Андрей Design
53

Телеграм-канал с 2017 до 2020. А надо ли?

Сразу скажу, что мне в принципе пофиг сколько просмотров соберёт этот пост, и сколько людей перейдет на каналы приведенные мною в примеры. Пишу я исключительно от скуки... Ну и ещё от того, что бесит отсутствие в интернете нормальной информации по этой теме. Все переписывают затертые до дыр факты и не актуальные кейсы. Но я не такой ;-)

В закладки

Мой опыт

Я занимаюсь телеграм-каналами ещё с 2017 года, а до этого имел небольшой 2-летний опыт развития ВК паблика (физкультура и спорт называется, извините лень было идти в ВК за ссылкой), который продал за 115т.р. когда на нем было 190к подписчиков, накручивание посредством массфоловинга инстаграм-аккаунтов и продвижением фейсбук-страниц с попутной продажей там всякой хрени по партнерским программам.

В данный момент веду три канала а телеге:

Наташа Рисует это канал моей жены, она у меня художница и мы выставляем там её работы (хорошие), канал ФИЗКУЛЬТУРА - старый канал на котором когда-то было аж 10000 подписчиков, но сегодня только 3500 (ниже расскажу почему), и канал ГИРЕВОЙ который веду чисто для себя с целью создать в телеграмме что-то хорошее.

Почему телеграм это не про пассивный доход. Предыстория

До сих пор многие, кто ещё не попробовал, думает, что вот сейчас они сделают канал, немного потратятся на рекламу, или вообще бесплатно продвинут его, и будут потом спокойно себе жить в Тайланде раз в неделю публикуя на своем крутом канале рекламный пост... Надеюсь по уровню моего сарказма понятно, что не тут то было.

Первый мой канал (физкультурный) был калькой моей группы в ВК. Я тогда наивно полагал, что можно перейти из одной площадки в другую совершенно не меняя подхода. Просто создал там канал, придумал описание, нарисовал аватарку (всегда сам рисую аватарки) и давай фигачить по 5 постов в сутки с картинками и без особой смысловой нагрузки. При этом я уже расчехлил свои финансовые запасы, дабы сделать всё быстро и выйти на прибыль сразу. Рекламные посты использовал тоже не сильно отличающиеся от ВКшных.

Разумеется в следствии всего этого подписчик выходил дорогим, и отписок после каждого поста было прилично. Постепенно я понял что к чему, начал делать по 1-2 поста в день, более полезных, однако, неэффективно потраченные 50к было уже не вернуть. На тот момент на канале было уже 5к и пошли первые заказы на рекламу. Продавал по 500р. В последствии я потратил ещё 60к, но цена на рекламу никогда не поднималась выше 900р.

В итоге я кое как продал рекламы на 70к и потом забросил канал на целый год. (За это время отписались три тысячи человек)

Ближе к нашим дням

Вернулся я к нему а начале 2019. Хотел все возродить, надеясь что отсутствие спроса на рекламу было связано с сенностью, и с небольшой аудиторией ТГ.

В целом, сезонность имеет место быть везде, и в телеграме в частности. И аудитории было действительно мало, особенно в моей тематике.

Но теперь возникла друга проблема...

Если раньше в телеграме было много людей которые туда только пришли, или только узнали что там есть каналы, а теперь аудитория уже устоявшаяся и чтобы из 10и спорт-каналов подписчик не вышел именно из твоего, приходилось побороться...

Мифы о бесплатном продвижении

Не стану перечислять все мифы на тему халявного продвижения... Тем более, что в самих способах ничего мифического нет. Мифом является то, что так можно чего-то добиться.

Да, вам может повести, вы попадете в трендовую тематику, первым придумаете какую-то фишку, подберёте правильное название, а потом о вас напишет какой-нибудь Артемий Лебедев и привалит к вам пару тысяч подписчиков...

Но вот добиться хороших результатов участвуя в мегах, делая вп и спамя на форумах... Неа

Хотя есть ещё один способ получить бесплатных подписчиков - оптимизация названия для поиска. Да это копейки, но, как видите мой канал ФИЗКУЛЬТУРА получает до сотни просмотров и по несколько подписчиков в сутки благодаря поиску. Посмотреть это можно благодаря недавно введённой статистике каналов 1000+

Кстати отличная вещь. Теперь прям удобно как в ВК

В поиске можно найти каналы, где очень мало подписчиков, но на постах которых очень много просмотров. Это говорит либо о накрутке просмотров, либо о том, что их нашли в поиске, посмотрели и ушли. Не буду писать здесь такие слова, по которым я это увидел)))

Еще есть, например, канал Гарри Поттер, где весь контент это тупо 8 фильмов про Поттера и всё. А на канале 10к+

Как же быть начинающему телеграмщику

Бабки... Нужны бабки.

Сегодняшний прайс на вход в телеграм бизнес начинается от 100к. С такой суммой можно грамотно закупиться рекламой за 1-2 недели набрать много подписчиков и за 1-3 месяца окупиться рекламой, после чего продать канал или продолжать пинать труп упавшей лошади. Но это не точно.

Другой выход, это завести канал по теме в которой вы хорошо понимаете и писать туда просто для души, надеясь что когда-то вас заметят крупные игроки и пропиарят на халяву.

Лично я на халяву не надеюсь, но завел для себя канал ГИРЕВОЙ где пишу чисто по кайфу, чего и вам желаю)

{ "author_name": "Андрей Design", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125074, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 17:36:50 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир