Кто мы такие?

Читаю книгу «SAPIENS. Краткая история человечества», хочу поделиться находкой.

SAPIENS. Краткая история человечества
SAPIENS. Краткая история человечества

Как оказалось, изучение истории крайне интересное и увлекательное занятие. Только недавно я осознал силу фразы - «Если хочешь понять что будет завтра, внимательно изучи, что было вчера». Для человека, который создаёт и продвигает бренды, эта информация крайне важна.

Тысячи лет назад на планете Земля люди были разделены на племена, которые самостоятельно жили и ничего не знали друг о друге. По сути, на планете были тысячи уникальных миров.

Например, около 10 тысяч лет до нашей эры закончился очередной ледниковый период и уровень моря повысился. Из-за этого остров Тасмания, находящийся возле Австралии, оказался в изоляции от материка.

Несколько тысяч туземцев остались на острове и вплоть до 19-го века жили сами по себе.

Представьте 12 тысяч лет никто на планете не знал об их существовании.

Сейчас для нас это выглядит невероятно, потому что сегодня мы знаем практически всё о планете, населении, животных и т.д. Стираются границы между государствами, языками, вероисповеданиями. С помощью интернета и соцсетей мы находимся в одном общем пространстве. Мы становимся более толерантными и гуманными.

Современные технологии еще больше сблизят нас. Например, с помощью сервиса от Яндекса можно смотреть видео, а нейросеть автоматически не только переводит, но и озвучивает его на русском языке.

Или метавселенные, которые подарят нам возможность создавать свои миры. Поэтому, одним из мировых трендов является «Глобализация». По сути, «сжатие мира до одного экрана в смартфоне».

Кто мы такие?

Как с этим работать брендам?

Прогнозирую, через N лет:

Логистика станет настолько совершенной, что скорость доставки будет невероятной, а цены абсолютно незаметными для потребителя.

Вашим продуктом, даже физическим, будут пользоваться во всём мире.

Отсутствие языкового барьера. Мгновенный перевод всех видов рекламных материалов.

Создаёшь рекламу на родном, в мире видят на своих языках с адаптацией и сленгом.

Digital-технологии, Web 3.0, 4.0, 5.0 =), мультимедиа, Mixed Reality, NFT будут везде.

✔ Если сегодня вы создаёте бренд, и планируете играть в долгую, то смотрите шире своей страны. Ваше позиционирование и стратегия должна учитывать конкурентное поле, как минимум, нескольких стран, а лучше континентов.

✔ Создавая или адаптируя продукт, ищите новые вероятные векторы его развития для глобального рынка. Из офлайн в онлайн. Из готового решения в конструктор. Из масс-маркета в узкие сегменты (и наоборот). Из региона в континент. Из производственного в технологичный. Из классического в оригинальный и т.д.

✔ Айдентика – перестаньте мыслить статичной графикой. Сразу ставьте задачу представить ваш бренд в диджитал. Найдите баланс между упрощением и оригинальностью в графике. Не планируйте жить с новой айдентикой долго, оставляйте свободные коридоры для развития и адаптации под новые визуальные ходы. Гибкая система дизайна – лучшее решение в современное время.

✔ Уважайте потребителя. Тренд гуманизации диктует свои правила. Честность, открытость, искренний интерес к человеку, философия и релевантные ценности. Людей практически невозможно обмануть, а если пытаетесь, то сразу получите социальным молотом по голове. С каждым днём ценность человеческой жизни и мнений возрастает. Уважайте и цените, будьте ближе к людям.

Больше контента у меня в TELEGRAM