(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Что за витамин L?

Речь пойдёт про малоизученный пищевой микроэлемент, эрготионеин или Longevity витамин, или витамин L. Разбираем в новой статье, что это такое, откуда берется и почему он так важен для организма.

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Из статьи вы узнаете, нужно ли принимать витамин L дополнительно, зачем он вообще нужен и что может дать.

Что за витамин L?

Эрготионеин - серосодержащая аминокислота, вырабатываемая грибами и содержащаяся в маленьком количестве в других продуктах. Эта аминокислота не вырабатывается в организме, мы получаем её только из пищи. Эрготионеин всасывается и распределяется по всему организму, он находится в тканях, особенно в костном мозге, эритроцитах, глазах, печени, почках.

Эрготионеин, необычный среди других антиоксидантов, он обладает очень высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Эрготионеин гораздо более устойчив к аутоокислению по сравнению с другими антиоксидантами, такими как глутатион. Также эрготионеин защищает клетки и обладает способностью связывать и выводить тяжелые металлы из организма.

Последние несколько лет, всё больше и больше появляется результаты исследований, о том, что эрготионеин может быть важным питательным веществом для профилактики различных воспалительных и кардиометаболических заболеваний. Поэтому эрготионеин рассматривается в качестве витамина долголетия.

Интересно, что эрготионеин, сохраняется преимущественно в клетках, подвергшихся окислительному стрессу, и в клетках, участвующих в воспалительных реакциях.

Кроме того, эрготионеин блокирует высвобождение химических веществ, вызывающих воспаление и имеет противовоспалительное действие.

Конкретная польза для организма

На схеме показано как эрготионеин влияет на органы и как происходит метаболизм в клетках и антиоксидантные действия в сосудах.

Здоровье мозга

Низкий уровень эрготионеина чаще связан с нейродегеративными заболеваниями, особенно в пожилом возрасте. В Сингапуре проводили исследование среди пожилых людей, у которых замеряли уровень эрготионеина в крови. Чем старше был человек, тем ниже уровень этого вещества в крови. У людей с лёгкими когнитивными расстройствами, уровень эрготионеина был на 35% ниже.

Другое исследование среди 500 пожилых людей, показало, что более низкие уровни эрготионеина в крови связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

В Японии исследование среди людей 65 лет и старше, показано, что у тех, кто потреблял эрготионеин 3 или более раз в неделю, риск развития деменции был на 20% ниже, чем у людей, которые употребляли эрготионеин реже 1 раза в неделю.

Ещё небольшое исследование среди 50 человек, где 35 человек были с болезнью Паркинсона и 15 человек без Паркинсона. Уровень эрготеонеина в крови был ниже у людей с Паркинсоном.

Тут ясно следующее, уровень эрготеонеина падает ближе к пожилому возрасту, особенно после 60. Есть даже отдельное исследование про то, что его снижение, это один из факторов нейродегенирации с возрастом.

Здоровье сердца

Масштабное когортное исследование в Швеции в течении 21 года, в котором 6103 человека были случайным образом выбраны для участия в группе сердечно-сосудистых заболеваний. Измеряли воспалительные маркеры, питание, факторы риска и в том числе употребление продуктов с эрготионеином или приём в качестве добавок.

Наличие высоких уровней эрготионеина может реакционным образом защищать от окислительного стресса, который считается важным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и может объяснить наши результаты.

Исследование, проведенное на здоровых людях, показало, что пероральный прием эрготионеина увеличивает уровни циркулирующего эрготионеина, а также снижает уровни биомаркеров окислительного повреждения.

Здоровье почек

Исследование проведенное в Японии среди людей с хронической болезнью почек, показало, что уровни эрготионеина в крови снижались по мере прогрессирования болезни. Объяснили такую закономерность тем, что при хронической болезни почек нарушается функция соединения и транспортировки эрготионеина.

Ещё интересный момент из исследования. Уровни эрготионеина в эритроцитах человека постепенно повышаются после рождения и выходят на плато через 10 лет. Дополнительное исследование указывает также на то, что эрготионеин медленно накапливается из небольших количеств, получаемых с ежедневным рационом, и начинает убывать после 35 лет.

Из исследования можно сделать вывод, что прием добавок с эрготионеином у пациентов с хронической болезнью почек, может предотвратить прогрессирование болезни.

Для долголетия

Я думаю, тут понятна причинно-следственная связь из-за перечисленных выше свойств и механизма работы.

Одна из основных причин быстрого старения, это окислительный стресс, накопление свободных радикалов. Именно они провоцируют различные заболевания, например, деменцию, диабет, сердечно-сосудистые. Свободные радикалы нам не нужны, поэтому на помощь приходят, спорт, правильное питание, работа со стрессом, добавки.

Эрготионеин в этом плане способен удалять свободные радикалы, спсобствует активации антиоксидантов и выводит тяж металлы, которые быстро копятся особенно у жителей мегаполисов. Большинство исследований старения является содействие здоровому старению, а не увеличение продолжительности жизни. Никто не ищет эликсир бессмертия, ищут комфортную старость. Эрготионеин как раз таки является многообещающим кандидатом для защиты митохондрий и замедления клеточного старения.

А ещё, эрготионеин более эффективный, чем коэнзим Q10 в форме идебенона, а также защищает клетки от УФ излучений.

Как получить витамин L?

На самом деле эрготионеина содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому проще купить его в виде добавки. Безопасность приёма до 25-30 мг ежедневно в течении одной недели, не выявило побочных эффектов среди здоровых людей разной возрастной категории.

Учитывайте, что дозировки указанные в еде ещё нужно усвоить, учитывая работу жкт, наличие ферментов. То бишь не все указанное количество вещества в продукте у вас усвоится.

Рекордное содержание в грибах, особенно в белых грибах. Там содержание вещества может достигать до 7 мг/г сухого веса. На втором месте ежовик, затем вешенки и шиитаке. Термическая обработка, сушка грибов горячим воздухом снижает концентрацию эрготионеина на 43%.

Также небольшое количество эрготионеина есть в чесноке.

Что в итоге

Витамин Л, или эрготионеин - перспективная добавка, которая уже зарекомендовала себя во многих исследованиях и показывает очевидный механизм работы.

Пока инфы не так много по ней, но динамика положительная. Я думаю, есть смысл, включить в свой рацион больше грибов. Если грибы вы едите не часто, то можно пропить такую добавку хотя бы раз в 3 месяца, для профилактики, хуже точно не будет, особенно после 35.

Больше личного опыта, исследований, статей в сообществе RISE в Telegram и группе в ВК. Также на канале вы можете найти актуальные стеки, посмотреть личный опыт участников, задать вопросы.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Ada Gordon

Круто, что-то новенькое! Обязательно попробую, потому что любитель coQ-10.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Рад, что было интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Portrait Photography

А почему любитель Q-10? Правда интересно. Мне выписывали, пить не стала. Какой от него эффект?

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man
«уровень эрготионеина был на 35 ниже.»

На 35 евро?

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Спасибо за бдительность, пропустил %

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Тогда и ЭрготинонеНин в3 абзаце

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

7мг на 1 грамм сухохо белого! Буду белые сушить и есть в сухом виде. Но со временем, как и во всех продуктах, витамины уменьшаются значительно при хранении

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Только температуру сушки не повышать выше 70℃. А так да, хорошая идея и усваиваться лучше будет в виде порошка, потому что часть хитина при измельчении разрушается.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Пойду сухого белого…. Выпью)))

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Почему бы и нет) Ресвертарол опять же

Ответить
Развернуть ветку
Orca

хватит с меня витаминов и из энергетиков

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Из энергетиков?) От них пользы практически нет.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда