Мошеннические компенсации
Новая и очень интересная схема мошенничества. Точнее, схема то старая, а вот фактура новая.
Сейчас же все озабочены всякими выплатами, пособиями и прочими компенсациями. Кроме того, у всех на слуху аббревиатура НДС, многие слышали, что эту ставку повысили, многие слышали, что существует компенсация НДС — например, при покупке жилья или при оплате лечения.
И вот в Viber приходит такое сообщение:
Дальше вполне прилично сверстанная страница с вопросом:
Адрес сайта странный, но есть значок замочка — то есть соединение защищено!
Предлагают проверить, полагается ли мне что-нибудь. Для этого надо ввести фамилию и четыре последние цифры карты. С одной стороны, каждый понимает, что по таким данным ничего определить невозможно. С другой стороны, и ничего плохого сделать, имея эту информацию, нельзя.
Тут опять слова о компенсации, а еще о благосостоянии и импортозамещении. Кроме того, есть номер какого-то постановления.
Дальше идет расчёт, подключение к базам. А шапка сайта — официальный компенсационный ЦЕНТР возврата невыплаченных средств!
Лексически это бессмысленное сочетание слов, но доверие внушает именно такое абсурдное нагромождение. У нас же верхняя палата парламента называется СОВЕТ федерации федерального собрания российской федерации. Тут примерно то же самое.
Потом начинается совсем хитрый процесс — как-будто какой-то код рассчитывает полагающуюся мне компенсацию, и сумма при этом растет!
Да и еще в режиме реального времени мне сообщают, что некий Мартынов Э.Н. Вот прямо сейчас получил 56 тысяч рублей.
Тут же и благодарные отзывы, и отзывы с недоверием, и контакты службы поддержки:
Насчитали мне 270 120р. И предложили заполнить анкету. Еще написали, что это необходимо для формирования официального постановления. Строгое предупреждение — анкету можно заполнить только один раз. Чтобы, значит, каждый понимал степень ответственности и не валял дурака.
Дальше минута томительного ожидания и появляется какая-то очень официальная бумага и кнопка — получить выплату.
Даже ответственного юриста мне назначили.
Есть тут и момент таргетирования. Вроде бы в комментариях вопрос задает человек из Киргизии — могу ли я получить выплату. И техподдержка ему отвечает — да, можете! Рассчитано это, понятно, на то, что Вайбером пользуются, в том числе и неискушенные в плане кибербезопасности приезжие из Киргизии.
Далее начинается чат с тем самым ответственным юристом:
Юрист — точнее, статичная картинка — говорит, что для получения услуги необходимо зарегистрироваться в таинственном, но очень важном ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ. Видимо, те, кто всё это придумывал, полагали, что слова, написанные капслоком, выглядят более убедительно.
Дальше все понятно. По кнопке вас перенаправляют в электронную кассу. И я даже думаю, что она настоящая.
Опять же — посмотрите на значок замка в строке браузера — соединение зашифровано. Есть логотипы Verified by Visa и MasterCard Secure Code.
К оплате принимают даже карту МИР. И заплатить то нужно всего 365 рублей — какие-то копейки. И выглядит сумма официально — не круглая, как и всякая государственная пошлина.
Я даже полагаю, что нет ничего особенно незаконного в этой схеме, потому что деньги человек отдает добровольно, на том конце нет никакого юридического лица и даже оператора никакого нет. Просто есть рассылка по Viber и страница, которая проигрывает один и тот же сценарий.
Я понимаю, что мы с вами все люди бывалые и на такое не поведемся никогда. Так ведь и присылают это не по модному Телеграмму, а по Viber, которым, я уверен, пользуются ваши родители и тётушки преклонных лет.
Еще раз обратите внимание, насколько тут всё заточено именно под старшую аудиторию — государство, компенсации, благосостояние, постановление!
Просто на всякий случай, расскажите об этом своим родителям.