{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

Первое в мире израильское исследование показывает, что кислородная терапия может значительно уменьшить симптомы ПТСР

23.02.2022г. Половина группы из 18 ветеранов ЦАХАЛа, участвовавших в исследованиях, добились такого значительного прогресса, что к концу 60-сеансового курса в гипербарической кислородной камере у них больше не проявлялись симптомы посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

Барокамера с использованием антивозрастного метода лечения Шая Эфрати (любезно предоставлено Центром гипербарической медицины Сагола)

Кислородная терапия может значительно уменьшить посттравматическое стрессовое расстройство, согласно первому в мире израильскому исследованию ветеранов Армии обороны Израиля, в ходе которого половина испытуемых добилась такого значительного прогресса, что у них больше не проявлялись симптомы ПТСР.

Исследование Тель-Авивского университета, основанное на использовании гипербарических кислородных камер 18 ветеранами ЦАХАЛа с посттравматическими травмами, было опубликовано во вторник в рецензируемом журнале PlosOne.

Гипербарический кислород в настоящее время не используется для каких-либо серьезных методов лечения ПТСР, и ученые, проводившие исследование, говорят, что это может открыть новые возможности для оказания помощи людям, борющимся с этим расстройством.

«В этом исследовании мы начали с лечения посттравматического стрессового расстройства таким образом, чтобы воздействовать на фактические физические изменения в мозге», — сказала The Times of Israel доктор Керен Доэньяс-Барак, член группы исследователей..

доктор Керен Доэньяс-Барак

«Этот подход не опирается на психологические инструменты. Это биологическое, а не психологическое явление, поэтому оно представляет собой нечто новое».

Доэньяс-Барак заявила, что влияние кислородной терапии оценивалось как по стандартной оценке симптомов, которые используются при диагностике, так и по сканированию мозга, и оба показали значительное улучшение. Согласно диагностической шкале, к концу курса терапии у половины из тех, кого лечили, больше не считалось, что у них ПТСР, добавила она.

Иллюстративное изображение: израильские солдаты, страдающие от посттравматического стресса, протестуют против обращения с ними со стороны государства у здания министерства обороны в Тель-Авиве, 14 июля 2019 г. (Flash90)

Считается, что терапия работает за счет повышения пластичности мозга, что позволяет заживлять раны в мозговой ткани.

ПТСР вызывается переживанием настолько острого травматического события, что его невозможно полностью обработать, оставляя части мозга в состоянии гипервозбуждения и нарушая его эластичность.

«Сегодня мы понимаем, что резистентное к лечению посттравматическое стрессовое расстройство вызывается биологической раной в тканях мозга, что препятствует попыткам психологического и психиатрического лечения», — сказал профессор Шай Эфрати, руководивший исследованием.

Клинический пример функциональной визуализации головного мозга с помощью fMRI. Снижение мозговой активности в лобных долях головного мозга и в гиппокампе улучшается после гипербарической оксигенотерапии (любезно предоставлено/Медицинский центр Шамир)

fMRI-Функциональная магнитно-резонансная томография(Прим. автора)

Он сказал, что кислородная терапия «вызывает реактивацию и пролиферацию стволовых клеток, а также образование новых кровеносных сосудов и повышение активности мозга, в конечном итоге восстанавливая функциональность поврежденных тканей».Исследовательская группа Эфрати провела годы, изучая потенциал терапии в барокамере под давлением, некоторое время дыша чистым кислородом. Он работает в Тель-Авивском университете и руководит Центром гипербарической медицины и исследований Сагол в медицинском центре Шамир, и его команда состоит из специалистов многих учреждений.

Профессор Шай Эфрати из Центра гипербарической медицины и исследований Сагол в Медицинском центре Шамир (любезно предоставлено Центром Сагол)

Для последнего исследования было набрано 35 израильских ветеранов боевых действий, все из которых страдали от ПТСР, устойчивого как к психиатрическим препаратам, так и к психотерапии.

Они были разделены на две группы. Ветераны обеих групп продолжали регулярное психологическое лечение, но одна группа из 18 ветеранов также прошла курс из 60 сеансов в барокамере. Они проводились ежедневно, пять дней в неделю.

Оценки, основанные на симптомах, оставались в целом одинаковыми в контрольной группе, в то время как в группе, получавшей кислородную терапию, симптомы резко уменьшились до такой степени, что у половины участников больше не считалось, что у них ПТСР.

И, по словам Эфрати, после пребывания в барокамере наблюдается повышение мозговой активности в лобных долях головного мозга, области, которая отвечает за эмоциональную регуляцию и исполнительные функции, а также в гиппокампе, который отвечает за функции памяти.

Эфрати сказал, что исследование также может помочь разработать “объективные” диагностические инструменты для тех, кто страдает от ПТСР.

«В настоящее время мы продолжаем исследования с целью выявления биологических признаков посттравматического стрессового расстройства, что в конечном итоге может позволить разработать инновационные объективные диагностические инструменты», — сказал он.

Профессор Хермона Сорек, профессор молекулярной неврологии в Еврейском университете, которая не участвовала в исследовании, сказала The Times of Israel, что, по ее мнению, к результатам следует отнестись серьезно.

«Это может быть началом нового направления в медицине, которое требует особого внимания», — сказала она, подчеркнув, что новый релиз — это «раннее исследование с небольшой выборкой».

Prof. Hermona Soreq

Сорек добавила: “ПТСР вызывает растущую озабоченность во многих обществах, в том числе в Израиле, и оно действительно вызывает долгосрочные физические повреждения человеческого мозга, что подчеркивает необходимость новых методов лечения».

В прошлом году обращение Израиля с ветеранами с посттравматическим стрессовым расстройством привлекло внимание после того, как ветеран ЦАХАЛа, который долгое время пытался получить помощь от Министерства обороны, поджег себя возле их офиса в Петах-Тикве.

Ветерану Ицику Саидяну после службы в Газе в 2014 году поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство».

«Поэтому разработка нового терапевтического протокола имеет первостепенное значение, особенно если оно обеспечивает долгосрочную безопасность и длительное значительное воздействие», — добавила Сорек.

Ранее в Блоге Lev Mu

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null