Валерий Кудрявцев
8

О криптовалюте простыми словами

В мире используется немало типов валюты: от зелёных банкнот с изображением американских политиков и до стеклянных бус, популярных в отсталых племенах. В отличие от криптовалют, их объединяет одно свойство — они материальны. Даже электронные банковские счета являются просто отражением реальных средств. Ведь именно для этого типа валюты и применяется термин «безналичный перевод» — то есть транзакция реальных денег, но без использования наличных.

В закладки

В отличие от них, криптовалюта имеет полное право называться электронными деньгами — она не имеет материального подтверждения, что, впрочем, не мешает ей стоить более 4 тыс. долларов за один биткоин. Поэтому на вопрос " Что такое криптовалюта?", простыми словами можно ответить, что это полноценная современная электронная валюта.

Принцип криптовалюты

Основная криптовалюта интернета — Bitcoin. Эта валюта имеет максимальную капитализацию и поддерживается многими онлайн-магазинами и торговыми площадками. Более того, некоторые банки сегодня предлагают клиентам услугу обмена Биткоин на наличные средства. Вводится в эксплуатацию сеть банкоматов, позволяющая обналичивать «биток».

Но стоит отметить, что криптовалюта в России развивается не такими стремительными темпами, и её поддержка не так расширена, как за рубежом. Технически Bitcoin, как и многочисленные форки, представляет собой последовательность зашифрованных блоков с уникальной информацией. Говоря простыми словами, криптовалюта представляет собой строго определённую последовательность нулей и единиц.

Для расчёта блоков используется машинное время процессоров. Это означает, что на каждом компьютере может вестись добыча криптовалюты. Но чем больше будет рассчитано монет/блоков, тем сильнее увеличивается сложность системы, и требуется больше времени и мощности для расчёта новых блоков. В итоге от этого не только дорожает криптовалюта — как рассчитать доступные ранее объёмы, становится большой проблемой для майнеров.

На примере Биткоина можно говорить про следующие преимущества криптоденег:

  • Возможность добычи валюты каждому желающему;
  • Полная децентрализованность (нет определённого хранилища криптовалюты, она рассредоточена по всей сети);
  • Анонимность использования (что сделало её весьма популярной для проведения финансовых махинаций);
  • Безопасность. Скопировать или подделать блок просто невозможно — для этого потребуется гораздо больше мощности, чем на его вычисление.

Но эти же преимущество легко могут стать и недостатками:

Высокая анонимность чревата потерей доступа к кошельку

Поскольку децентрализованность криптовалюты является следствием отсутствия регулирующего механизма или органа, принятие криптовалюты в качестве средств расчёта для многих финансовых структур пока не предусмотрено. Также не разработан совершенный механизм обмена «реальные деньги — электронные» и наоборот.

Криптовалюта: как заработать монеты

Как и любые средства, криптовалюту необходимо зарабатывать. Но в отличие от реального труда, функция её добычи — «майнинг», полностью возложена на компьютер. В отличие от используемого разработчиком валюты алгоритма, максимальная эффективность может достигаться как при использовании центрального (CPU), так и графического (GPU) процессора. Энтузиасты собирают целые фермы, состоящие из нескольких видеокарт или ЦП.

Добыча криптовалюты имеет сравнительно высокую рентабельность — затраты на приобретённое оборудование и электроэнергию полностью окупаются в течение 6–8 месяцев. Но это зависит от того, какая выбрана криптовалюта — как заработать с максимальной эффективностью и выбрать правильное «железо» можно найти немало информации на тематических форумах.

Итак, основные моменты, которые необходимо знать каждому современному пользователю о криптовалюте простыми словами:

  • Электронная валюта — это зашифрованная с определённой последовательностью информация;
  • Добыча криптовалюты осуществима на персональном ПК без специального оборудования;
  • По функциональности и возможностям электронная валюта приближается к реальной.


Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валерий Кудрявцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112278, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 17:36:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
222 иконки для ИТ-компаний и digital-продуктов. Бесплатно и без регистрации
За прошлый год мы в Embacy создали 47 фирменных стилей, в основном для диджитал-продуктов. В каждом проекте были…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир