Как составить техническое задание на разработку приложения
Техническое задание — это мануал, перечень задач и пожеланий при создании приложения. С его помощью владельцу легче контролировать процесс разработки, а программистам понятнее, как подготовить хороший продукт для пользователей. Однако его отсутствие не только грозит нервным срывом у всей команды, но и плохим продуктом на выходе.
Ниже расскажем о том, почему важно продумать всю информацию на начальном этапе, чтобы на выходе получить готовую версию приложения и запустить бизнес-задачу.
А можно без ТЗ?
Разработка приложения похожа на строительство дома. А техническое задание здесь как фундамент. Оно необходимо, чтобы спроектировать жилое пространство и пользовательские привычки жителей.
Составить грамотное техническое задание довольно непросто. Необходимо включить все основные этапы и задачи, которые будут отражаться в процессе разработки мобильного приложения. Однако вы не останетесь брошенными с кучей таблиц и анкет, за беседой мы обсудим ваше техническое задание и дополним его вместе, если останутся нюансы и пожелания.
Техническое задание может быть расписано на 30 листов и займет 3-4 дня. Конечно, любое приложение можно написать без ТЗ, однако оно не будет соответствовать реальным бизнес-задачам.
Собрать в кучу: сформулировать идею, разработать функционал и подготовить референсы
Чтобы быстро и подробно заполнить техническое задание, мы предлагаем клиентам разбить его на несколько основных этапов. Вот основные шаги, которые мы рекомендуем при разработке ТЗ:
— определите идею и механику работы;
— разработайте пользовательский маршрут и определите функционал;
— выберите приложения-референсы, в которых вам нравятся функции, дизайн.
— соберите все в один документ и отправьте разработчику.
Бывает, что самостоятельно справиться с техническим заданием довольно сложно. Это относится к продуктам с большим количеством процессов, переходов и вариантов выбора. Тогда мы подключаемся к вам в самом начале и вместе проходим по всем пунктам.
Каждая стадия, включая расчёт стоимости услуги, требует подробных ответов:
Цель мобильного приложения
— кому это приложение будет необходимо;
— какую задачу для пользователя оно решит;
— для чего пользователь скачает это приложение и установит на свой гаджет;
— что даст данное приложение для вашего бизнеса;
— какую прибыль принесет мобильное приложение и окупятся ли траты на него.
Функционал
— какие опции должно содержать приложение в базовой разработке;
— какая опция может возникнуть позже.
Дизайн и оформление
— Описание дизайна и всех элементов готового мобильного продукта (кнопки, экраны, иконки и т. д.). На данном этапе мы обращаемся за помощью к графическому дизайнеру.
Выбор платформы
— Варианты платформ, IOS, Android и Windows выбираются в зависимости от потенциальной аудитории и бюджета заказчика, а также тех технических характеристик, которые имеет приложение;
— Есть также индивидуальные пункты, которые присущи каждому техническому заданию для разработки мобильного приложения.
Время-деньги
— оценка разработки;
— оценка бюджета.