{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Eugene Sobolev

7 шагов к безупречному стилю

Колин Фёрт в роли агента из саги про Кингсмен. 

Всем привет, меня зовут Евгений Соболев, я совладелец ателье по пошиву деловой одежды для мужчин. В предыдущей статье мы говорили о том, как важно первое впечатление. Здесь и в последующих статьях мы постараемся помочь тебе, дорогой читатель, всегда производить такое первое впечатление, чтобы дальнейшее общение шло в точности так, как нужно тебе.

Главное в первом впечатлении - как его не испортить.

Следующая задача - его усилить.

Всё это можно и нужно делать с помощью одежды. Но не только - осанка, жестикуляция, зубы, волосы, улыбка, выражение глаз важны не менее. К этому мы тоже перейдём в своё время. Но сегодня поговорим об одежде - всё-таки это то, чем мы занимаемся профессионально.

Итак, 7 шагов к стилю выглядят так:

Шаг первый (очень часто может стать последним): обувь.

Принцип такой - если у вас бюджет на весь гардероб не превышает 50000 рублей, покупайте обувь на эту сумму и больше ничего не покупайте. Уже полдела будет сделано. Если же вы купите дешёвую пару, то уже не так важно, что вы купите дальше - впечатление всё равно будет испорчено. К этому шагу мы будем возвращаться снова и снова, пока вы не запомните - всё начинается (и часто заканчивается) с обуви.

Я рекомендую тёмно-коричневые дерби (не оксфорд!) по причине их универсальности. Их можно носить и с костюмом (с любым, кроме чёрного), и с джинсами, и с фланелевыми брюками, и с вельветовыми, как зимой, так и летом. Незаменимая вещь. Разумеется, они требуют постоянного ухода - но оно того стоит. Если вы купите (а лучше сошьёте по мерке) их в правильном месте, то они прослужат вам всю жизнь и будут подымать качество любого гардероба на несколько уровней вверх. Если вы не знаете, что такое дерби и чем они отличаются от оксфордов, то лучше погуглить. Выглядят они вот так:

Шаг второй: сшейте тёмно-синий однотонный костюм и научитесь его носить.

Если он кому-то кажется скучным, то возвращаемся к идее в начале статьи: главная задача первого впечатления - не испортить его. Вторая - усилить. Пока что мы разбираемся с первой. И тёмно-синий костюм подходит для этого идеально. С белой рубашкой, тёмным галстуком и белым нагрудным платком. Надевайте такой наряд раз в неделю и попросите кого-нибудь из друзей или родных незаметно фотографировать вас с разных ракурсов. Когда все фотографии будут вам нравиться - поздравляю, вы научились носить костюм. Маленькая деталь - шейте его с тёмно-коричневыми пуговицами и тогда пиджак можно носить отдельно, с джинсами или чиносами.

В 2016 году Пьер-Луиджи Лоро Пьяна вместе с братом продал свою долю в компании за 2.6 миллиарда $. Очевидно, он мог бы одеваться как угодно. Тем не менее его редко можно увидеть в чём-то, кроме тёмно-синего костюма с простым галстуком и белой рубашкой.

Шаг третий: всегда одевайтесь чуть-чуть наряднее, чем предполагает дресс-код мероприятия. Но только чуть-чуть.

Если все в шортах и футболках - наденьте чиносы и поло. Если все в джинсах и поло - накиньте лёгкий спортивный пиджак. Если все в спортивных пиджаках - завяжите неформальный галстук. Запомните - если вы оделись слишком формально, то спуститься на один уровень вниз несложно. Но если вы оделись слишком расслабленно, подняться на уровень вверх невозможно.

Шаг четвёртый: если вы решили обновить гардероб, не делайте это слишком радикально.

Я постоянно сталкиваюсь с одной и той же историей: клиент решил стать элегантным, нанял стилиста, стилист отвёл его в ГУМ, клиент потратил кучу денег на модные брюки, рубашки и пиджаки, два месяца в них походил и вернулся к любимым джинсам и свитеру Коламбия, купленному в Спортмастере десять лет назад.

Запомните: то, что вы сегодня носите, вы носите не просто так. Это внешнее продолжение вас. Давайте просто немного его улучшим.

Если вы любите джинсы, носите джинсы - только купите джинсы лучшего качества. Попробуйте поменять один из свитеров на мягкий пиджак. Попробуйте поменять кроссовки на лоферы. Или хотя бы на кеды из кожи. Футболки - на поло. Если вы сделали шаг и вам комфортно - делайте следующий. Невозможно найти свой стиль за три дня - требуются месяцы, а то и годы.

Но раз в неделю - носите костюм (тот самый, тёмно-синий с теми самыми дерби). С супругой в ресторан или в театр. На работу. На деловую встречу. В бар. Куда угодно. Но раз в неделю.

Шаг пятый: аксессуары.

Их не так много - обручальное кольцо, часы, нагрудный платок, галстук, ремень, очки, может быть запонки. Запомните - аксессуары работают только тогда, когда база в порядке (да-да, примерно как в тренажёрном зале). Самое безвкусное, что можно придумать - дорогие часы с дешёвой обувью.

Аксессуары создают то настроение, которое вы хотите создать. Хотите, чтобы вас запомнили - наденьте красный шёлковый нагрудный платок к синему пиджаку. Хотите выглядеть скромным тружеником - платок из белого хлопка. Только имейте в виду - демонстрировать надо не богатство, а стиль. Не всякие часы за миллион рублей отвечают этому требованию. И будьте уверены, что оправа золотых очков подходит к вашему типу лица.

Сюда же относятся и ароматы. Запомните, аромат - это очень серьёзно. Будьте уверены, что вы не купили его на распродаже в аэропорту. Если вы не готовы тратить время (а, возможо, и деньги) на его подбор, то лучше вообще обойтись без него. Но в идеале аромат исполняет те же функции, что и аксессуары - говорит то, что вы хотите сказать. Если ваша задача - наладить диалог, берите что-то нейтральное, с нотками апельсина, лимона или фиалки. Если вы настроены на агрессивную продажу - это амбра, древесные ноты и проч. Но это в любом случае та сфера, к которой надо подходить очень осознанно.

Ещё раз - аксессуары должны говорить то, что вы хотите сказать. Если вы, например, риелтор, то лучше одеваться так, чтобы вас запомнили - наверняка вы не единственный риелтор, к которому обратился клиент. Здесь будет уместен яркий галстук, платок или часы (только осторожно - "ярко" не должно означать "шариков-стайл"). Если вы хирург, то наоборот - ваша одежда должна подчёркивать, что клиент имеет дело с профессионалом, поэтому всё очень сдержанно и ничего лишнего. Если вы работаете в креативной сфере - предпочтительны нестандартные украшения и т.д.

Джордж Клуни - отличный пример того, как хорошие аксессуары грамотно дополняют хорошую базу (во всех смыслах))

Шаг шестой: Заведите портного.

Я, честно говоря, в этом бизнесе только около трёх лет и я очень завидую нашим клиентам - в том смысле, что если бы я раньше знал всё то, что знают они, многих ошибок удалось бы избежать. У них прекрасная жизнь - наши портные знают их фигуру досконально. При покупке любой одежды первый человек, которому они шлют фотографии - это портной. На них всё сидит идеально, а подгонка стоит копейки.

Заведите портного - того, кому вы доверяете, кто знает вашу фигуру, кто подгоняет вашу одежду когда вы худеете, кому вы несёте всё, что покупаете в магазине и который шьёт вам костюмы. Не пожалеете.

Шаг седьмой: стиль требует работы.

Как вы уже, наверное, поняли, кому-то чувство стиля дано от природы (впрочем, таких немного). Но даже если оно и не дано, его вполне можно развить - но это требует работы. Хорошо, что мы живём во время, когда огромное количество информации просто лежит на поверхности - но даже в этом случае нам надо не лениться и работать над собой. Хорошая новость - эта работа ВСЕГДА принесёт дивиденды - в работе, в семье, в отношениях и т.д. И, в конце концов, это просто приятно.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
null