витамин участвует в делении клеток, которые влияют на иммунитет. Достаточный уровень фолата гарантирует, что иммунная система может быстро и эффективно бороться с болезнями, когда это необходимо.

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Доказано, что калий и гесперидин, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что длительное употребление апельсинового сока снижает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего».

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Исследования показывают, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами — благодаря антиоксидантам, таким как витамин С, гесперидин и другие флавоноиды.

Эти соединения могут значительно снизить маркеры воспаления в организме, защищая вас от болезней.

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Камни в почках — это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках и вызывают такие симптомы, как сильная боль, тошнота и кровь в моче.

Апельсиновый сок повышает pH мочи, делая её более щелочной. Исследования показали, что это помогает предотвратить образование камней в почках.

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали
Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Апельсиновые соки промышленного производства содержат высококалорийные добавки, такие как фруктозный кукурузный сироп.

Жидкие калории менее сытные, чем калории из твёрдой пищи. Это приводит к потреблению избыточных калорий без ощущения сытости. А это способствует увеличению веса.

Частое употребление напитков с высоким содержанием сахара также связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Быстрое усвоение сахара вызывает частые скачки уровня сахара в крови и повышение уровня инсулина, что может привести к инсулинорезистентности — ключевому фактору развития диабета.

Плюсы и минусы апельсинового сока, о которых вы не знали

Апельсиновый сок довольно кислый, с уровнем pH от 3,3 до 4,2. Эта кислотность может разрушать зубную эмаль, особенно при употреблении в больших количествах.

Эрозия эмали повышает чувствительность зубов и риск развития кариеса или других стоматологических проблем.

Чтобы уменьшить эти побочные эффекты, всегда пейте апельсиновый сок во время еды и используйте соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Также рекомендуется прополоскать рот водой после употребления апельсинового сока, чтобы нейтрализовать кислотность.

Начать дискуссию