{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дешевая аренда, горький кофе и безальтернативный вендинг: как мы полгода развиваем кофейный бизнес в Грузии

Ex-СЕО Coffee Like весной запустил сеть кофеен самообслуживания в Грузии. Он рассказывает, с какими проблемами могут столкнуться выходцы из России при запуске бизнеса и как их можно решить.

Меня зовут Кирилл Попов, я ex-СЕО Coffee Like и сооснователь сети кофеен самообслуживания Lifehacker Coffee. Сейчас я развиваю модель Lifehacker Coffee в мире, но уже под другим брендом. Big Smile Coffee — глобальная франшиза self-service кофеен в Грузии, ОАЭ и Сингапуре.

Я уже публиковал статьи, почему мы не стали заходить в Турцию и об особенностях ведения бизнеса в Дубае. Сейчас — черед Грузии. Сеть в этой стране мы запустили в мае этого года, у нас 20 работающих точек по управленческой франшизе и еще больше десятка на стадии открытия.

Рассказываю, почему кофейный рынок Грузии похож на московский десятилетней давности и как мы используем это при развитии сети.

Все пьют эспрессо и американо, а не ведра капучино

Первое впечатление от кофе в Грузии — это засилье рынка итальянскими обжарщиками зерна. Все любят крепкий, горький, пережаренный кофе. Обжарщиков, которые могут предложить свежую обжарку кофе — то, что обычно любят в России — можно пересчитать на пальцах одной руки.

При этом кофе пьют много, по несколько раз в день. Когда я в Дубае приходил в ресторан или кальянную, половина столов сидела с кофе даже поздним вечером. В Грузии — тоже самое. В России могут прийти в условную Шоколадницу и взять огромное ведро капучино. Здесь же кофе пьют без молока. Конечно, в кофейнях есть и латте, и флет уйат, но в обычных кафе их не так любят, как эспрессо и американо.

В российском Lifehacker четыре из пяти проданных стаканов — это напиток с молоком, каждый второй — капучино. Топ продаж в Дубае — карак чай и капучино. В Грузии же подавляющее большинство наших продаж приходятся на двойной эспрессо и американо.

Американо и стал нашей маркетинговой находкой — мы радикально снизили на него цену до 3 лари (67 рублей), превратив в лид-магнит. Вот кейс реальной кофейни в магазине Carrefour: до снижения цены на американо она продавала в среднем 10 стаканов в день, после — 31.

Вместе с поставщиком мы нашли зерно, с которым получается и крутой американо, и приятные смеси с молоком. Вкусовые качества — насколько кофе кислит и горчит — наши сервисмены проверяют с помощью чат-бота. Аналогичного помощника мы скоро запустим и для оценки локации.

Кофе не на каждом углу

Сейчас в любом крупном российском городе до неплохого кофе можно дойти за десять минут. Но десять лет назад даже в Москве хороший кофе был только редких кофейнях. Я хорошо помню те времена: тогда я работал в кофейной компании и продавал сырье и кофемашины в HoReca.

В Грузии сейчас — тоже самое: европейские бренды сильно представлены в ретейле и HoReCa, везде итальянские обжарщики зерна, но при этом в общественных местах мало кафетериев, где можно попить хороший кофе.

  • Есть вендинг, где кофе продается за 20-40 рублей. Но у него и нет задачи давать хороший кофе, он должен быть просто дешевым.
  • Есть капсульники Meama, которые увидели, что нужно предлагать альтернативу вендинга. Но у них похоже что-то не так с качеством сырья, потому что арендодатели с радостью рассматривают наши аппараты и ссылаются как раз на вкусовые качества.

В общем, мы чувствуем, что рынок пустоват. Это хорошо с точки зрения развития, но нам приходится сильно дольше тестировать точки.

В России и Дубае нам хватает двух недель, чтобы понять, выйдет точка на плановые показатели или нет. Здесь нам на некоторых локациях потребовался месяц-полтора, потому что люди не знакомы с таким форматом кофеен самообслуживания.

Чтобы покупателям было проще подходить, мы разместили крупный логотип нашего поставщика — Lavazza, грузины узнают и любят этот бренд

ИП открыть счет проще, чем физлицу

Мне рассказывали истории, что многие переехавшие сюда айтишники открывают ИП и получают зарплату на грузинскую карту. Это удобно, потому что платишь всего 1% налогов.

Я открывал ИП по ускоренной регистрации — заплатил за это 50 лари, около 1000 рублей. В целом пакет услуг у агента стоит 300$. С одной стороны, безумные деньги за сопровождение. С другой — другого варианта может и не быть. Для регистрации нужен юридический адрес, но договориться о нем с местными может быть крайне сложно. Агенты же оформили адрес на год и взяли все коммуникации в доме юстиции и банке на себя.

Если вам нужно арендовать помещение, оформить документы, найти контакты — делайте это через местных агентов. Цены на их услуги сейчас взлетели до небес, но так будет проще: с местными о русском бизнесе договориться сложно.

Дешевая аренда

Грузия — это наша первая страна, куда мы выходили после России весной этого года. И именно тут мы набивали шишки с поиском локаций. С Carrefour как раз и случился неудачный кейс: мы лишили себя гибкости, подписавшись на то, что заедем во все магазины сети в городе. Заехать-то мы заехали, но получили крайне неудобные размещения, а во многих супермаркетах оказались локальные кафешки. В итоге от 15 точек осталось только 5 — те, где мы смогли переставить точку на более выгодные места и разогнать продажи до нужных показателей. При этом иногда хватало подвинуть стойку на пару метров, чтобы она стала продавать 25-30 стаканов в день. Сейчас наш основной фокус по локациям — клиники, где мы заменяем вендинги.

История с Carrefour научила нас быть более мобильными, но и подчеркнула приятный момент — дешевую аренду.

В Дубае мы можем платить по 300 долларов за арендное место, в Грузии — 300 лари, около семи тысяч рублей, в среднем rent cost наших грузинских кофеен — 9-10% от выручки. Чтобы выходить в хороший плюс, кофейне в Дубае нужно продавать 25-30 стаканов в день, в Тбилиси — 15-18

***

Думаю, что сейчас кофейная культура в Грузии будет очень активно развиваться. Вкусы будут смягчаться, будет расти спрос на свежую обжарку благодаря новоприбывшим, а за хорошим кофе не нужно будет ехать в центр города. Я сам неделю назад вернулся из Грузии и побывал в нескольких крутых кофейнях с русскими корнями и очень крутым кофе! Мы планируем непосредственно поучаствовать в этом тренде и вытеснять дешевый и дерьмовый вендинг с низкокачественным сырьем.

Чтобы быстро заполнить рынок, недавно запустили франшизу, цена входа от 7500$, отгружаем и запускаем кофейню за 20 дней без задержек как делали это периодически в России из-за различных логистических проблем, тут все комплектующие уже в наличии. Моя точка — она стоит в отделении офтальмологии одной из клиник — открылась даже быстрее, за 11 дней, а на третий день работы, продала уже 31 стакан.

  • Если вы сейчас в Тбилиси и интересно посмотреть, как все устроено, пишите в комментах или боту.
  • Если интересно следить за развитием сети в Грузии — подписывайтесь на телеграм-канал, там у меня сейчас реалити-шоу в кружочках.

Если хотите развивать кофейни вместе с нами, заходите на сайт за подробностями.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Павел Иванов

Девки красивые, однозначно лойс

Ответить
Развернуть ветку
Никита Важаев

статью не читал, но с вами согласен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Приветов

Опять этот кофе лайк... я лишь помню, что он связан с известным инфомошенником.

Ответить
Развернуть ветку
Zutara

Дизлайк за Coffee Like

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Точнее Кофе Дизлайк

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Очередная скрытая реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд

Не скрытая, а открытая. Каждый кейс это и реклама его, для тех, кто ца этого бизнеса. Непонятно в чем проблема? Вы не на развлекательном портале, тут у каждого кейс и реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Guzel Ayupova

вот именно, сюда за кейсами и приходят в основном

Ответить
Развернуть ветку
Азар

На словах все радужно, а в отзывах от реальных франчайзи по первой же ссылке в Google уже не все так однозначно. Ну, и напрягает, что ex-CEO Coffee Like еще ex-CEO франшизы студии лазерной эпиляции и франшизы дизайнов интерьеров. Создается впечатление (может и неверное), что человек просто каждые пару лет меняет бизнес, чтобы заработать как можно больше, а потом продает старый за недорого и открывает новый. Видимо с другими сферами вообще все плохо, если вернулся к кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Добряков

не любитель горького кофе,что в Турции,что в Грузии не могу его пить

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Не то пьете, это попробуйте. Горечь зависит от помола и способа приготовления
https://vc.ru/u/1148297-ivan-sablin/430883-gde-kupit-zernovoy-speshelti-kofe-na-zamenu-lavazza

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

От сорта и происхождения тоже

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд

Не зря была инфа, что в Грузии взлет внутреннего ввп на русских эмигрантах.

А почему Грузия? В ней же очень мало народа живет, хоть и очень шумного) 3 ляма с копейками. После России и кофе лайка не будет планка низкой?

Ответить
Развернуть ветку
Joulupukki

бизнес с кофе прибыльная тема

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Запруднов

Справа красивая чертовка)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Терентьев

Есть тут эксперты, Лавазза норм кофе или нет? Я слышал, что это прям бюджетный кофе. Сам беру арабику в зернах на базаре/кофейнях. Прошу, чтоб мололи под френч-пресс

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Vadimych

Лавацца - ширпотреб.
Ну типа Джеймисон среди виски - с колой пройдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Люблю Джеймисон и чивас. Не люблю джони уокер.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Смирнов

няшки грузяшки

Ответить
Развернуть ветку
Али Профи

Найти хороший кофе по адекватной цене в Грузии еще тот квест…

Ответить
Развернуть ветку
Могучий бас

Ты опять выходишь на связь?

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Как там дела с салонами депиляции? Думаю, вот где золотая жила.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Грузинки охуительны

Ответить
Развернуть ветку
really nice

Пробовал ваш капучино - весьма посредственный, не рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null