Alex Fedorov

+3
с 2016
0 подписчиков
26 подписок

Сергей, если я правильно понял, то вашем "не лабораторном" эксперименте работа до сих пор ведется с расстоянием в 1 км? Если не видно причин, то почему бы не продемонстрировать на большие расстояния? Если исходить из того, что Вы пишите (никаких технических ограничений и никаких сложностей с инфраструктурой), то делов-то. Привезти две коробочки в два разных места в городе, подключиться к волокну, например, Ростелекома. И вот он ключ. Так что следим по мере необходимости и Вам советуем следить ;-)

Я не про алгоритм для сверки базисов. Я про исправление ошибок в просеянном ключе ;-) Можете посмотреть заметку про классическую процедуру обработки (arXiv:1603.08387).

Эксперимент РКЦ по генерации ключей в городской линии связи - первый. 1 км между двумя зданиями университета Вашего университета - это вообще не 30 км между двумя офисами в условиях большого города. Не хочется вступать в полемику, но это факт: промышленная установка, уже существующая инфраструктура, генерация ключа на разумное для города расстояние с разумной скоростью (даже с учетом всей классической пост-обработки), удовлетворяющий всем требованиям для практических приложений. Одновременно все эти компоненты сошлись в проведенном эксперименте РКЦ впервые в РФ.

В 2014 начали с 1 км, а сейчас сколько?

По-моему, от 1 км до 31 км - это на самом деле большой путь :-) Открывается много-много интересных деталей :-)

Чтобы обеспечить нормальную скорость генерации алгоритмы обработки должны быть намного эффективнее, чем тот же каскад. Из-за интерактивности, которой он требует, теряется существенный ресурс. Да и усиление секретности тоже требует внимания ;-) Ключ же нужен для практических приложений. В общем, как говорил классик: "О сколько нам открытий чудных..." :-)

Про алгоритмы частично вижу. Но, честно говоря, опять не понимаю насколько это можно сравнивать с действительностью из-за использования каскадного метода исправления ошибок вместо LDPC.

Сергей, представлено два графика. Первый демонстрирует генерацию сырого (raw) ключа и ключа после сверки базисов (sifted). Второй - секретного (финального) ключа. Какой график интереснее с точки зрения приложений? :-)

У меня даже по приведенному мной графику есть вопросы: например, как реально учитывались потери секретного ключа на классическую обработку (оценка ошибок, исправление ошибок, усиление секретности и, по хорошему, аутентификация классических коммуникаций)?

Согласен, 300 км - это, в основном, про рекорды, а не про приложения. А как насчет результатов обсуждаемой работы? Они применимы в "городских" линиях связи?

Насколько я знаю, последние экспериментальные достижения в РФ - больше 300 км :-)

А где там в статье про 250 км? Все, что эксперимент упирается на 160 км. Теория - отдельный разговор.

О каких системах идет речь в контексте "200-250 км, не более"? Про коммерческие системы? Найдите, пожалуйста, в описании, например, систем IDQ (признанные лидеры) цифру больше 100 км. Про лабораторные установки? Группа Жизана продемонстрировала более 300 км, а сегодня вышел препринт статьи группы Пэна с демонстрацией на 404 км. И какой смысл говорить о расстоянии без обсуждений скорости?

Стандарт "квантовой передачи данных" - тоже не очень ясно о чем речь. Надеюсь, что имеется ввиду передача данных, зашифрованных с помощью квантовых ключей (ключей, получаемых с помощью квантовой криптографии).

1