Российский рынок акций по-прежнему сильно недооценен!

🙇🏽‍♂ После того, как ЦБ на своём первом заседании в этом году сохранил ключевую ставку без изменений, на уровне 16%, теперь мы достоверно можем говорить о том, что она превышает январскую инфляцию на 8,6%. С момента введения Центробанком понятия "ключевая ставка" в далёком 2013 году, это первый случай, когда “ключ” оказался настолько значительно выше инфляции.

В то время как за последние 10 лет ключевая ставка в среднем опережала инфляцию лишь на 1,6%! Именно поэтому я продолжаю придерживаться непопулярного нынче мнения, что снижение ставки не за горами. Вы спросите: а зачем регулятор тогда так сильно поднял ключ, чтобы спустя полгода переходить к снижению? Отвечаю: по мнению монетарных властей, подобная мера позволит в относительно сжатые сроки развернуть инфляционный тренд вниз. Думаю, вы и без меня прекрасно понимаете, что перед президентскими выборами именно показатель инфляции является определяющим для электората, а потому без жёсткого контроля никуда.

Российский рынок акций по-прежнему сильно недооценен!

Агентство «инФОМ» подготовило свежее исследование по инфляционным ожиданиям населения, согласно которому в феврале 2024 года показатель сократился на 0,8 п.п. до 11,9%. Таким образом, с декабрьского пика показатель сократился уже на 2,3 п.п. Хотя инфляционные ожидания всё ещё остаются высокими, снижение показателя является положительным сигналом, а значит вероятность снижения ключевой ставки на заседаниях во втором квартале (26 апреля и 7 июня 2024 года) значительно возрастает.

💪 Для рынка акций это позитивный сигнал! Плюс ко всему, согласно имеющейся статистике, за последние два месяца фонды, ориентированные на денежный рынок, привлекли в общей сложности 63,7 млрд руб. Это существенный показатель для отечественного финансового рынка, и по мере снижения ключевой ставки часть средств из фондов денежного рынка может перейти в акции, что окажет положительное влияние на рост индекса Мосбиржи.

Если текущая тенденция к снижению инфляционных ожиданий сохранится на горизонте ближайших двух месяцев, то ЦБ РФ, вероятно, начнёт цикл смягчения денежно-кредитной политики на заседании, запланированном на 26 апреля 2024 года.

Российский рынок акций по-прежнему сильно недооценен!

По состоянию на 1 февраля 2024 года, объём денежной массы (М2) достиг отметки в 97,7 трлн рублей, в то время как капитализация рынка акций составила 61 трлн руб. Это красноречивое доказательство того, что российский фондовый рынок по-прежнему стоит дёшево относительно денежной массы, и будущее снижение ключевой ставки может стать неплохим топливом для роста акций на фоне оттока капитала из фондов денежного рынка.

❤ Ставьте лайк, если дочитали этот пост до конца, и он оказался для вас полезным и интересным.#фондовыйрынок #инвестирование #акции

1
Начать дискуссию