Яков Ашуров
89

В кризис можно не только удержаться на плаву, но и хорошо заработать

Сейчас весь мир оказался в ситуации, которую невозможно было предугадать и просчитать. Еще в январе мы строили оптимистичные планы по развитию бизнеса, но сейчас очевидно, что сбыться им не суждено. Реальная ситуация в общемировой макроэкономике находится на грани фола. Та экономическая модель, по которой шла Россия не справляется с вызовами. Кризис неминуем ни при пессимистичном, ни при оптимистичном сценарии развития, вопрос лишь в том, насколько долго продлится период восстановления. В лучшем случае это займет 1,5-2 года, в худшем более 5 лет.

В закладки

Монозависимость

Несмотря на заверения правительства, наша экономика слишком сильно зависит от цен на энергоресурсы. Официально декларируется, что доля от производства нефти, газа и их производных составляет не более четверти ВВП. Это выглядит вполне приемлемо. Но, на практике это не совсем так. В данный момент чуть более 60% всех товаров в стране - это импорт, который был закуплен на деньги от экспорта, а в структуре экспорта нефть и газ занимают доминирующие позиции. Соответственно, к 25% можно смело прибавить еще 20%, итого мы уже получаем 45%. А если добавить сюда НДПИ, акцизы, экспортные пошлины и т.д, то смело можно прибавить к этой цифре еще 10-12%. Итого мы получаем более 50%, а если точнее ближе к 60%.

При такой катастрофической зависимости пандемия COVID 19 сыграла роль спускового механизма. Если бы энергоресурсы в составе российского ВВП действительно составляли обозначенные 25%, мы пережили бы кризис гораздо легче, а процесс восстановления шел бы ощутимо быстрее.

Ситуацию также усугубляет паника, развернувшаяся в российском обществе на фоне эпидемии. Именно благодаря ей мы наблюдали очереди за гречкой, туалетной бумагой, отток вкладов из банков и прочие хаотичные и нелогичные действия населения. Все это негативные факторы, которые также влияют на экономическую ситуацию не лучшим образом. Хотя бы их можно и нужно было бы избежать. Для этого правительственные структуры не должны отгораживаться от населения, предоставляя ему возможность решать свои проблемы самостоятельно. Между государством и гражданами должен быть постоянный, хорошо налаженный контакт, а его нет. Сейчас наше общество фактически разбилось на три лагеря: государство, бизнес и простые граждане. Между ними нет не то, что взаимопонимания, а даже вежливого дружелюбия. В такой ситуации выбраться из кризиса будет еще сложнее.

Свет в конце тоннеля

В целом ситуация выглядит пессимистично, но для бизнеса есть точки роста и проекты, которые будут иметь успех при любом исходе нынешней ситуации. Для их реализации можно не ждать стабилизации положения. Еще одна ошибка нашего бизнеса сейчас – все замерли в ожидании, и никто ничего не планирует. Перестали появляться новые идеи, рассматриваться новые проекты. Все морально готовятся к апокалипсису, а между тем в любое даже самое тяжелое время есть бизнесы, которые будут успешны. Я думаю, что приоритетным направлением в данной ситуации является развитие цифровых технологий (токенизация, дигитализация), которые имеют преимущества, так как они мобильны, не привязаны к сырьевым закупкам, и совмещают в себе реальный и виртуальный сектора экономики. Инвестируя в эти направления в кризис, можно не только удержаться на плаву, но и хорошо заработать.

Помимо продуктового ритейла и фармацевтической промышленности сейчас будут успешными онлайн-сервисы, IT-компании, цифровые стартапы. Помимо всего прочего новые возможности эпидемия откроет для производителей удобрений, так как спрос на продукты питания не только не сократился, а даже увеличился.

Дефолт – это наша реальность

Логично предположить, что по тому курсу, по которому мы идем сейчас продолжением развития событий станет дефолт финансовой системы, но его еще можно предотвратить. Для этого, в первую очередь, необходимо победить коррупцию во всех эшелонах власти. Выделенные средства должны доходить до адресатов.

Меры, которые принимает сейчас правительство должны быть полными, а не половинчатыми. Они не должны вызывать вопросов, быть истолкованы в контексте и т.д.. Банальный пример, ситуация с налогами на прибыль от вкладов больше 1 млн. рублей. После выступления президента люди больше недели находились в плену домыслов и предположений, как реально будет выглядеть механизм. Это спровоцировало панику, и граждане побежали закрывать вклады. На сегодняшний день известно, что в марте россияне забрали из банков более 600 млрд рублей. Это создало дополнительную нагрузку на, без того, не прочную финансовую систему.

Варианты, которые сейчас предлагает правительство для поддержки бизнеса явно недостаточны. В сложившейся ситуации государство просто обязано позаботится о крупных налогоплательщиках, иначе нас всех ждет финансовый коллапс. На мой взгляд, поддержка должна осуществляться адресно.

-Для отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, должны быть приостановлены выплаты налогов и других сборов. Не отсрочены, а именно приостановлены. Отсрочка приведет лишь к тому, что долги будут копиться, как снежный ком, заставляя бизнес переходить в «серую зону» и создавая вокруг себя новых должников. Можно сказать нам только-только удалось «обелить» бизнес.

- Компаниям, которые вынуждены закрыть торговые точки в соответствии с Указом президента, должна быть предоставлена компенсация в размере 50% арендной платы за период простоя.

- Для малого бизнеса – самозанятых и ИП с оборотами до 2 млн. рублей в год, которые имеют ипотечные кредиты, приостановить выплаты по ипотеке на срок до 18 месяцев. При условии, что их доход снизился более, чем на 30%.

- Предоставить бизнесу беспроцентные кредиты на срок до 18 месяцев.

- Компаниям, чей оборот упал на 25% и более, частично компенсировать убытки.

- Запретить компаниям увольнять сотрудников без ликвидации предприятия как минимум до середины мая 2020 года.

Резонный вопрос: «Где взять деньги на такие беспрецедентные меры поддержки?». Их можно найти, если исключить коррупционные цепочки на всех уровнях власти, особенно в регионах.

{ "author_name": "Яков Ашуров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120348, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 08:14:29 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир