{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владимир Поповъ

NFT - просто картинка, которая лежит на сервере? Нет, вы просто перестали думать. О лжи и ненависти к Web 3.0

Не так давно вышел перевод статьи Мокси Марлинспайк (криптограф и основатель защищенного мессенджера Signal: так называют его ныне), который гордо именовали так: “«Вы думаете, что владеете NFT, но это просто картинка, которая лежит на сервере» — нашумевший пост основателя Signal”.

Признаться, ещё до НГ и несколько раз (пруф) думал написать о том, что критика И. Маска, М. Марлинспайка и других, очень крутых ребят, является ничем иным, как хайпом, сродни хайпу о том, что это “ICO - это скам” (пруф, почему это НЕ так; собственно, Ethereum, Tron, Cosmos, Polkadot, Tezos, Filecoin, Storj, Brave, и многие другие из топ-200 - и есть ICO и они точно больше 99% проектов тех, кто их критикует и главное - лучше) или “криптовалюта никогда и никому не будет нужна” (тут подумайте сами, прежде чем искать пруф в 2022 году).

Но всегда меня останавливал вопрос: “а зачем?”. Критики, коих полно на VC.ru - никакие факты, цифры и прочие доказательства НЕ примут (а у самих у них антитезисов - нет) ни под каким соусом, сомневающиеся - пройдут мимо, а те, кто в теме - и так в ней. Хотя, стоп… Сомневающихся, судя по комментариям, как раз полно. Что ж, ради них и попробую.

Миф №00. Web 3.0 - это Интернет

Нет. Web 3.0 - это глобальная мультисеть, которая включает в себя:

  • Интернет вещей (если умеете хоть чуть-чуть пользоваться Shodan и читаете бюллетени безопасности, то понимаете, что связка IoT+Интернет работает крайне плохо и поэтому IoT не просто будет, а именно должен стать независим от Всемирной паутины);
  • Интернет (чем он плох - см. на примерах Казахстана, Беларуси, России, Китая или даже Северной Кореи);
  • Меш-сети. Здесь критики сразу воспоют славу богу своему и начнут кричать: “они уже 100 лет существуют!”. Но дело в том, что речь идёт о статических и динамических (они только в тестах), но главное - токенизированных меш-сетях, таких как Helium, которые пока со-зависимы от Интернета, но вполне могут стать независимы.
  • Прямые ноды: с 2019 года таковые есть у IPFS/Bitcoin и других сетей и это направление только будет развиваться дальше.
  • Иные сети, включая все условные глобальные локальные сети: локальные в том смысле, что они соединяют определённые гео-точки, глобальные - потому как имеют выход во вне: это как эволюция TOR-цепочки, если кто (не) понял.

Поэтому когда слышите, что Интернет отключили и всё… то должны подумать об альтернативах. Гонконг, Беларусь, Казахстан, Иран, etc. поставили эти вопросы за последние 3-4 года, а другие - и за 5-10 лет. И ответ есть. Хотите ли с ним жить и развиваться - это уже вопрос сугубо субъективный.

Миф №01. Децентрализация всегда хуже централизации

Это не просто не так, это не так во многих отраслях:

  • Компании внедряют бирюзовый подход и корпорации предпринимателей, а Гайя-капитализм со стариком Брэнсоном пашет на наше благо не один год и даже, не поверите, не два.
  • Все централизованные системы, которые боролись меж собой (церковь-государство-корпорации и прочие) в итоге остались и прекрасно сосуществуют, а при этом - сами стали более децентрализованы (государства - демократичны (учёт большинства) и с либеральными ценностями (учёт прав конкретного человека), церкви - разнообразны, а уж о количестве корпораций - молчу).
  • Глобализация доказала, что разнообразный рацион питания - не только на пользу человеку (это один из факторов улучшения качества и продолжительности жизни), но ещё и возможность хеджировать риски: вспомните об ирландцах, которые вымирали лишь из-за неурожая картошки.

Но лучше примеры из самого Web 3.0 теперь озвучу:

  • Многие годы то, что сделал Сатоши, а именно - работу в недоверенной среде с передачей ценности от одного субъекта другому (на самом деле даже субъекта-объекта), считали НЕВОЗМОЖНЫМ и более того: в 1980-х доказывали (!) это в теории. Проще говоря: централизованные ресурсы вообще так не умеют. И не будут уметь ближайшие годы. Или даже никогда?
  • Централизация вообще не умеет учитывать интересы объектов, потому как у неё даже не возникает таких вопросов. Хотя на деле: самый большой рынок в мире - деривативов, обслуживается программными роботами (напомню: кризис 2008 случился на этом рынке); Интернет вещей давно больше Интернета и будет ещё больше. Поэтому заслуга биткоина (сеть - с БОЛЬШОЙ буквы Б, валюта - с маленькой) в том, что он стал первыми наличными цифровыми деньгами, работающими в недоверенных средах, не только для людей, но и для ОБЪЕКТОВ. Собственно, поэтому уже есть переходные формы нейронных сетей, которые через DAO продают те самые пресловутые NFTs-шки на миллионы.
  • Централизация очень плохо справляется с open source, но при этом прекрасно использует его плоды: Open RTB, Linux (сходите на кухню и посмотрите на свой умный чайник или холодильник), Nginx - всё об этом. И не важно: знаете конкретно вы о роли и месте подобных решений или нет: вы их используете. Напомню, что даже “macOS значительно отличается от предыдущих, «классических версий» Mac OS. Основа системы — POSIX-совместимая операционная система Darwin, являющаяся свободным программным обеспечением. Её ядром является XNU, в котором используется микроядро Mach и стандартные службы BSD. Все возможности Unix в macOS доступны через консоль”. Собственно, CBDC - суррогат от криптовалют, DLT - суррогат блокчейна, NFT с отсылкой на URL - суррогат нормальных NFTшек и т.п. И да, Яндекс.Дзен и другие стали платить блогерам напрямую лишь потому, что появились ДСС.

Примеров могу привести ещё множество, но главное вот в чём: централизованная архитектура, основанная на клиент-серверных отношениях (да простят меня коллеги за упрощение) имеет настолько много изъянов, что попросту не применима для цифрового будущего.

Вот пример уже реальный: вы - живёте по CBDC (допустим, цифровой юань), в какой-то момент времени - написали пост, что недовольны правящей элитой, потому что… Но вас теперь (в том, в недалёком, будущем) могут не просто заблокировать, а лишить 1 кликом средств к существованию. Почему?

  • Вы с рождения находитесь в унифицированном леджере;
  • Налоги платите по доходам и автоматически, как и штрафы, и прочие сборы: вне зависимости от эффективности их реализации;
  • Начисления все прозрачны и на 100% контролируемы, но не траты государств;
  • Перемещения без подтверждения биометрии невозможны;
  • Любые кредиты доступны только при выполнении и положительном (для государства) п. 1, а вас там заблокировали;
  • И т.д.

В этом смысле крипто-оффшор - единственная (пока) альтернатива прозрачным, но однонаправленным и централизованным CBDC:

  • Можете быть анонимны и открыты одновременно;
  • Ценна не ваша субъектная репутация (то, каким себя выдаёте: по документам или образу жизни - не важно), но транзакционная: насколько полезны той или иной экосистеме;
  • Вам всегда лучше быть честным, чем не, поскольку в этом случае и развиваются децентрализованные системы (атака 51 или даже Сивиллы и подобные - как раз об этом, если что);
  • Ваши ключи - ваши деньги и доступы и они не отдаются сети даже при авторизации: при, скажем, стейкинге - да, но и здесь вы получаете защиту за счёт децентрализации валидаторов и прочих супер-узлов.

Пример недавних времён - Steam: они яростно запретили всё, с NFT связанное, а чуть позже - Китай запретил Steam. И геймерам, которые недавно хейтили GameFi & NFT-рынок в целом ничего не осталось, как задуматься о миграции. Также произошло и с запретами криптовалют в Бангладеш, Турции, Индии, России и других государствах: https://triple-a.io/crypto-ownership/ - люди этих стран стали лишь больше пользоваться p2p-валютами. И всё.

Можно и дальше продолжить, но перейдём к мифу следующему и примерам.

Миф №02. Криптоактивы и спекуляции

Прежде всего должны знать простую формулу: M = 10D, где M - деньги, D - деривативы (ошибку сами исправьте). Денег, при всей условности термина, в мире последние годы было 70-85 трлн, а дериватов - более 800 трлн. К чему это? К тому, что спекуляции правят централизованным миром настолько, что:

  • Суммарный государственный долг превышает мировой ВВП;
  • Деривативы превышают активы (проще говоря - ничем не могут быть обеспечены);
  • Система построена на постоянном отборе: налоги + сборы + налог ни на что (инфляция) + конфискация + выморочное имущество + война и отсюда - 90%+ людей в мире - бедны. И не важно: в Лондоне происходит дело или в Нью-Йорке, или в Кабуле, или в Иркутске, или где-то ещё. Богатых больше лишь в очень малом количестве стран/мест (городов): Дубай, Москва, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия…

Но это всё в целом. Теперь давайте по конкретике. Для начала - о манипуляциях, которым статья и посвящена: можно пойти так - вот отчёты за 2018 год; за 2019; за 2020: всюду - манипуляции от CEXs, СМИ, банков (показательные примеры - JP Morgan & Goldman Sachs, которые с 2014 года критиковали криптовалюту, а в 2019-2020 гг. начали ей торговать и весьма успешно). Вот показатели HODL. А вот и бизнесы, работающие с крипто: Virgin, PayPal, Konzum, AMC Theatres, Xiaomi… Но стоп! Я сейчас перечислю 100 брендов и дам 10 отчётов, где будет показано, что:

  • Криптовалюта почти НЕ используется в нелегальных операциях;
  • Что она давно используется и как средство платежа, и как средство сбережения, и как хеджирующий, и как инвестиционный инструмент;
  • И что давно крупные игроки взяли на вооружение (начиная ещё с Wikileaks & Wiki), но

Вы всё равно это всё не пойдёте читать, не так ли? Поэтому лучше скажу сразу: сколько бы доводов не и ни давали критикам - они всегда будут говорить об обратном. Для остальных - есть цифры и факты. В том числе - выше.

Миф №03. Web 3.0 - это не…

Давайте сначала коротко:

  • Web 3.0 - это не CEXs (централизованные биржи), хотя они прекрасно могут к нему присосаться - далее расскажу, почему (коротко: де-централизованные системы по определению включают централизованные, но не наоборот).
  • Web 3.0 - это не фьючерсы на BTC, не ETF на него же и не прочие централизованные эрзацы;
  • Web 3.0 - это не “децентрализованные” социальные сети сети с авторизацией по email;
  • Web 3.0 - это не NFT-шки, которые ссылаются на централизованный URL, который, соответственно, находится на централизованном же сайте (а отсюда - сервере и т.д,);
  • Web 3.0 - это не

Много всего ещё. Web 3.0 - многомерное понятие: такие верно называть категориями: “предельно общее понятие, выражающее наиболее существенные отношения действительности. Изучение категорий заключается в определении наиболее фундаментальных и широких классов сущностей”.

Поэтому ипостасей у Web 3.0 много:

  • Это и мультисеть;
  • Это и ограничение для Метавселенной (как сфера для шара), созданной в XR-пространстве (RR + VR + AR + MR + OR, где RR - реальная действительность, а OR - иные виды реальности) и многомерном времени (см. подробней в темпографии);
  • Это и кварковая связь в различных реализациях принципов открытости, анонимности и децентраизации (распределённости);
  • И много всего ещё, что порождает новые модели монетизации, взаимоотношения между SaO (субъект-объектами) и прочее.

Какие? Например, flash-займы в DeFi, ZK-механики передачи (не важно, говорим ли мы об L2/L3 уровнях или об L1-имплементациях), сквозная авторизация формата WalletConnect и самовложенность dAPPs, которая также НЕВОЗМОЖНА в централизованных системах.

Предварительные итоги

Мне хотелось сначала опубликовать статью (или даже серию) о том, как устроены NFTшки: о том, что положить пресловутую картинку в IPFS с пином - можно уже сегодня, а точнее - в условном вчера и не будет там никакой централизации; о том, что хранилища формата Filecoin, Storj, Sia и прочие - развиваются и дадут толчок следующей стадии хранения (как это уже было реализовано в SynPat); что благодаря BTT и мультичейновости от 2021 года в нём же - торрент хранение (тоже p2p, если вы не знали) переживает второе рождение и т.д.

Но потом понял, что без обобщающей части нельзя. Тогда будет непонятно, почему иногда “хранят” метаданные через URL, а порой - через IPFS-хеш; почему OpenSea по определению НЕ может быть чистым Web 3.0-сервисом, а хайп NFT - далеко не первый и точно - ничего не решающий.

Поэтому этот материал в первую очередь для предпринимателей: от фрилансеров и до матёрых бизнесменов, которые видят возможности, а не проблемы. Да, смарт-контракты редко, но взламывают: но задумайтесь, почему даже в РФ, где суды давно ничего не значат, сотни и тысячи дел о взломах в банковских организациях, а мы об этом не знаем ничего из СМИ? Зато о любом, худо-бедном склеенном “взломе” DeFi, знает каждый школьник и трещат из каждого утюга. Ответ прост: Web 3.0 системы открыты и каждый может проверить всё, что следует. А в централизованных системах вы лишь верите в их безукоризненность и идеальность.

Показательный пример как зачин для продолжения

Ещё 7+ лет назад вышла статья “Деанонимизация для домохозяек”, но люди до сих пор не понимают, не хотят понимать, как связан взлом их аккаунтов в соц. сетях и кража денег в банках. Всё просто:

  • Человек использует один номер телефона и email для всего и вся;
  • Этот номер телефона и email восстанавливают по артефактам в соц. сетях;
  • Далее - применяют банальную социальную инженерию (соблазняют девушку-оператора за шоколадку);
  • И вуаля - SSS готов!

Иногда действуют более изощрённо, но факт в другом: потребители не умеют хранить свои данные, корпорации, зарабатывая миллиарды, не хотят учить потребителей эти данные хранить, потому как централизованным системам важно совсем иное. Что? Пусть каждый ответит сам.

А я, возможно, продолжу на примере NFT и авторских прав в следующий раз. Пока же -

До!

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Mike Raitsyn

Web 3.0 критикуют не за технологичность. Критикуется раздутый венчурами и авторами сомнительных проектов подход "мы создадим свой Интернет, свободный от злых корпораций, ура!"
Все понимают что в текущем виде Интернет скатывается в антиутопию, контролируемую горсткой крупнейших компаний, которые по самое не хочу повязаны с правительствами, в итоге ни о какой свободе речи, свободе выбора и открытой информации речи не идет.

Проблема в том, что да, технологически можно оперировать целиком и полностью в рамках децентрализованных структур, но это физически очень неудобно конечному пользователю. Вы не ставите полную ETH ноду, вы скачиваете условный метамаск, который по сути дает вам пачку централизованных API для проверки транзакций/отображения активов. Вы не ставите полную ноду BTC, а если и ставите - то добавляете ее в пулы, тем самым уменьшая децентрализацию. И тд.

Неважно насколько децентрализована сеть, если точки входа в нее разрабатываются двумя корпорациями (Android/iOS - Chrome/Safari соответственно), а пользователь готов поступиться своей приватностью ради удобства.

Ответить
3
Развернуть ветку
Владимир Поповъ

Давайте так:

01. Сначала критиковали за технологичность: в прошлый хайп. Да и сейчас тоже: мол, неудобно/непонятно. Почитайте комментарии к статье-оригиналу в Твитере и здесь - к переводу.
02. Раздутый венграми бюджет начался в 2018 году, когда люди поверили в миф об "ICO - это скам" и НЕ захотели сами спонсировать будущее. Но даже в таком сценарии - у них ещё полно вариантов)).
03. Про Интернет вы - в точку.
04. "... физически очень неудобно конечному пользователю", - но это и есть задача и весьма не простая: превратить потребителя в пользователя. И вот эта антиутопия, описанная вами в п. 03 - она подталкивает людей к развитию.
05. "Неважно насколько децентрализована сеть, если точки входа в нее разрабатываются двумя корпорациями (Android/iOS - Chrome/Safari соответственно), а пользователь готов поступиться своей приватностью ради удобства", - конечно важно, потому что и все следующие шаги (уже) начинают децентрализоваться.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

1. Не помню вроде критики за технологичность. Критиковали как раз сложность входа - с условными defi в начале их пути было нереально разобраться без пол-литры, в отличии от cefi с их вылизанными интерфейсами.

2. Не понял про венгров, но факт остается фактом - крипто проекты сейчас опять безумно горячие, оценки имеют запах лотереи, главная цель - разгрузка через хомячков не поменялась.

В остальном - я лично не верю что пользователей можно превратить во что-то. Вся история интернета - это история упрощения, вплоть до дибилизации интерфейсов (идеальный пример - тикток или тиндер). Львиной доле пользователей вообще все равно что делают с их данными, пока они могут получать дневную дозу эндорфинов. Тот же Мокси отличный пример приводит - вы теоретически можете поставить свой супер-защищенный почтовый сервер, но какой от этого смысл если ваши получатели используют бесплатную почту на gmail с паролем Susy1970

В целом, хайп сойдет, пеня осядет, часть технологий останется и станет частью существующей экосистемы, VC найдут новую модную игрушку и колесо продолжит крутиться.

Ответить
3
Развернуть ветку
Владимир Поповъ

01. Не помните - не значит, что не было?) Неудобно/непонятно != "было нереально разобраться"?
02. Нет такой цели ни у кого, кроме спекулянтов: они же есть на любом рынке7

А так - чувак написал перед уходом о своём NFT-сервисе: https://vc.ru/services/345920-sozdatel-messendzhera-signal-moksi-marlinspayk-ushel-s-posta-gendirektora, но все накинулись на NFT именно).

Ответить
–1
Развернуть ветку
Лев Толстой

Ты опять выходишь на связь?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ross Shevchenko

Ахахах

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Просмотр сетки ордеров
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

null