{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

25 доказательств того, что в России есть перспективы развития для стартапов

Московский физико-технический институт уже несколько лет работает над развитием экосистемы технологического предпринимательства и не только в стенах учреждения, но и в масштабе всей страны. Инновационно-технологический центр университета реализует образовательные, преакселерационные и акселерационные программы. Одной из последних перечисленных является программа «Физтех.Старт».

Бизнес-акселератор МФТИ «Физтех.Старт» вот уже 7 сезонов успешно помогает технологическим проектам кратно расти, привлекать инвестиции, запускать пилоты на площадках партнеров благодаря сопровождению трекеров, которые являются экспертами в области технологических проектов, глубокой образовательной программе, экспертным сессиям, консультациям с менторами международного уровня и обширному нетворкингу.

«Я считаю, уникальность акселератора «Физтех.Старт» заключается в синергии двух организаций: компании Startech.vc и ВУЗа МФТИ. Университет дает сильную экспертизу и доступ к сообществу своих выпускников, а Startech.vc — нетворк с экспертами, представителями корпораций и венчурного рынка России и мира»

Артур Битсаргиз
руководитель бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт»

Об акселераторе в цифрах

1200+ стартапов, подавших заявки на участие

100+ выпускников


63 пилота

$5 млн, проинвестированных в проекты

200+ партнеров среди инвесторов, экспертов, представителей фондов и корпораций

В течение успешно реализованных сезонов «Физтех.Старт» приобрел бесценный опыт взаимодействия со стартапами и понимания их запросов.

Некоторым из выпускников удается очень быстро вырасти и пройти в зарубежные известные акселераторы. Например, среди выпускников американского акселератора 500 Startups — 2 проекта-резидента акселерационной программы «Физтех.Старт» 3 и 5 сезонов — Amixr и Adapty.

Выпускники акселератора МФТИ активно привлекают крупные инвестиции: $1 млн — Cleverbots, $500 тысяч Aripix Robotics. Бывшие резиденты акселератора такие как проект Native Robotics успешно захватывают рынки Германии, Италии, Франции, Дании и других стран, о них пишут в Forbes как о перспективных героях бизнеса — проект StudyFree.

Здесь перечислена лишь малая часть стартапов, которые заслуживают вашего внимания. Мы же сейчас хотим обратить его на новых участников 7 сезона акселератора, которые в будущем покажут, возможно, еще более впечатляющие результаты.

«Из сезона в сезон резиденты нашего акселератора достигают высоких показателей в развитии собственных идей и стартапов. Надеемся, что 7 сезон не станет исключением и мы увидим много успешных кейсов в будущем»

Максим Кучеренко
директор Инновационно-технологического центра МФТИ

В январе был запущен прием заявок в акселератор МФТИ. Стать резидентами 7 сезона «Физтех.Старт» захотели более 100 проектов из различных регионов страны, но только 25 удалось пройти в программу. 16 марта состоялось открытие акселерационной программы.

Участники 7 сезона бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт»:

Ant Robotics — диспетчерская платформа для совместной работы изначально несовместимых мобильных роботов, перемещающих комплектующие и товары на производствах и складах.

ARseis — разработка аппаратно-программного комплекса на базе очков дополненной реальности для оптимизации процесса расстановки датчиков при сейсморазведке.

DarwinLabs — онлайн-площадка для заказа медицинских услуг на дому.

e-place — SaaS-решение для продажи финансовых продуктов или услуг через множество свободных продавцов за вознаграждение от совершенной сделки.

EasyTry — технология для онлайн-ритейла, которая позволяет увеличивать вовлеченность и конверсии за счет виртуальной примерочной.

Hey!Producer — новый кастинг-сервис для мечтателей, которые хотят попробовать себя в киноиндустрии, и продюсеров, которые хотят найти новые лица в свои проекты.

IQ-BEAT — технология, снижающая расходы, травматизм и повышающая производительность труда в промышленных компаниях за счет трекинга состояния рабочих при помощи носимых устройств и AI-оптимизации рабочих смен.

Kolitka — система онлайн-мониторинга побочных эффектов, а также поддержки принятия врачебных решений.

Meleton — all-in-one платформа для создания и управления онлайн-школами.

MurQ — аппарат для экстренной помощи при менструальной и соматической мышечной боли.

PetyPot — автоматический туалет для кошек и собак небольших пород.

PhoneDooring — система автоматизированного поиска, оплаты и доступа к арендованному помещению.

RETURN SERVICE — платформа, которая решает проблемы по работе с возвратами и обменом покупок для e-commerce, ритейла и маркетплейсов.

sBoard — онлайн-доска для репетиторов, позволяющая преподавать удаленно.

Simployal — система лояльности для кофеен.

Smelcom — подводный робототехнический аппарат смотрового класса, предназначенный для подводного мониторинга различных строений и объектов.

«У каждого проекта будет возможность получить ментора международного уровня с экспертизой в их области, а также помощь узкоспециализированных экспертов»

Артур Битсаргиз
руководитель бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт»

URBANIST — разработка агрегатора экспресс-дизайна интерьера и комплектации.

VITRINA — UBER для коммерческих площадей, благодаря которому за 1 день вы найдете арендатора, помещение, покупателя или инвестора и сразу совершите сделку.

VR Concept — приложение для совместной работы в VR по сети с любой 3D-моделью для промышленности, строительства и образования.

Vizorlabs — автоматические системы контроля техники безопасности для предотвращения производственного травматизма и системы мониторинга санитарного режима.

WAADSU — инновационный подход к показам наружной рекламы, где любой житель города может транслировать рекламу на своем рюкзаке с LED-дисплеем и зарабатывать пассивный доход.

WEEEK — Saas-сервис управления проектами.

Аппаратно-технический программный комплекс — решение по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей животных в животноводческих комплексах.

КОРП-ДЕПО — платформа по поиску лучшей ставки размещения краткосрочного депозита от юридического лица.

Честная аптека — аптека, которая помогает людям найти качественные лекарства с доказанной эффективностью по оптимальной цене.

На открытии стартапы узнали подробно о предстоящей образовательной программе, экспертных сессиях, встречах с менторами и дальнейших перспективах прохождения акселератора.

«Физтех.Старт» всегда поддерживает связь с бывшими резидентами и с удовольствием приглашает их на различные мероприятия, в том числе и на открытие. Перед участниками выступил один из самых успешных выпускников — проект Amixr. Матвей Кукуй (СЕО) и Ильдар Исхаков (СТО) поделились впечатлениями от прохождения 3 сезона акселератора и пожелали успеха участникам.

Матвей Кукуй, CEO и Ильдар Исхаков, CTO Евгений Репрев

На открытии присутствовал Владислав Здоренко. Сооснователь венчурной компании Startech.vc. рассказал про скорый запуск фонда, который будет пристально следить за успехами резидентов «Физтех.Старт» и рассмотрит самые успешные проекты под инвестиции в будущем, а также пожелал участникам качественного трекшена.

Владислав Здоренко, сооснователь Startech.vc Евгений Репрев

Одним из важных партнеров акселератора является Moscow Seed Fund, который поддерживает проекты «Физтех.Старт» уже второй сезон. В рамках сотрудничества наиболее инвестиционно привлекательный стартап получит грант от фонда — об этом сообщил на открытии директор по развитию в Moscow Seed Fund Алексей Медведев.

Такой стартап будет выбран экспертами и инвесторами на Demo Day 7 сезона в июне по результатам прохождения программы бизнес-акселератора.

Нельзя оставить без внимания еще одно важное событие, которое произошло в день открытия. На площадке партнеров «Физтех.Старт», бизнес-акселератора Muiv.Lab, было торжественно заключено соглашение о партнерстве между МФТИ и МУ им. С.Ю.Витте. Университеты обязались поддерживать и развивать инновационную деятельность и реализовывать высокотехнологичные проекты.

«Мы надеемся, что обмен опытом поможет нашим ВУЗам достигнуть значительных результатов в развитии экосистемы технологического предпринимательства, а также в популяризации предпринимательских и научных проектов среди студентов»

Максим Кучеренко
директор Инновационно-технологического центра МФТИ

После завершения официальной части участники познакомились с личными трекерами и подробно рассказали о своих стартапах.

Каждый набор «Физтех.Старт» отличается интересными и по-своему уникальными проектами. Верим, что и в актуальном сезоне участники акселератора раскроют весь свой потенциал, достигнут намеченных целей и добьются больших результатов в будущем, о которых мы с удовольствием будем вам рассказывать.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Худой диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Artur Jerboa

Программа распространяется по всей России и среди резидентов есть проекты не из Москвы 

Ответить
1
Развернуть ветку
Минувший Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Makson Shcherbakov

Печально, что это нужно доказывать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт

Да, к сожалению, многие не верят в перспективу развития стартапов в России, но мы пытаемся донести, что это не так и есть люди, обладающие большими ресурсами и готовые искренне помогать технологическим предпринимателям.

Ответить
1
Развернуть ветку
Makson Shcherbakov

Но, самому запустить стартап, мне кажется, в РФ очень и очень тяжело и невыгодно. Людям приходится подписывать контракты с подобными акселераторами чтоб хоть как-то выжить... 

Ответить
0
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт

С удовольствием развею ваши заблуждения!) все меняется.
1. Запустить стартап в РФ очень реально, даже если вы не обладаете какими-то уникальными знаниями. Объясню на примере МФТИ.
На базе университета реализуются межрегиональные программы «Туннельный эффект» (для тех, у кого есть «сырая» идея), «Инженер 4.0» (для тех, у кого есть зрелая проработанная идея или даже запущен проект, но не хватает ресурсов и экспертизы) и «Физтех.Старт», о котором статья. Во всех программах есть сопровождение и помощь от экспертов, а также преемственность между программами. Можно начать с ТЭ, а закончить в итоге ФС, развив проект до масштабов страны.
2. Акселератор, о котором рассказано, совершенно бесплатный, как и выше перечисленные мной. Всё безвозмездно.

Но никто, конечно, не отменял усердного труда, как и в любом деле.

Ответить
1
Развернуть ветку
Минувший Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт

Плох тот стартап, который не стремится выйти на международный рынок и даже обосноваться там. Конечно!)
Но даже те успешные стартапы, которые сейчас активно растут в Америке и Европе (речь о тех, что в статье упомянуты), начинали в России, в акселераторах, грамотно выстраивая проект.
И у нас точно есть хорошая бесплатная платформа для взлета и кратного роста. В частности, «Физтех.Старт» себе не берет ничего.
А как развивать проект после выпуска, основатели решают сами.
«Физтех.Старт» искренне радуется, когда выпускники выходят на международные рынки и всегда желает им самого лучшего 😊

Ответить
1
Развернуть ветку
Kulish Dmitry

Да, я тоже так делаю!
Старт в России, технари у нас сильные по конкурентным зарплатам. Собрал продукт, сделал пилоты - иди в мир! :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Минувший Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Elizabeth Tikher

Ни один из наших, например, акселераторов не берёт ни деньги, ни долю. Все программы полностью бесплатные для проектов и есть много кейсов, как через нас выходят на рынки других стран и получают продажи.

Программа, про которую материал, не предполагает контрактов, доли и так далее.

Вот, например, результаты другой программы для более зрелых стартапов, которые тоже ничего не вкладывают: https://vc.ru/future/189487

Осмелюсь подсказать вам, что вы не знаете рынок достаточно глубоко. Или определяете его более пессимистично, чем он есть на самом деле.  

Ответить
0
Развернуть ветку
Кобзон Хиггса

"Благодаря профессиональному трекерскому составу"

Ответить
0
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт

Благодаря трекерам, которые являются экспертами в области технологических проектов.

Ответить
1
Развернуть ветку
Глеб Годунов

А про http://phonedooring.com можно подробнее?

Ребята собираются бодаться с эирбиэндби/цианами/авитами за аудиторию арендаторов или скорее делают инструмент для арендодателей?

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Kurashenko

Спасибо за вопрос! На текущем этапе проект в первую очередь нацелен на лечение болей арендодателей. Бодаться с гигантами за аудиторию пока не представляется возможным. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Stolyarov

Класс!🚀
Остаётся только привлечь инвесторов 🍀

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Stolyarov

Мне кажется наиболее интересный проект из вышеперечисленных Return Service.
1. Продажи интернет торговли показывают серьёзный рост.
2. Единого окна возврата в РФ нет.
Во всем мире есть развитая инфраструктура возврата товара поэтому и есть доверие людей к компаниям и к бизнесу в целом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Акселератор Физтех.Старт

Да, стартап точно можно назвать одним из самых перспективных и актуальных проектов. Если команда верно определит вектор развития и грамотно воспользуется ресурсами акселератора, то, думаем, Return Service точно ждет успех.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Как выделиться на рынке онлайн-трансляций: дизайн для Stream Park

Команда Логомашины разработала айдентику для крупнейшего в России организатора прямых эфиров.

Прими участие 1 февраля в бесплатном вебинаре «10 принципов успешной презентации»

1 февраля в 17:00 Бизнес-инкубатор ВШЭ проведет бесплатный онлайн-вебинар «10 принципов успешной презентации».

Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Meta начала искать покупателя для своего криптовалютного проекта Diem — Bloomberg Статьи редакции

Регуляторы с 2020 года настаивают, чтобы компания прекратила развитие проекта.

С инфоцыганами все ок, и их клиенты не идиоты. И вот почему

Есть расхожее мнение, что инфоцыгане — это мошенники, которые дурят невинных граждан, научить ничему не могут, обещаний своих не выполняют, и гореть бы им в своем высокоэффективном аду. Ах, если бы все было так просто.

Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Как мы увеличили выручку в пять раз при помощи ИТ-решений

«Ойл Ресурс Групп» была маленькой компанией с ручным трудом и низкой эффективностью.

Мобильное приложение «Топливо» и маркетплейс ОРГ-Маркет

Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

null