Микроклимат в помещении: модная реклама объектов недвижимости или гарант здоровья человека?

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Здоровье – одна из главных ценностей человека на протяжении многих поколений и веков, но особенно сейчас мы ощутили, насколько оно важно – крепкое, стабильное, сильное.

Коронавирус, известный всему миру как COVID-19, продемонстрировал нам, насколько важно не только регулярно укреплять здоровье тренировками, прогулками на свежем воздухе, полноценным сном, чтобы потом не ждать заветного лекарства, но и насколько значимо — жить в здоровой и комфортной среде, где вируса просто не будет шансов на распространение. Это касается наших домов, офисов, заводов, театров и кино, ресторанов и кафе и многих других мест общественного посещения и досуга, где ежедневно бывают тысячи людей. Вернее сказать, бывали до глобальной пандемии.

Микроклимат в помещении: модная реклама объектов недвижимости или гарант здоровья человека?

Нам понадобятся именно безопасные и «здоровые» помещения (в особенности — после окончания «эпохи COVID-19»), ведь люди будут еще бережнее относиться к тем местам, где планируют проводить свое время. И их могут в меньшей степени интересовать помпезные интерьеры или желание работать в красивейшем офисе планеты. Текущая ситуация ставит во главу угла здоровье, самочувствие, возможность нахождения в безопасной и здоровой обстановке во всех смыслах. Все это возможно сохранить и укрепить в тех местах, где продуман качественный и здоровый микроклимат.

Отметим, что здоровье и работоспособность, да и просто самочувствие человека, в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, где он проводит значительную часть своего времени.

Синдром «больного» здания – официально зарегистрированный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) комплекс неспецифических симптомов, провоцируемых неудовлетворительным качеством воздуха помещений: недомогание, головные боли, головокружение, хроническая усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, бессонница и беспокойный сон, снижение творческой активности, снижение чувствительных ощущений, проблемы с потенцией, сухость глаз, слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, частые простудные заболевания.

Микроклимат в помещении: модная реклама объектов недвижимости или гарант здоровья человека?

Человек эволюционно адаптирован к воздуху, который мы называем чистым, свежим, целебным, т.е. к природному воздуху, обладающему определенными физико-химическими свойствами и содержащему, как это ни парадоксально звучит применительно к воздушной среде, — энергоносители. К таким природным энергоносителям относятся легкие ионы кислорода отрицательного заряда (отрицательные аэроионы), присутствие которых во вдыхаемом воздухе даже в невысоких концентрациях придают ему особое ощущение свежести. При выходе из любого помещения на улицу всегда дышится легче, дышится «полной грудью». В обыденной речи мы часто говорим: «надо выйти на воздух», как бы отрицая его наличие внутри наших квартир. Такого быть не должно. Воздух в обитаемых помещениях содержит практически столько же кислорода, как и наружный, однако биологически он не будет не активным. В нем будут отсутствовать энергоносители, необходимые организму и дающие ему бодрость и здоровье.

Оптимальные параметры микроклимата — это «сочетание значений показателей, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение теплового комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении» (ГОСТ 30494-96).

Без глубинного погружения в теорию, обозначим, что микроклимат – это совокупность параметров, которые влияют на самочувствие человека при нахождении в помещении:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность излучения тепла;
  • температура самого здания;
  • концентрация СО2 (углекислого газа);
  • акустический фон,
  • газовый и аэроионный состав воздуха.

Каждый из нас понимает, что в разные периоды жизни и времен года мы замечали, что в одном помещении нам холодно или душно, или начинает болеть голова, а также подниматься давление; в одном помещении трудно дышать, а во втором дышится легко. От того, насколько параметры в перечне соответствуют всем нормативам и стандартам, зависит наше самочувствие, настроение и состояние здоровья. Сейчас, находясь дома, мы все понимаем, как нам не хватает свежего воздуха, и здесь мы начинаем задумываться, как им дышать, если на улицу выходить не рекомендуется?

Казалось бы, прописные истины, но микроклимат зависит от грамотно спроектированных систем вентиляции, кондиционирования, отопления, холодоснабжения, электроосвещения и других систем.

Стандартизированные нормы и рекомендованные практики проектирования не учитывают всех факторов, присутствующих у того или иного объекта, а являются обобщенным подходом. Потому так важно индивидуально подходить к объекту, понимая, что от созданного инженером-проектировщиком проекта, зависит не только качество микроклимата, но и здоровье тех людей, которые впоследствии будут находиться в спроектированном им здании.

Что в этом ключе могут предложить инженеры, чтобы помочь любому человеку разобраться в том, что помещение или здание, в котором он будет жить и работать, будет с оптимальным микроклиматом?

Наша команда работает в области проектирования и создания объектов с здоровым микроклиматом для жизни. За всю нашу историю мы добились оптимизации более, чем на 74 объектах по всей России и за ее пределами.

В этом нам помогает специально созданный и предназначенный для этого инструмент – математическое моделирование.

Автор: SVM Group
Автор: SVM Group

Если в двух словах, то математическое моделирование — это инструмент, благодаря которому еще на этапе проектирования или концепции модернизации возможно регулировать температуру и влажность в помещениях, а также скорость и направление движения воздуха в помещении, т.е. создать цифровую копию будущего климата в помещении и получить из нее максимально возможную комфортную среду.

Математическое моделирование позволяет проанализировать и визуализировать поля составных критериев качества микроклимата помещения за счет решения бесчисленного количества уравнений Новье-Стокса применительно к задачам термодинамики и гидрогазодинамики, что позволяет избежать ошибок в проектировании инженерных систем, которые могут отрицательно повлиять на микроклимат помещения или вообще помешать его созданию.

О том, как работает математическое моделирование, предлагаем посмотреть небольшой ролик на Youtube.

Так, в этой статье мы объяснили, что микроклимат в помещении можно не только создать, но и проверить его качество в помещении еще на этапе проектирования.

В следующих материалах мы расскажем подробнее о каждой из характеристик микроклимата и ее влиянии на здоровье человека, а также покажем кейсы по тем объектам, где нам удалось создать здоровую и безопасную атмосферу для жизни, работы и проведения досуга.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в Instagram.

Автор: SVM Group.

11 показ
6868 открытий
Начать дискуссию