Иван Денисов

+1
с 2019
0 подписчиков
26 подписок

Оба довода относятся к зарубежному страховому рынку в такой же степени, как российскому. Я бы даже сказал, что к зарубежному в большей степени.
Во-первых, страховая премия должна быть выше, чем чистая стоимость страхового риска. Иначе любая страховая компания неизбежно разорится.
Во-вторых, контроль над страховыми компаниями в России сейчас исключительно жёсткий со стороны регулятора. Перечень активов для инвестирования очень сильно ограничен, по самим активам установлены лимиты и требования к эмитентам. И контроль осуществляется на ежедневной основе. На большинстве зарубежных страховых рынках страховые компании обладают гораздо большей степенью свободы.
Основные причины, почему рынок страхования жизни до сих пор недостаточно развит в РФ, на мой взгляд, в другом. Это низкая финансовая грамотность, недостаточное налоговое стимулирование населения и устаревшее законодательство в плане разработки и предложения новых страховых продуктов.

Игорь, Вы же понимаете, что в этом тезисе накопительное страхование и структурные продукты можно заменить на любой другой финансовый продукт, начиная с потребительских кредитов и заканчивая брокерским обслуживанием. И даже на многие нефинансовые:) Но это же не означает, что надо жить в каменном веке и не пользоваться финансовыми услугами, чтобы ни в коем случае не платить комиссии.
Кстати, как раз в страховании, по определению, рисками не просто "делятся", а именно перекладывают их на страховую компанию. Так что в такой форме тезис точно не верен:)

1