Дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки: особенности и подводные камни

Дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки: особенности и подводные камни

Вопросы дробления бизнеса снова стали актуальны в 2022 году, когда Арбитражный суд во Владимире признал правоту налоговой службы в споре с ООО «Дом одежды», входящего в структуры Zenden. ФНС считает, что компания искусственно дробила бизнес, чтобы получать льготы, пользоваться специальными налоговыми режимами. Цена вопроса – 867 млн рублей: НДС 405 млн рублей и налог на прибыль 187 млн рублей.

«Дом одежды» импортировал товары и перепродавал их предпринимателям в России. ИП пользовались специальными налоговыми режимами. Налоговая посчитала, что эти предприниматели подконтрольны обществу, а сделки с ними направлены на вывод части вырученных средств и сокращение налоговых издержек до 40%.

Нормативное регулирование вопроса

Под дроблением бизнеса понимается искусственное создание нескольких компаний или ИП для применения специального налогового режима. Основным признаком злоупотребления налогоплательщиком своими правами в этой части является взаимозависимость этих лиц. Понятие и принципы раскрываются в ст. 105.1 НК РФ. Основные признаки взаимозависимости:

· Одни и те же учредители компаний или одна организация является учредителем другой, связана с ней через аффилированные предприятия;

· Взаимосвязь между учредителем и руководителем организации, исполнительным органом;

· Родственные отношения между учредителями, руководителями организаций, ИП и пр.

Указанная статья Налогового Кодекса стабильная, в нее вносились лишь незначительные коррективы. Так, в пункт 5 статьи с 1 января 2022 г. на основании Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 199-ФЗ в качестве исключения об отсутствии оснований для признаний организаций взаимозависимыми на основании их прямого или косвенного участия в частных компаниях наравне с РФ, субъектами страны и муниципалитетами добавлена федеральная территория «Сириус».

Ориентиром для фискальных служб при решении вопросов об искусственном дроблении предприятий являются судебная практика (например, определение Конституционного Суда РФ от 04.07.2017 № 1440-О) и письма-разъяснения ФНС:

Законодатель не оспаривает принцип диспозитивности – возможность предпринимателя свободно распоряжаться своими правами, в данном случае – использовать налоговые льготы и преференции. В то же время не допускается неправомерно сокращать налогооблагаемую базу посредством злоупотребления своим правом.

Плюсы и минусы дробления бизнеса

Основное ошибочное мнение о преимуществе дробления бизнеса – получение льготного режима налогообложения, например, УСН, сохранение статуса микропредприятия, малого и среднего бизнеса. Другой ошибочный плюс – диверсификация рисков: если у одной компании возникнут сложности, то можно избежать полной потери бизнеса.

Также дробление применяется, если планируется частями продавать предприятие, разделить его по географическому принципу, целевой аудитории (одна компания будет работать с крупным бизнесом, другая – с малым и средним или частными лицами).

Минусы дробления:

· Рост расходов на административный персонал, бухгалтерию;

· Временный простой бизнеса в результате перестройки логистики, схем сотрудничества с партнерами.

Самый большой риск – это претензии со стороны налоговой службы и возможность доначисления НДС, налога на прибыль, пени, наложения штрафов.

Налоговые споры

В основном споры возникают, если налоговая в ходе проверки выявит взаимозависимость компаний, дробление единого процесса, подконтрольность одной организации другой, использование одних и тех же компьютеров, оборудования, работу с одинаковыми контрагентами. Также внимание обращается на сотрудников: разные лица трудятся в компаниях или одни и те же.

При наличии признаков искусственного дробления налоговая решает спор с компанией в Арбитражном суде. Опасность – в сумме доначислений и иных правовых последствиях у виновных лиц. При особо крупном размере возможно возбуждение уголовного дела на виновное лицо по результатам вынесения постановления Арбитражным судом.

Вот почему важно до конца отстаивать свою позицию, особенно если вы точно знаете, что дробление бизнеса осуществлено не в целях ухода от налогов, а по иным причинам, и предприятия не являются взаимозависимыми.

Я и эксперты компании «Лавник и Партнеры» готовы отстаивать интересы предпринимателей в спорах с налоговой, в том числе по вопросам искусственного дробления предприятий.

Начать дискуссию