10 советов начинающему фрилансеру

Привет, дружище-фрилансер

На связи Вадим Твердохлеб, руководитель маркетинговой IT-компании "ИВЦ 8 бит", автор книг "Роман с бизнесом" и "Покори фриланс"
Вот о фрилансе мы сегодня немного поговорим.

иллюстрация к книге "Покори фриланс" Т.Сиренко
иллюстрация к книге "Покори фриланс" Т.Сиренко

Те, кто собирается перейти на удаленную подработку или вовсе с головой окунуться в новую интернет-профессию, часто спрашивают:

- Когда следует переходить на фриланс, сразу, как только решил?

- Какие цены ставить на свои услуги, чтобы покупали? Наверное, меньше, чем у всех?

- Как продавать свои услуги, если нет портфолио?
И многие другие. Сегодня дам ответы на десяточку самых распространенных вопросов.

Читай, сохраняй к себе и внедряй - да пребудет с тобой успех и удача!

1. НЕ УВОЛЬНЯЙСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО.

Если ты сейчас работаешь "на дядю", но решил пойти на фриланс, НЕ УВОЛЬНЯЙСЯ до тех пор, пока заработок с Интернета в течение хотя бы трех месяцев не выйдет на тот же уровень дохода с офлайна.

2. ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗУЙ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

У тебя должно быть свое рабочее место. Желательно обособленное. В одном и том же месте квартиры. Это может быть отдельная комната, спальня, балкон, кладовка. Только не кухня и другие места общественного пользования.

Поставь ширму, закрой дверь. Чтобы родные привыкли, что ты РАБОТАЕШЬ, вешай на дверь табличку.

3. ВКЛАДЫВАЙСЯ В ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Шустрый ноут, гарнитура, быстрый интернет и набор нужных программ - вот основа твоей работы. Пока нет? Не беда. Поставь цель в первую очередь заработать именно на это.

4. САМЫЙ ВАЖНЫЙ СКИЛЛ - УМЕНИЕ ПРОДАВАТЬ

Если ты классно умеешь что-то делать, но при этом не можешь это продать, то тогда вообще все бессмысленно. А если умеешь продавать, то сможешь заработать на чем угодно. Качай свои продажи!

5. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Цитата Ленина, которая висела над классной доской в каждой советской школе. Для фрилансера актуальна как никогда. Только непрерывный процесс профессионального обучения поможет выйти на нормальный уровень дохода.

Проще всего этот пример работает у сайтостроителей. С изучением каждого нового инструмента (язык программирования, CMS, конструктор сайтов) специалист может брать новые заказы. Представь рынок, где на каждом прилавке находится ТВОЙ товар. Шансы заработать больше высоки как никогда, не правда ли?

6. УЧИСЬ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ФИНАНСАМИ.

Пока фрилансер не прокачает личный бренд, он живет на неуправляемой сарафанке. Сегодня есть клиенты, потом месяц лапу сосём.

Поэтому учись откладывать деньги и распоряжаться ими по уму.

7. ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАЙ СВОЕ ПОРТФОЛИО.

Нет заказов? Представь виртуального заказчика и выполни его "заказ". Дизайнер может создать первый экран лендинга для несуществующей фирмы. Копирайтер написать хорошую продающую статью. Автоматизатор разработать бота для своего сообщества ВК. И так далее. Каждый может выдумать проект и реализовать его. Вот вам и портфолио.

8. КАЧАЙ КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ.

По статистике 90% фрилансеров жуткие интроверты, не любящие вылезать из своей раковины. Они и на фриланс-то пошли, чтобы их никто не трогал :) Но как ты дорого продашь клиенту, если не умеешь общаться? Поэтому многие сильно обесценивают свой труд и продаются задёшево, лишь бы "не уговаривать" клиента купить по нормальной цене.

9. БЕРЕГИ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ.

"Ославиться" на весь Интернет у нас проще простого. Не сдавать работу в срок, кидать клиентов на бабки, устраивать конфликты на ровном месте - ЭТО НЕ ВАША ИСТОРИЯ, запомните это.

10. РАЗВИВАЙ ЛИЧНЫЙ БРЕНД.

Устойчивый и высокий заработок может принести только прокачанный личный бренд. Потому что человек-бренд может позволить себе продавать обычный продукт в несколько раз дороже.

Читай и внедряй, дружище-фрилансер, а я пока пойду готовить статью "о чем фрилансеру писать в соцсетях, чтобы у него покупали?"

88 показов
6767 открытий
Начать дискуссию