Ярослав Казаков

❓ Оптическое волокно – движимое или недвижимое имущество?

И снова про переквалификацию, но теперь про объекты электросети (линии электропередач, трансформаторные и иные подстанции и др. объекты). Подобные налоговые споры довольно часто в последнее время встречаются на практике. Тенденция их разрешения направлена на признание данных объектов движимым имуществом (например, дело «ПАО «Россети МР» (А40-317545/18); ПАО «РОССЕТИ КУБАНЬ» (А40-62230/19).

Так, в деле ПАО «ФСК ЕАС» АСГМ приходит к выводу, что оптическое волокно (ОВ) не обладает признаками недвижимого имущества. Суд отклоняет довод налогового органа о «единой» цели применения объектов как основания квалификации в качестве единого недвижимого комплекса.

Суд определил следующие обязательные критерии для недвижимого имущества:

- Самостоятельное функциональное назначение, что доказывают конструктивные особенности объекта (например, наличие заглубленного фундамента и сборно-разборный характер имущества) и прочная связь с землей (перемещение невозможно без несоразмерного ущерба);

- Либо наличие государственной регистрации единого недвижимого комплекса.

Оптические волокна не обладают данными признаками: производятся как самостоятельное изделие (товар), могут быть перемещены с завода-изготовителя (транспортируются) и являются самостоятельным объектом гражданских прав (могут быть самостоятельно приобретены либо отчуждены, сданы в аренду и т.п.)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null