Чем хуже, тем лучше

Вспомнил это изречение из цитатника Мао Цзэдуна, потому что решил поделиться соответствующим опытом. Может кому и пригодится. Речь идет о пациентке, которая прошла стандартный курс гипнотерапии по регрессивной методике. После улучшения симптоматика вернулась, и с этим женщина пришла ко мне.
Надо сказать, мой коллега добросовестно провел всю работу (у меня была возможность ознакомиться с материалами его сеансов), поэтому я решил не начинать, а продолжать психокоррекцию. В частности, меня заинтересовали уже найденные и даже вроде бы проработанные психотравмы: намерение мамы сделать аборт, попытка сестры задушить, и растоптанная первая любовь. Естественно, терапия основывалась на раннем - перинатальном эпизоде, вокруг которого и танцевал мой коллега.
Я уже давно скептически отношусь к этим теориям, поэтому предложил моей собеседнице (без всякого гипноза) уточнить, что она думает по поводу сестры и предмета школьной любви. Оказалось, равнодушия к этим персонажам нет. Сестру она с детства ненавидит, молодого человека - презирает. Ок, думаю, эмоция имеется. Погрузил свою подопечную в легкую каталепсию, и средствами образной терапии установил для всех трех придуманных ею жупелов идеомоторную связь. Используя прямую зависимость симптома от визуального образа, я каждому их них увеличил “громкость”. Одинаково. Болезненные ощущения от каждой травмы не уменьшились, а наоборот, усилились. Я это сделал, чтобы как следует разглядеть материал. Оказалось, что в таком состоянии моя подопечная в разы сильнее реагирует на фотографии-триггеры сестры и девичьего вора. В разы! Напоминание о тревожных для эмбриона размышлениях мамы, волновало ее куда меньше. Убедившись, что мои подозрения оправданы, я сосредоточился на соответствующих сюжетах, разрядил их, и симптоматика прошла. Безвозвратно.
О чем говорит эта история? Она говорит о том, что заветы великого кормчего в гипнотерапии очень даже применимы. Во всяком случае, один из них.

Чем хуже, тем лучше
Начать дискуссию