Ubermensch. Кто такой сверхчеловек сегодня
Ubermensch, Супермен, Омнимен, Доктор Манхэттен и даже Хоумлендер. Образ сверхчеловека тешит умы, предлагая пространство для торжества и величия. Стать кем-то, кто превосходит саму природу, становится не просто лучше, а лучшим, идеальным, превосходным! Но какой кризис переживает эта идея? И как быть сверхчеловеком в 21 веке?
Дисклеймер: материал разбирает философию Фридриха Ницше, опираясь на последнюю работу автора «По ту сторону Добра и Зла». Одновременно с этим разбираются практичные способы и инструменты, с помощью которых человек способен стать лучшей версией себя. Больше материалов по теме – вы всегда найдете в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы видеть путь к лучшей версии себя.
Ubermensch и немного истории
Немецкая философия пугает своей фактурой и монументальностью. Предложения, размером с абзацы, наслоение смыслов и обилие знаков препинания. Идеи, рожденные из кризиса отчаяния и внутренней пустоты. Неудивительно, что идея сверхчеловека была искажена и подана в «политически верном для Германии 30-тых годов» свете. Без единого слова про возможности личностного достижения целей и решения задач.
Фридрих Ницше и сверхчеловек
Образ идеального человека, физически развитого, интеллектуального и культурно богатого. Нечто подобное удалось отобразить еще в образе андроида из «Прометея». Эдакая гладкая и вычищенная картина. Вот только на самом деле Фридрих Ницше писал совсем про другое:
- На жизненном пути каждого человека встречаются определенные сложности и трудности. Сталкиваясь с ними у нас есть возможность отступить, сразиться, быть сломленным или победить.
- Однако, все эти варианты возможны в рамках правил и норм, которыми описана ситуация. Два рыцаря с мечами будут сражаться в схожем стиле. Но если у одного из них будет М16, то его «работоспособность будет выше», и схватка примет другой оборот.
- Технологии, ресурсы, наука и гибкость мышления помогают нам менять свою природу. Развиваться с меньшим количеством усилий, жертвенности и травм. Вместо слепого противостояния и работы на износ, уделять внимание восстановлению и системе питания, как пример.
В последней работе Фридрих Ницше пишет о том, что Ubermensch, это человек, способный высокоадаптироваться под окружающий мир, использовать на максимум его ресурсы и возможности, но не для абстрактного величия, а для того, чтобы «делать то, что делаю и достигать максимальной результативности»
Кем сегодня стал Ubermensch?
Гордыня, лоск, атрибуты успеха, в виде айфона последней модели, сверхдорогой машины или брендовой одежды Ницше назвал бы «гнойным чирьем на лице человечества». Важно не то, что ты потребляешь, чтобы казаться лучше, а то, каких результатов тебе удается достичь.
Ubermensch сегодня – это человек, который совершенен в работе, которой занимается. Человек, достигающий новых пределов, даже если использует для этого спортпит и ноотропы:
- Неважно, с модели какого ноутбука ты печатаешь код, если он приносит прибыль тебе и компании.
- Неважно, в какую футболку ты одет, если на скамье для жима выжимаешь сотку, а потом еще раз повторяешь результат.
- Лоск, напускная красота, попытка казаться, а не быть – вот, вокруг чего вращается современный маркетинг. И кто-то ведется на все это, слепо потребляя готовые идеи. Ведь тебе не нужно прикладывать усилий, достаточно брать кредит на новую модель айфона и всё?
Фильм «Бойцовский Клуб» наглядно показал фальш и кризис идеи сверхчеловека, как идеального потребителя. Ты, это не твоя машина, не твой счет в банке, не набор посуды из ИКЕИ. Ты, это результаты твоей деятельности. То, что ты смог создать.
Путь к сверхчеловеку
Сверхадаптация – это готовность меняться самому и перестраивать себя для достижения собственных целей. Бодибилдер меняет режим дня и систему питания. Профессиональный рост кодера начинается с того, что он сам ищет возможность дополнительно поработать.
И, само приятное, что у нас есть для этого необходимые ресурсы. Раньше человек должен был выживать. Собирать знания по крупицам, питаться из голода, а не потому, что нужно закрыть «белково-углеводное окно».
Эпоха средневековья проплывала в алкогольном делирии, когда было нормой начинать день с пивного супа, а вино наливали детям. Позднее, открытие кофе, сахара, какао стало первым толчком для роста и развития мозга.
Быть в ресурсе и сверхадаптация
Вместо того, чтобы только страдать и выживать из необходимости, современный человек открывает для себя новые состояния. Когда можно работать с удовольствием и себе во благо. Когда есть баланс между работой на максимум, восстановлением и отдыхом. Когда есть нутриенты и добавки, которые помогают как выкладываться на полную, так и быстрее восстанавливаться.
Пару веков назад кофе и шоколад воспринимались чуть ли не как искушение дьявола. В прошлом веке впервые заговорили про регулярный прием витаминов для поддержки общего состояния здоровья. А зародившее в Кремниевой Долине течение микродозинга сейчас постепенно становится чем-то обыденным.
Доступ к добавкам, легким стимуляторам и предтренам, готовность использовать микродозинг и понимание – зачем он тебе нужен. Все это складывается в единую концепцию. Из которой рождается Ubermensch 21-го века.
Ubermensch и как им стать?
«По плодам их, судите их». А эти самые плоды становятся все обыденнее из года в год. Первые олимпийские рекорды в забегах, сегодня становятся едва ли не нормативом для старшеклассников. Ведь наш образ жизни позволяет нам достичь небывалых высот.
Использовать ли доступные инструменты и знания, чтобы раскрыть свой потенциал на максимум? Или отказаться от них, проигнорировав возможность для саморазвития? Решать только вам самим.
Важно помнить, что настоящие достижения измеряются результатами, а не внешними атрибутами
Для меня быть относительно здоровым, уже хорошо.