Американскую премию «Оскар» организовали в начале 20 века, которая по традиции вручается великим режиссерам, талантливым актерам. С того времени, не пропуская ни одного года, торжество проводится в городе на юге Калифорнии - Лос-Анджелесе, в знаменитом театре «Долби».
Каждый год истинные поклонники кино с нетерпением ждут февраля, чтобы увидеть в прямом эфире своих любимых актеров. Узнать, какие фильмы признают лучшими в различных номинациях за минувший год. Среди награждаемых чаще всего появлялись фильмы производства стран Европы и США. Именно из-за этого среди людей затесался стереотип, что советский и российский кинематограф никогда не был замечен премией «Оскар». Но, поверьте, нам есть чем гордиться. Перед вами – советские и российские фильмы, которые удостоены номинации или даже сумели взять победу на зарубежном конкурсе.
1. «Разгром немецких войск под Москвой» 1942 год, победитель в номинации.
В ноябре 1941 Сталин лично приказал запечатлеть на пленку битву с немцами. Он четко проверял ход съемок. Режиссерами были назначены Илья Копалин и Леонид Варламов. Работа двух величайших документалистов того времени принесла первую статуэтку «Оскар» в отечественный кинематограф.
Фильм смог покорить зрителей своей натуральностью. Он сильно отличился от иностранных военных лент, которые выстраивали идеальный образ армии. Наши режиссеры осмелились показать войну со всех ее сторон: с поражениями, неудачами, смертями и победами.
2. «Война и мир» 1965 год, победитель в номинации.
Одна из самых успешных работ Сергея Бондарчука, которую создали в течение 6 лет. И все эти годы были потрачены не зря. Вопреки осуждению со стороны зарубежных критиков за идентичность с оригинальным сюжетом, картина произвела фурор не только среди советской публики, но и среди западной. Фильм сумел забрать с собой на родину даже две награды: за лучший иностранный фильм и за лучшую художественную работу.
В настоящее время существует еще несколько фильмов по знаменитой эпопеи Льва Толстого, но пока ни одна из них не повторила успех советской экранизации.
3. «Братья Карамазовы» 1969, участник в премии.
После победы фильма «Война и мир» художественную трехсерийную экранизацию романа Федора Достоевского номинировали, как иностранный фильм. Но из-за через-чур драматического, жестокого и эмоционального посыла картина потерпела поражение. Интересный, но трагический факт: режиссер фильма Иван Пырьев не успел дожить до окончания съемок, он скончался по возвращению домой с рабочей площадки.
Но, несмотря на скоропостижную смерть режиссера, фильм был закончен и, как уже известно, весьма успешно.
4. «Чайковский» 1970, участник в премии.
Художественный фильм, который рассказал нам о жизни всемирно-известного композитора Петре Ильиче Чайковском. Режиссер Игорь Таланкин раскрыл нам историю создания великих музыкальных произведений: опера «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Пиковая дама»и т.д.
Картина вызвала достаточно противоречивые отзывы среди кинозрителей и критиков. Кто-то уверял, что это лучшая работа в жизни Таланкина, а некоторые совсем наоборот.
В итоге, мы имеем две номинации «Оскар», но, увы, кинофильму не удалось взять золотую статуэтку ни в одной из номинаций.
5. «А зори здесь тихие» 1972, участник в премии.
Во второй половине 20 века журнал «Юность» опубликовал повесть «…а зори здесь тихие» Бориса Васильева, которая сразу же полюбилась читателям.
За экранизацию взялся известный советский режиссер – Станислав Ростоцкой, бывший участник войны. По его воспоминаниям, фильм был снят в память о девушке, которая, не побоялась, и вынесла его с боевого поля и смогла спасти от смерти.
Несмотря на всемирную любовь, кинокартина так и осталась номинированной в классической категории иностранных фильмов без награды.
6. «Белый Бим черное ухо» 1977, участник в премии.
И вновь перед нами экранизация. Фильм по одноименной книги Гавриила Троепольского, режиссером которой стал Станислав Ростоцкой.
Сюжет посвящен преданному псу, который осмелился на путешествие ради поисков своего любимого хозяина. На своем пути он встретил огромное количестве людей и добрых, и злых. Которые жестоко отвергали его или, наоборот, дарили свое тепло.
История поразила своей трогательностью абсолютно всех. Но огромное количество поклонников – не значит победитель. Фильм проиграл военной кинопремьере «Вся жизнь впереди», которая была посвящена Холокосту.
7. «Москва слезам не верит» 1979, победитель.
Один из самых известных и полюбившихся фильмов советской эпохи. Режиссером мелодрамы стал Владимир Меньшов.
Как ни странно, но изначально публика восприняла фильм, как дешевую драму и ничего более. Критики так и находили изъяны в сюжете, постановке и игре актеров. Но все же картина была удостоена премии «Оскар» среди иностранных производителей. Данное событие очень удивило весь советский кинематограф.
8. «Утомленные солнцем» 1994, победитель.
Это российско-французское кино под руководством Никиты Михалкова. Название фильма – отсылка к знаменитому танго в 1930-х годах, которое периодически появлялось в картине. Данная работа принесла Михалкову популярность среду зарубежных актеров, которые принимали участие в следующих его фильмах.
Во время перестройки индустрия кино потерпела достаточно сложное время из-за отсутствия должного финансирования. Но Михалков, несмотря на все трудности, смог снять работу, которая взяла «Оскар» «за лучший фильм на иностранном языке».
9. «Левиафан» 2014, участник в премии.
Сюжет - переосмысление истории библейского персонажа Иова. Российская социальная кинодрама, режиссером которой стал Андрей Звягинцев.
Андрей Звягинцев сумел задеть огромное количество социальных и государственных проблем. Одной из главных является – церковная проблематика и место религии в политике. Именно поэтому фильм считается одним из самых громких и скандальных кинопремьер современности.
Но ни проблематика, ни глубина сюжета так и не смогла принести долгожданную победу в премии «Оскар».
10. «Нелюбовь» 2017, участник в премии.
История построена на проблеме разводов и скандалов между родителями, в течение которых родители совсем забыли про чувства ребенка. Название в точности отобразило всю суть и глубину смысла, который заложен в сюжете. Режиссер фильма является Андрей Звягинцев.
Картине не удалось стать победителем в своей номинации. Но быть частью премии «Оскар» - уже является престижным достижением в мире кино!
Смотрите советские и российские фильмы! Поверьте, они заслуживают ровно столько же внимания, как и зарубежный кинематограф!