Улыбайтесь изнутри! Или секреты правильных коммуникаций от Алексея Кекулова

Человек — существо социальное. Умение взаимодействовать представляет ключевое умение настоящего профессионала. Бизнес, политика, наука — везде есть множество интересных и полезных людей, сам факт знакомства с которыми является полезным. От количества контактов напрямую зависит перспектива реализации начатого проекта. Всегда проще написать или позвонить напрямую, чем завязнув в бюрократических формальностях, потерять время, да и в перспективе вложенные средства.

В нашем интервью специалист по построению личных и деловых связей, эксперт в сфере персонального и бизнес нетворкинга Алексей КЕКУЛОВ рассказал о секретах и выгоде правильных коммуникаций.

— Forbes признал тебя лучшим экспертом по нетворкингу. Ты с ним согласен?

— Ученики раньше меня попали в Forbes, как и сицилийско-американский коллега Кейт Феррацци. Еще меня удивляет, что Forbes упоминает мои авторские модели, но считает рекламным упоминать мою фамилию как автора. Такое было, да. Но я очень люблю это издательство, даже когда не понимаю и не согласен с ним.

— На твоем сайте написано: «Род и семья». Какое это значение имеет для нетворкинга?

— Для меня это треть фундамента. Именно в семье начинается формирование, развитие структуры личности и нашего Social Intelligence, которое во многом и предопределяет успешность человека и его осознанность в нетворкинге.

— Ты сейчас живешь на Бали. Почему именно этот остров?

— Мне нравится азиатская культура, мышление. Вообще говоря, в моей модели построения связей есть такая сфера, как «Пространство жизни». Оно оказывает сильное влияние на наше мышление и мировосприятие. Многие рекомендуют путешествовать, чтобы расширять границы своих знаний и мудрости. Согласен с этим. Но также считаю, что глубокое погружение возможно тогда, когда вы можете пожить в другой стране от полугода. Я посчитал, что исторические различия в культурах и философии востока и запада можно почерпнуть, проживая именно на Бали. Были мысли об альтернативах: Индия, Китай, Япония. Однако мне были знакомы ощущения от пребывания на Бали, поэтому не было готовности проверять что-то новое, чтобы затем, возможно, вернуться к первому выбору. На Бали я не мог вылететь пять лет после того, как захотел тут пожить. Но когда дорвался, то захотел тут остаться подольше. Полгода мало, семь лет много. Где-то есть моя золотая середина, которую я пока еще нащупываю.

— Скажи, как завязывать деловые знакомства в отпуске?

— Смотря кому и для чего нужны эти знакомства… Попробую дать какие-то усредненные советы. Фиксируйте в Инстаграме, Фейсбуке или других социальных сетях новых знакомых. Номер телефона, электронная почта и должности слишком малоинформативны. И что немаловажно — не открывают вам окно в мир и ноосферу человека. Это просто пара циферок в большом перечне данных, по которым что-то определять в нетворкинге — как гадание на кофейной гуще. Соблюдайте тактичность и EQ! Старайтесь уважать тот факт, что люди на отдыхе. Постарайтесь почувствовать, что они хотят и к чему в данный момент готовы. Скажем, недавно моя невеста встретила известного русского певца в магазине возле дома. Стоит ли его склонять к интервью или достаточно предложить? Или вообще неуместно спрашивать, если вы незнакомы? Пока вы не разберетесь в этих вопросах, вы будете совершать шаги, которые могут отталкивать от вас интересных людей и создавать вам невыгодную для нетворкинга репутацию. От открытости до навязчивости порой один шаг. И не все его чувствуют.

— Еще у тебя на сайте написано «криптоинвестор». Ты тоже увлекся этим трендом?

— Четыре месяца я торговал на криптобиржах деньгами инвестора. Сделал +50% к вкладу на падающем рынке. Многие серьезные люди пророчили рост рынка, многие вложились, поверив кому-то. Я торговал на основе математики, психологии и слухов. На основе веры людей. Нередко против трендов и общей веры. Я сделал плюс, но далее не хочу торговать незначительными суммами. Возможно, и торговать сам не хочу, есть много профессионалов среди моих знакомых и друзей. Есть фонды и управляющие компании. В процессе своей тестовой торговли я обдумывал, как можно честно монетизировать имеющиеся у меня знания, опыт, квалификацию и связи.

Пока еще продолжаю изучать и выбирать… Но задолго до общего бума один мой знакомый экономист сказал, что видит в этом будущее мировой экономики. Технологии блокчейн и иже подобные будут внедрены всюду, но это займет время, и у всех будет разное качество результата. Он в свои 65 лет полез в эту тему, и я верю, что его проект будет востребованным и уникальным в мире. Я многое внимал из рассказов своего знакомого. Наряду с этим чаще слышу непрофессиональные домыслы о технологиях, трендах и перспективах от восторженной аудитории. Если бы не наличие более трезвых взвешенных мыслей — я бы, вероятно, считал, что это сфера для мошенников, сумасшедших и неудачников, которые теряют свои вложения в поисках легкой наживы.

— Ты категорически не согласен с американскими коллегами, призывающими к широкой улыбке и полной открытости. Улыбаться всем — это плохо?

— Считаю, что улыбка — это прекрасно. Но в данном вопросе есть два принципиально важных момента: естественность улыбки и ее уместность в разной среде. Скажем, обезьяны широкую улыбку могут воспринимать за агрессию. Вы же оголяете зубы! Думаете, что все люди ушли далеко от обезьян? Тогда я вам не советую посещать гетто и криминальные районы. Касаемо естественности — улыбайтесь изнутри. Если вам улыбается внутри, можете это показывать в безопасной адекватной среде. Если не улыбается, просто старайтесь быть немного позитивнее. Но это не тоже самое, что улыбаться лицемерно или кривой ухмылкой. Это может срабатывать с болванами, но таких ли связей вы ищете?

— Сейчас в России создаются бизнес-клубы — как грибы после дождя. Зачем люди вступают в бизнес-сообщества?

— Я не знаю, лучше бы спросить об этом у них. Подозреваю, что к тому есть ряд факторов. Но один из них определенно в том, что членство в разных клубах расширяет вашу среду для новых связей.

— Какие клубы останутся в будущем?

— Идейные, отчасти виртуальные, возможно, неформальные.

— Какие основные ошибки делают предприниматели в нетворкинге?

— Поверхностны, действуют бездушно по скриптам и инструкциям. Делают стереотипные и скоропостижные оценки, выводы. Слишком сосредоточены на бизнесе и не смотрят шире на нетворкинг. Закрыты, предвзяты и имеют зауженные туннели нетворкинга.

— Каким было самое необычное знакомство в твоей жизни?

— Многие мои знакомства весьма неординарны, и во многом за это я люблю свой опыт нетворкинга. Знакомство в попутке… Искал бывших одноклассников. Необычно познакомился с экс-продюсером The Prodigy на Бали, здесь же — с владельцем виллы после уборки пляжа. Особенность в том, что работники на этой вилле не давали его контакты, но на пьянке с другими австралами он меня попросил об одолжении и рассказал, что владеет виллами, включая нужную мне. Знакомство с Адланом Вараевым было необычным и теплым, с владельцем Rolls-Royce, предпочитающим ездить за рулем в тельняшке и берцах; с банкиром Фроловым, с футурологом Данилой Медведевым, с Ириной Данилиной, Павлом Астаховым, с Милой, с Китом Феррацци и другими. С Тиньковым мы вообще встретились в туалете. Очень много моих знакомств не просто не по скриптам… я скорее ищу не сами знакомства и связи, а новые формы их простроения. Это позволяет мне развиваться и придумывать новые модели, которые ранее не освещались другими спикерами и авторами книг.

— Самые большие деньги, которые ты заработал на нетворкинге?

— Хочу сказать, что каким бы бизнесом я не занимался, более 50% общей доходности мне приносил нетворкинг. Более 30% расходов я уменьшал за счет нетворкинга. Иногда потенциальная статья расходов падала на 100%. Иначе говоря, доставалось бесплатно то, что другим стоит много денег или вообще недоступно. Стоит изначально понять именно это. У меня никогда не было своего крупного или даже среднего бизнеса. После пяти лет опыта создания малых бизнесов я пошел учиться на программу Executive MBA и далее сменил свой подход к моей роли в бизнесах и монетизации связей.

— Каким будет нетворкинг в ближайшие 5 лет?

— Предполагаю, что нетворкинг следующих пяти лет будет сильно меняться от внедрения миллениалов лидеров и ответственных лиц. А также — лидеров мнений. Многие эти изменения заведомо не нравятся и отвергаются более взрослыми поколениями. Кто-то даже пытается тормозить или разворачивать ряд тенденций. Но не все под властью сильных мира сего. В общем, если хотите строить предположения и прогнозы вероятного будущего, вам стоит обратить внимание на миллениалов. А еще — на прогнозы футурологов и текущие тенденции в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Считаю это важными отправными точками, которые внесут существенный вклад в изменениях. Когда именно они наступят, не знаю. Разные топовые эксперты строят предположения и ошибаются. На криптобиржах то же самое. Я не выступаю в этих сферах, как аналитик прогнозов. Я лишь оперирую текущими сведениями для оценки рисков и потенциальной прибыли от сделок.
Беседовал Чермен Дзотов - основатель бизнес-клуба BIZTUS

3131 показ