{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как венчурные инвесторы относятся к стартапам, разработанным на no-code

24 октября в рамках Первой в России No-code конференции я поделился своим видением, как венчурные инвесторы относятся к стартапам, разработанным на no-code. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Основные тезисы:

1) Почему я интересуюсь темой no-code

  • Когда я работал в банке, я сам писал макросы и понимаю, почему no-code решения будут востребованы (например, RPA).
  • Мы сами когда-то делали стартап. В то время я сам не умел программировать, поэтому никак не мог повлиять на процесс разработки.
  • После окончания своего стартапа я прошел обучение по разработке на iOS, Python, JavaScript и понял, как много времени необходимо, чтобы освоить разработку на должном уровне. У меня не было столько времени.
  • Когда я проходил курс по диджитал маркетингу, нам рассказали про инструмент Google Tag Manager, который стал просто спасением для маркетологов, собирающих статистику на сайте. Это по сути дела no-code, который позволяет один раз установить пиксель на сайте (вставить кусочек JavaScript), а потом с помощью визуальной среды маркетолог сам может настраивать аналитику. Я тогда поразился мощности инструмента.
  • Я сам делаю свои персональные сайты на no-code. Да, сайты получаются не всегда идеальными, иногда верстка плывет, но для решения моих задач этих инструментов более, чем достаточно.

2) No-code разработка - это классический пример подрывной инновации. Она всегда хуже основного метода, но достаточна хороша для определенных задач. Со временем технология совершенствуется и становится достаточно хорошей для более широкого класса задач.

3) Чтобы ответить на вопрос, как инвестор относится к no-code давайте сначала поймем как работает венчурный фонд:

  • Задача венчурного фонда - заработать как можно больше на вложенные деньги.
  • Чтобы больше заработать, надо купить акции дешевле и продать подороже.
  • Как купить дешевле? Надо сделать так, чтобы стартап за меньшие деньги сделал больший прогресс. Один из способов сэкономить - разработка.

4) На мой взгляд, no-code сейчас развивается в силу нескольких причин:

  • На самом деле no-code - это не новинка. Есть довольно старые no-code решения, которые давно используются. Сейчас же происходит расширение спектра применения в других вертикалях.
  • Сейчас много компаний из традиционных отраслей начинают использовать ИТ. Это повышает спрос на программистов.
  • Сейчас в мире не хватает где-то 1.5 млн разработчиков. Стартапы в развитых странах ищут команды разработки в СНГ, Африке (стартап Andela) и других странах с дешевой рабочей силой. И все равно разработчиков не хватает и не будет хватать.
  • Чтобы решить проблему дефицита разработчиков начали обучать программированию таксистов и домохозяек, а также оптимизировать сам процесс разработки, и дали более простые инструменты в руки тем, кто никогда не программировал.
  • Чтобы подготовить самого простого джуна нужно минимум 6-12 мес. No-code позволяет снизить порог на вход для обучения.

5) Честно говоря далеко не все ИТ задачи такие сложные, чтобы отвлекать на них профессиональных разработчиков. Они ж расстраиваются, когда ты в очередной раз просишь сделать что-то очень простое и тупое.

6) Мое видение, как инвесторы относятся инвесторы к no-code:

  • Во-первых часть инвесторов сами в прошлом технари. Они понимают сложности и ограничения решения, порог на вход. Также они сталкиваются в своих портфельных компаниях с недостатком программистов.
  • Многие стартапы Y Combinator используют no-code как минимум для лендингов страниц.
  • Честно говоря не для всех бизнес-моделей нужна собственная разработка. Например, многие каршеринги в Москве вообще не имели ни одного разработчика в команде и покупали систему у одного и того же провайдера. Потому что для этой модели важно качественно обслужить клиента.
  • Если вы делаете, например, ИИ-стартап, то для вас важен именно алгоритм ИИ, а интерфейсы вы можете собрать из чего-то попроще. Частенько такая разработка отдаетна аутсорс отдается на каких-то этапах.
  • В целом размеры незанятых рыночных ниш для стартапов становятся меньше. Нужно учиться с меньшими ресурсами их осваивать. Например, развивается тема Micro SaaS.
  • Есть же уже успешные стартапы в сфере no-code, например, wix.com (публичная компания). Инвесторы предполагают, что такой же успех можно повторить в других вертикалях.
  • Команды самих венчурных фондов обычно маленькие (10-20 человек). Далеко не в каждой команде есть программисты, а задачки для ИТ есть. В итоге сами инвесторы используют AirTable, Zapier, IFTTT и другие решения.
  • Вообще в 2020 году венчурные инвесторы сделали 70 инвестиций в различные no-code стартапы. Я считаю, что сейчас на рынке хайп вокруг таких решений. Я даже видел некоторые стартапы, которые недавно выпустили свои no-code инструменты, хотя ранее не позиционировали себя в этой нише. Дань моде.
  • За 6 лет работы в венчурном фонде я не видел ни одной презентации для инвестора, в которой был бы указан технологический стек стартапа. Если клиенты платят за решение стартапа, то мягко говоря все равно, с помощью чего оно написано.
  • Например, для мобильной разработки никому не нравится держать 2 команды для iOS и Android. Если есть продукт, который будет делать разработку кроссплатформенно на должном уровне, все будут только рады сэкономить.
  • Вообще я считаю, что сейчас стартапы даже недостаточно часто используют возможности no-code разработки: я периодически вижу, как ребята делают какую-то работу бэк офиса в ручном режиме, хотя можно было бы для этих задач использовать no-code.
  • Ну и инвестор знает, что на каком бы стеке ни был разработан стартап, у него всегда будет технический долг.

7) В США пропагандируется принцип “fake it until you make it”. Даже при использовании классической разработки на бекенде достаточно долго стартапы много вещей делают с помощью костылей или в ручном режиме.

  • Я знаю один стартап, который продавал решение крупной строительной компании. Решение выглядело как 2 странички на Google Sheets (даже не BI tool) и небольшой кусок кода на Python с алгоритмом машинного обучения. Но клиент покупал, потому что стартап решал проблему клиента.
  • Другой стартап использовал дроны для получения аналитики. Несмотря на то, что у них выручка приближалась к 1 млн долл., у них было довольно много ручной обработки снимков, которые они предоставляли клиенту через 24 часа после съемки. Этого было достаточно для клиента.
  • Вы удивитесь, но даже у некоторых единорогов довольно много вещей не автоматизировано.

8) Тренды инвестиций в no-code:

  • Мне кажется, что горизонтальные решения типа Bubble уже поздно создавать. Я думаю, что скорее всего ещё появится 1-2 более дешевых альтернативы.
  • Сейчас развиваются вертикальные решения, например, no-code для страховых компаний, ИИ инструменты и тп.
  • Большие надежды возлагаются на no-code для внутренних задач.

9) На какие вопросы нужно вам в первую очередь для себя ответить (а за одно и успокоить инвесторов), если вы хотите использовать no-code:

  • Важно, чтобы юридически права на разработку и сервис принадлежали компании, в которую инвестор вкладывает деньги.
  • Ответьте на вопрос: при масштабировании пользовательской базы и росте выручки до $20-50k MRR (angel -> Seed round) или до $150k-200k MRR (Seed -> round A) выдержит ли ваше решение? Не придется ли переписывать его с помощью классической разработки?
  • Если с ростом пользовательской базы вы упретесь в ограничения пропускной способности или невозможности реализовать важный функционал, сколько времени и денег займет миграция на классическую разработку? Сможете ли вы вытащить базу данных?
  • Удовлетворяет ли ваш сервис, разработанный на no-code законодательству страны, в которой находятся ваши клиенты, например, GDPR?

Исходя из моего изучения темы no-code все выше перечисленные вопросы могут быть решены, однако я рекомендую в каждом конкретном случае сделать дополнительную проверку самостоятельно!

Я также думаю, что даже если какие-то венчурные фонды пока что не в теме no-code разработки или с опаской относятся к её использованию стартапом, то это точно через пару лет пройдет. Если мне не изменяет память, Адрессен Хоровитц был одним из первых, кто инвестировал в no-code стартап. Так что остальные венчурные инвесторы подтянутся.

Ну и вам нужны же живые примеры стартапов, разработанных на no-code:

  • Я недавно познакомился с парнем из Германии, который делает маркетплейс. Он начал с того, что хотел показать прототип своим разработчикам и использовал для этого Bubble. В какой-то момент он допилил прототип до такого уровня, что они заменили весь код разработчиков, написанный за год. И самое показательное, что у них был конкурент, который не попал в рынок. Так как конкурент использовал классическую разработку, у них не осталось денег для пивота.
  • Другие ребята обслуживают крупных ритейлеров бытовой техники в РФ. У них софт написан на Bubble. Разработка стоила им 200 тыс. руб. + 5-10 тыс. руб. в месяц доработка. В ограничения решения они пока не уперлись. Когда они осознают, сколько бы стоила им классическая разработка, у них мурашки по коже.
  • Мне часто встречаются основатели, которые наняли команду разработки, потратили 100 тыс. долларов и не вывели продукт на рынок. Для таких команд no-code просто необходим.
  • Ну и последнее, сейчас довольно много нетехнических основателей, которые глубоко понимают реальные боли какого-то сегмента рынка. Сейчас единственный ответ для них - найди программиста. Я думаю, no-code может помочь таким основателям как минимум на раннем этапе.

Надеюсь, материал был вам полезен. Успехов вам в развитии бизнеса!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null