Продали миллион самых вкусных пончиков в СПБ. История создания FAN OF DONUTS

Это история не про осуществление мечты и не про “проснулся и сделал мир лучше/открыл лучший бизнес/поставил цель жизни и ринулся ее воплощать/захотел пончиков и запустил бизнес”. Это история о том, как создается команда, каждый участник которой может что-то вложить в реализацию общей идеи и довести ее реализацию до конца. И о вложении денег в то, что всегда будет востребовано.

Продали миллион самых вкусных пончиков в СПБ. История создания FAN OF DONUTS

В 2017 году мой друг по имени Артур, которого я знал около 6 лет, познакомил меня со своим товарищем Николаем. Они оба жили в Санкт-Петербурге, работали в найме и размышляли над запуском собственного дела, а большая часть их опыта относилась к сфере общепита. Я же искал перспективные проекты для вложения средств, и общепит подходил под мои цели наилучшим образом, потому что эта сфера бездонна и бесконечна, если все сделать правильно.

Довольно долго они думали о направлении, в котором будут работать. Шаверма, бургеры, кафе с меню только из курицы - вариантов перебрали огромное количество. Но, изучив рынок, мы увидели огромное количество команд, которые знали толк в своем деле и превзойти их было очень трудно. А хотелось делать лучше всех, так, чтобы молва пошла на весь Питер. В итоге сошлись на кондитерском направлении, а потом решили занять крайне узкую нишу и начать делать пончики. Только пончики, да еще и самые вкусные на планете.

Вообще меня пригласили выступить в роли инвестора, и согласился я практически сразу. Мы ударили по рукам и начали изучение мира пончиков, состояние российского и всемирного пончиковых рынков, и поняли, что у нас есть шансы. Пончик оказался безумно популярным лакомством во всём мире, но в Санкт-Петербурге, да и в России в целом, это продукт представлен лишь несколькими компаниями, а их вкус и качество оставляют желать лучшего. Можно было сделать лучше.

Довольно много времени заняла разработка рецептов, а от воспоминаний о количестве дегустаций до сих пор кровь в жилах превращается в глазурь и застывает. Для помощи в разработке рецептов мы пригласили подругу с гигантским опытом работы шеф-кондитером в Испании и Нью-Йорке, да еще и в ресторанах с Мишленовской звездой. И в итоге у нас все получилось. Пончики получались очень вкусными, мы разработали фирменный стиль и айдентику, а потом нашли хорошее место для открытия первой точки. От идеи до открытия нашего первого кафе прошло чуть больше 4 месяцев.

Наше первое кафе открылось 20 октября 2017 года в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, 26. В самом начале было много сложных моментов. Были большие сложности с арендой подходящего помещения за адекватные деньги. Потом были трудности с поиском работников, обучением, а потом удержанием вменяемых людей. Мы даже столкнулись с саботажем, когда в один день никто не вышел на работу, а нам пришлось срочно набирать новую команду.

14 сентября 2018 года мы открыли островок в ТРЦ «Питерлэнд». Его работа продлилась недолго, так что 15 января 2019 года мы приняли решение его закрыть. Скажу кратко: под наш формат островок в ТЦ на тот момент не подходил, и открывать его изначально было ошибкой. Но все равно по итогам 2018 года мы приготовили около 100 тысяч пончиков.

В августе 2019 мы открыли свою новую точку в недавно открывшемся фуд-пространстве “Василеостровский рынок”. Затем, 23 октября 2019 года, мы открыли свою третью точку в новом модном фуд-пространстве “Eat Market”, расположенном в ТРК “Галерея”. За весь год мы приготовили 140 000 пончиков.

А потом пришла пандемия. В 2020 году, когда все точки общепита могли работать только навынос, появилась куча вопросов. Куда двигаться, как пережить кризис сферы и как попробовать обернуть ситуацию в свою пользу? В это время очень большим спросом начинает пользоваться еда to go, торговля из окон. А в бизнесе, как и в жизни, кто быстрее сориентировался - тот и выжил.

Преимущество было на стороне тех, кто может своё «окно» перемещать в места с наибольшей концентрацией людей, а это формат фуд-трака. И 7 августа 2020 года мы открыли свою четвертую точку – фуд-трак FAN OF DONUTS, а разместили мы его в креативном пространстве “Севкабель Порт”. В итоге за 2020 год мы приготовили около 170 тысяч пончиков. Удалось не только сохранить уровень продаж, но и вырасти, несмотря на дикие условия, с которыми человечество до этого не сталкивалось.

Вообще идея с фуд-траком показала себя очень хорошо, поэтому в конце 2021 года мы купили второй фуд-трак и поставили его на горнолыжном курорте. И снова выросли, приготовив 270 тысяч пончиков за год. Узнаваемость росла, пончики становились все вкуснее, а мы стали лучше разбираться в бизнесе такого рода.

Последние 3 года мы активно принимаем участие в крупных фестивалях: ВК фест, Стерео Лето, О-да Еда. А еще мы стали официальными партнерами Mail.ru Group.

В 2022 году мы решили переработать “обертку” нашего вкусного бизнеса, поэтому начали работать над новой упаковкой для пончиков, работали над новыми рецептами, улучшали и оптимизировали бизнес-процессы, обучали команду. Важно было снизить издержки и не потерять во вкусе и качестве продукта. Свидетельством того, что у нас получилось, стал результат в 290 тысяч приготовленных пончиков.

Продали миллион самых вкусных пончиков в СПБ. История создания FAN OF DONUTS

А в 2023 году мы уже перешагнули рубеж в 1 000 000 пончиков за все время работы. Итоги года обязательно подведем, но промежуточные результаты вдохновляют. На сегодняшний день в наших планах развитие нашего проекта по франшизе. Мы искренне хотим чтобы как можно больше людей могли попробовать вкусные и натуральные пончики.

Сейчас у нас 6 точек, где можно купить самые вкусные пончики.

Кафе на Рубинштейна, 26.

Три островка под адресам:

Василеостровский рынок, Большой пр-т В.О.,16/14;

Московский рынок, Решетникова 12;

«CITY FOOD», Коломяжский 17/2.

И два фуд-трака, которые можно найти здесь:

«Брусницын Лофт», Кожевенная линия, 34;

«Флагшток» Южная дорога, 28/2.

На самом деле ниша общепита оказалась очень интересной, нам нравится заниматься развитием сети, стратегическим планированием дальнейшего роста. И за 6 лет получен колоссальный опыт, которым я буду рад поделиться.

Если вы хотите развить свой бизнес в общепите или только размышляете о его запуске - не стесняйтесь и задавайте вопросы. Если вам интересно сотрудничество по франшизе - нажимайте сюда.

А еще буду очень благодарен за обратную связь от людей, которые пробовали наши пончики. Нам действительно важно ваше мнение.

24
32 комментария

"Изучение мира пончиков" - звучит вкусно :-)

3
Ответить

Так оно и было)

2
Ответить

очень эстетичные!

2
Ответить

Спасибо! Мы очень старались, даже можно сказать, заморачивались)

3
Ответить

Я очень люблю ваши пончики, когда бывают в Питере по возможности всегда заглядываю) В Москве действительно таких вкусных не могу найти

2
Ответить

Спасибо за отзыв! Очень приятно)

2
Ответить

Так вкусно расписали, хоть садись на Сапсан и приезжай в Спб

2
Ответить