Налоговый мир без границ

Финансовый мир становится все прозрачнее для налоговых органов. Сегодня, все меньше и меньше становится юрисдикций куда можно «спрятать» деньги от фискальных органов. А все за счет автоматического обмена финансовой информацией для налоговых целей, стандарт CRS (Common Reporting Standart) «Единый Стандарт Отчетности», его считают Европейским аналогом FATCA.

FATCA - это своего рода взаимоотношения американской системы налогообложения и ее граждан, проживающих за пределами США. С целью увеличения налоговых поступлений в США в 2010 г. был принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предусматривающий раскрытие информации об американских налогоплательщиках финансовым институтам по всему миру. Многие страны подписали с США соглашения, в соответствии с которыми банки и другие финансовые институты были обязаны выявить американских клиентов и сообщить в налоговую службу США (IRS) напрямую, либо в свою налоговую службу для последующей передачи в налоговую службу США. Россия в 2014 г. подписала соглашение о соблюдении FATCA, в противном случаи финансовые организации ожидали санкции в виде 30% штрафов на движение средств с их кор. счетов в банках США вплоть до закрытия. Успешный опыт США вдохновил Организацию Экономического Сотрудничества и развития (ОЭСР) на создание аналогичной системы. Так появился CRS с каждым годом все больше стран присоединялось к этому стандарту.

Таким образом, все финансовые институты (банки, инвестиционные фонды, страховые компании, брокеры, депозитарии и т.п.) стали информаторами налоговых органов.

Сегодня, уже налоговым органам иностранных государств известна вся информация о счете: реквизиты счета, операции, остатки, проценты, бенефициарах, дивиденды; и причем за прошлые налоговые периоды, вплоть до 2012 года.

Определение резидентство лица, сам процесс не из легких, так как в некоторых европейских странах учитывают не количество дней, которые человек провел там, а по центру жизненных интересов – дети, дом, близкие родственники, образование, медицина, коммунальные и арендные платежи и т.п.

Правила определения налогового резидентства, действующие в каждой из стран, участвующих в автоматическом обмене, собраны на портале ОЭСР в разделе «Rules governing tax residence».

В данном портале также можно узнать, между какими странами на текущий момент активированы взаимные отношения по автоматическому обмену - специальном разделе , выбрав интересующие государство-отправитель и/или государство-получатель информации. В России же по умолчанию все граждане РФ являются валютными резидентами РФ, при этом если вы если Вы проводите за границей более 183 дня в году – перед ФНС можно не отчитываться, и совершать любые операции по счету.

С учетом вышеизложенного, налоговую оптимизацию можно выделить в несколько групп по степени риска, в соответствии с разработанной Методикой оценки юрисдикций, присоединившихся к международному автоматическому обмену финансовой информацией (CRS), где оцениваются ряд показателей:

- соответствие национального законодательства требованиям международного стандарта;

- наличие автоматического обмена между заинтересованными сторонами;

- контроль за качеством и полнотой собираемой информации;

- конфиденциальность собираемой информации.

Таким образом, за последние годы финансовый мир изменился, традиционные понятия офшора исчезли, поменялась сущность офшора, все меньше становится технических офшорных компаний (без персонала, реальной деятельности, активов и тп), в этой новой реальности меняются методы оптимизации налогообложения.

22 показа
2424 открытия
Начать дискуссию