{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Анализ свечных графиков

С первого взгляда свечные графики кажутся непонятными, поэтому начинающие трейдеры предпочитают полагаться на интуицию 🔮

Это может сработать в период активного роста криптовалют, но всё-таки лучше понимать, какие сигналы подаёт рынок и как их правильно использовать.

В статье расскажем о том, что представляет из себя свечной график и как считывать с него информацию. Если вы никогда не слышали о воронах, солдатах, крестах и волчках, этот материал для вас.

Свечной график и как он работает

Свечной график – это один из видов финансового графика. Он показывает, как менялась цена актива за определённый временной промежуток. Такой график состоит из свечей, каждая из которых представляет одинаковый отрезок времени (таймфрейм). Таймфрейм можно выбрать: от пары минут или даже секунд до нескольких лет.

Свечные графики появились в 18 веке. Считается, что их изобрёл японец Мунехиса Хомма. С помощью свечей он изображал динамику изменения цен на рис. Имея высокие способности в коммерции, Хомма заработал огромное состояние, и его даже пригласили на должность финансового советника в правительство.

Каждая свеча состоит из четырёх основных элементов, отражающих изменение цены актива за выбранный промежуток времени:

  • Открытие – первая зарегистрированная цена, по которой актив начинает торговаться.
  • Максимум – самая высокая зарегистрированная цена.
  • Минимум – самая низкая зарегистрированная цена.
  • Закрытие – последняя зарегистрированная цена, на которой заканчиваются торги.

Расстояние между открытием и закрытием называется телом, между телом и максимумом/минимумом – фитилём или тенью. Всё, что находится между между максимумом и минимумом – это диапазон свечи.

Свечи показывают сопротивление между быками и медведями на выбранном временном промежутке.

🐂 Быки (bulls) – это покупатели. Они скупают активы, потому что уверены в росте стоимости.

🐻 Медведи (bears) – продавцы. Они продают активы, когда ждут обвала цены.

Зелёные свечи (bullish, бычьи) означают, что цена закрытия актива была выше цены открытия, то есть она выросла. Красные (bearish, медвежьи) – что цена двигалась вниз и закрылась ниже цены открытия.

Многие трейдеры считают, что свечной график читать проще, чем гистограммы или линейные графики, хотя все эти инструменты показывают одну и ту же информацию. Всё дело в том, что свечи понятнее и полнее отражают движения цены.

Тем не менее, свечи содержат не всю необходимую для полного анализа информацию: фитили показывают максимальную и минимальную цену периода, но не демонстрируют последовательность изменений. Эта проблема решается тем, что таймфреймы можно менять, приближая и отдаляя свечи.

Вот годовой график биткоина (одна свеча формируется на протяжении года):

Месячный график биткоина (формирование одной свечи на протяжении одного месяца):

Недельный график биткоина:

Дневной график биткоина:

Классический свечной график часто вдобавок к нужной информации показывает то, о чём знать необязательно и что может сбить с толку, то есть рыночный шум. Особенно это заметно на графиках с небольшими таймфреймами – секунда, минута, час. Именно поэтому существуют свечи Heikin-Ashi.

Heikin-Ashi (в переводе с японского «полоса посередине») – это свечной график, построенный по модифицированной формуле, использующей данные о средней цене. Такие графики сглаживают движения цены и фильтруют шум, а значит дают более ясное представление о рыночных тенденциях – это позволяет точнее предсказать зоны возможного разворота цены. Правильно находить зоны разворота необходимо для того, чтобы знать, когда покупать, а когда продавать активы.

Как и в случае с классическими японскими свечами, зелёные Heikin-Ashi указывают на восходящий тренд, красные – на нисходящий.

Вот так выглядит график биткоина со свечами Heikin-Ashi и таймфреймом в один день:

А вот тот же график из обычных японских свечей:

Чаще всего трейдеры используют Heikin-Ashi как дополнительный инструмент вместе с обычным свечным графиком. Этот метод имеет недостатки: так как цена усреднённая, свечи долго формируются, а ценовые разрывы (когда цена открытия следующего периода существенно отличается от цены закрытия предыдущего) на таком графике и вовсе не отображаются.

Свечные паттерны

Паттерны – это закономерности в комбинации свечей. Они помогают предсказать движение цены. Существуют медвежьи паттерны разворота, бычьи паттерны разворота, модели продолжения и ценовые разрывы.

Медвежьи 🐻 паттерны разворота появляются в конце восходящего тренда и указывают на то, что скоро станет больше медведей (продавцов), а значит цена упадёт.

Бычьи 🐂 паттерны разворота, наоборот, возникают в конце нисходящего тренда и обещают, что будет больше быков (покупателей), и цена актива будет расти.

Модели продолжения ➡ подтверждают, что бычья или медвежья тенденция будет продолжаться.

Ещё при анализе свечных графиков необходимо обращать внимание на упомянутые выше ценовые разрывы (гэпы) 🕳, которые говорят о том, что цена рано или поздно достигнет того уровня, который она «пропустила».

Паттерны не нужно считать сигналом к покупке или продаже: они лишь позволяют взглянуть на рынок под ещё одним углом и увидеть потенциальные возможности. Разберём самые популярные модели.

Медвежьи 🐻 паттерны разворота

Повешенный 😵

Повешенный (hanging man) – это зелёная или красная свеча с небольшим телом и длинным нижним фитилем. Нижний фитиль указывает на то, что были большие объёмы продаж, то есть в течение выбранного промежутка времени цена значительно опускалась. Паттерн может появляться после длительного восходящего тренда и предупреждать о том, что скоро продавцов станет больше, и курс упадёт.

Падающая звезда 💫

Падающая звезда (shooting star) – это свеча с маленьким телом, длинным верхним и небольшим нижним (или вовсе без него) фитилем. Паттерн указывает на то, что цена достигла локального максимума, продавцов стало больше, и они начали снижать цену. Иногда трейдеры дожидаются появления нескольких следующих свечей для подтверждения закономерности.

Три чёрные вороны 🪶

Три чёрные вороны (three black crows) – это три последовательные красные свечи, каждая из них открывается внутри тела предыдущей и закрывается на уровне ниже минимума предыдущей.

В идеале у свечей не должно быть длинных фитилей – если так, это указывает на постоянное давление продаж, которое ведёт к снижению цены. Размер свечей и длину фитилей в данном случае можно использовать, чтобы оценить вероятность разворота или консолидации (продолжения).

Медвежье харами 👶

Медвежье харами (bearish harami, ‘harami’ в переводе с японского означает ‘беременный’) состоит из двух свечей: за длинной зелёной идёт маленькая красная, целиком находящаяся в её теле. Фитили маленькие.

Паттерн может формироваться два дня и более. Медвежье харами указывает на то, что дальше силы покупателей могут пойти на спад, а значит и цена упадёт.

Завеса из тёмных облаков 🌫

Завеса из тёмных облаков или тёмная завеса (dark cloud cover) состоит из зелёной и красной свечей: вторая открывается выше цены закрытия предыдущей и закрывается ниже её средней точки.

Завеса связана с большимиобъёмами продаж: это значит, что до этого цена росла, а теперь она может начать идти вниз. Некоторые трейдеры предпочитают дождаться второй красной свечи для подтверждения паттерна.

Модели ➡ продолжения

Методы трёх падающих ⬇ и трёх поднимающихся ⬆

Метод трёх падающих (falling three methods) разворачивается при нисходящем тренде: идущие вслед за большой красной свечой три зелёные свечи с маленькими телами указывают на то, что тенденция падения продолжается. В идеале они не должны выходить за пределы диапазона предыдущей свечи.

Подтверждает паттерн формирующаяся следом красная свеча с большим телом: рынок снова захватили продавцы, а значит цена будет падать.

Метод трёх поднимающихся (rising three methods) – то же самое, только наоборот. Он указывает на продолжение восходящего тренда: покупателей стало больше, цена растёт и будет расти.

Доджи ❌

Доджи (в переводе с японского – ‘ошибка’) образуется, когда открытие и закрытие свечи совпадают. Цена может двигаться выше или ниже открытия, но в итоге закрывается на открытии. Интерпретация таких свечей зависит от контекста, поэтому есть три вида доджи.

🦵Длинноногий Доджи или рикша (long-legged Doji) – свеча, которая указывает на нерешительность продавцов и покупателей. Может быть как бычьей, так и медвежьей. Оба фитиля длинные, закрытие находится посередине свечи.

🐉 Доджи-стрекоза (dragonfly Doji) – бычья или медвежья свеча (зависит от контекста). У неё длинный нижний фитиль, а закрытие находится рядом с максимумом.

🪦 Доджи-надгробие (gravestone Doji) – медвежья свеча, сигнализирующая о возможном развороте. У неё длинный верхний фитиль, закрытие находится рядом с минимумом.

Доджи предполагает почти абсолютное совпадение открытия и закрытия свечи. Если же они не совпадают, а просто находятся очень близко друг к другу – перед нами «волчок» (spinning top). Из-за высокой волатильности криптовалют он встречается чаще, чем Доджи, и интерпретируется точно так же.

Бычьи 🐂 паттерны разворота

Молот и перевёрнутый молот 🔨

Молот (hammer) – свеча с длинным нижнимфитилем, которая появляется в нижней точке нисходящего тренда. Фитиль должен быть как минимум в два раза больше тела. Это бычий аналог падающей звезды.

Паттерн означает, что давление продавцов было высоким, но покупатели толкали курс вверх и покупали актив по цене, близкой к открытию. Молот может быть красного или зелёного цвета: зелёный свидетельствуют о более сильной реакции быков.

Перевёрнутый молот (inverted hammer) похож на обычный, но у него более длинный фитиль, и он находится над телом свечи, а не под ним. Верхний фитиль показывает, что цена прекратила падать и остановилась вблизи уровня открытия свечи.

Три белых солдата 🪖

Три белых солдата (three white soldiers) – это медвежьи три чёрные вороны наоборот. Паттерн состоит из трёх зелёных свечей, каждая из которых открывается внутри тела предыдущей и закрывается на уровне выше максимума предыдущей. В идеале у этих свечей не должно быть длинных нижних фитилей.

Солдаты указывают на то, что сейчас много покупателей, и из-за этого цена растёт. Размеры свечей, длина и расположение фитилей могут помочь спрогнозировать дальнейшее продолжение или разворот.

Бычье харами 🐥

Бычий крест харами (bullish harami cross) – длинная красная свеча, за которой следует зелёная или красная свеча-доджи или просто свеча с очень маленьким телом.

Этот паттерн появляется в конце нисходящего тренда и указывает на то, что период продаж, возможно, подходит к концу, и дальше будет рост цены на криптоактив.

Просвет в облаках 🌤

Просвет в облаках (piercing line) состоит из двух свечей – красной и зелёной, и является антиподом «завесы из тёмных облаков». Просвет связан с активизировавшимисяпокупателями, а это указывает на то, что цена может и дальше продолжить расти.

Любому трейдеру нужно уметь читать свечные графики. Паттерны – это инструменты, которые позволяют взглянуть на рынок криптовалют с необычного ракурса. Тем не менее, важно помнить, что они основаны на общих наблюдениях, а не на научных принципах. Паттерны очень хорошо помогают визуализировать закономерности в противостоянии между двумя силами – продавцами и покупателями, которые и движут финансовыми рынками.

🤔 А вы пользуетесь свечными паттернами?

Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на наши соцсети!

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

0
4 комментария
Борис Ельцин

Я трейдить не буду, но почитать было интересно. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Пожалуйста 😌

Ответить
Развернуть ветку
Нейросети & ИИ

Каким образом тело одной свечи может находиться в теле другой свечи, если уровень закрытия предыдущей свечи это уровень открытия следующей?

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

Так бывает, когда первая сделка на новой свечи произошла не по цене закрытия предыдущей.

Представьте, что первая зелёная свеча открылась на $100, нижний фитиль доходил до $90, верхний до $120, а закрылась она на $110.

Когда открылась следующая свеча, первая сделка была не $110, а $105. Последняя сделка была $107. Получается, эта свеча находится в теле предыдущей — внутри диапазона $100-$110.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда