Вы случайно не PHP Middle?
Юрий Марченко
3

4 июня | В чем суть колебаний нефти | Утренний брифинг

В минувший понедельник я писал о том, что в событиях вокруг заседания ОПЕК пахнет разводом. Еще тогда я отмечал, что особых поводов для роста нефти пока нет, и не понимал, почему они решили повести заседание досрочно.

В закладки

Но я и предположить не мог, что заседание ОПЕК назначают на более ранние даты, чтобы потом отодвинуть на полмесяца. Забавно звучит, но выглядит именно так.

Вчерашнее снижение цен на нефть началось с сообщений о том, что заседание стран-участниц ОПЕК под угрозой. Что Саудиты как бы не довольны выполнением предыдущих договоренностей со стороны ряда стран, и, вообще, зачем собираться, если все не предают особой важности договоренностей. После этого появились горы сообщений об обвале цен на нефть. Сразу проснулись армагедонщики, которые видимо, находясь в продаже, увидели небольшую перспективу своей позиции. Но давайте смотреть объективно. От вчерашнего максимума до вчерашнего минимума цены опустились на 5% в WTI. Это конечно много, для рядовой ситуации, но не сейчас. На минуточку, только за эту неполную неделю цены на нефть показывали прирост на 10%.

При этом отмечу, что далеко не все источники подтверждали информацию о переносе. Так впечатление, что мы получили какой-то вброс. Я могу ошибаться, но тот факт, что мы получаем новости о договоренности России и Саудовской Аравии держать добычу на низком уровне до июля, говорит о том, что ни Саудиты ни Россия не заинтересованы в обвале цен на нефть.

Итого, что мы имеем. Встреча ОПЕК под угрозой и вероятнее всего произойдет в середине июня, потому, что надо получить информацию о том, какие страны и в каком объеме выполнили предыдущие соглашения. Для BRENT и WTI это значит, что рост пока под вопросом. Скорее всего, мы увидим, что ряд стран действительно не соблюдают тех договоренностей, что было раньше, но опять же, разве это новость? Соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК вообще никогда не выполнялось в полном объеме, и всегда до нормального результата доводили Саудиты, вводя дополнительные для себя ограничения. А вот договоренности с Россией это уже хорошо. Это говорит о том, что основные игроки настроены играть на одной стороне, что открывает нам перспективу роста цен на среднесрочной дистанции.

Другие важные события про ФРС, ЕЦБ и США в видео.

{ "author_name": "Юрий Марченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131836, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 06:05:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии