Кабинет инвестора

Ипотека Шрёдингера. Когда подешевеют квартиры?

С вниманием следим за рынком недвижимости: как новостроек, так и вторички. Ведь любому хорошему финансисту известно, что стройка — двигатель экономики. За последние полгода на рынке творится настоящая магия.

Судите сами, в марте риэлторы зафиксировали небывалый бум продаж. Люди пытались сохранить деньги в самом надёжном финансовом инструменте (по их мнению) — недвижимости. Всё было хорошо, но потом случилась ключевая ставка под 20%.

Это очень серьёзно ударило по продажам, ведь почти 60% жилья покупается россиянами в ипотеку. Самые хитрые заняли выжидательную позицию и готовились к долгожданному снижению цен, но то доллар упадёт, то правительство очередную льготную программу придумает.

Застройщики активно приспосабливались и мутили схематозы со скрытыми процентами и страховкой жизни, рекламируя «ипотеку под 0,1%». В результате «Циан.Аналитика» декларирует, что рынок продолжил расти на 0,3% в месяц, а «Авито Недвижимость» бьёт тревогу, что рынок падает на 3.9% в месяц. И кому верить?

Лично мы ставим на последних. При текущей конфигурации рынок просто не может расти «без стероидов» от Кремля — покупательная способность населения падает, стройматериалы должны дешеветь из-за переориентации на внутренний рынок.

Поэтому обратите внимание на недвижку или на бумаги застройщиков ($SMLT, $PIKK и др). На горизонте появился отличный шанс выцепить в мутной воде настоящее золото, если знать, как его добывать, конечно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null