Водители такси выступили "за" вакцинацию от коронавируса
Их цель — обезопасить пассажиров от рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
8 сентября 2020 года выпустили в гражданский оборот первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанная институтом имени Гамалеи.
Согласно временным методическим рекомендациям, первоочередной вакцинации от коронавируса подлежат ряд профессий:
- работники медицинских организаций (все сотрудники),
- образовательных организаций,
- полиции,
- общественного транспорта,
- торговли,
- органов социальной защиты населения,
- предприятий общественного питания,
- других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);
Если мы взглянем на список, который содержится в методических рекомендациях, то мы увидим людей, которые обеспечивают поддержание систем жизнеобеспечения, и они же одновременно контактируют с большим количеством лиц. Удивительно было не обнаружить среди этого перечня водителей такси, ведь во время всеобщей самоизоляции именно они выполняли большую долю социальных функций: перевозили врачей, доставляли продукты и предметы первой необходимости.
Водители такси неофициально входят в данный перечень под пунктом “другие организации”. Однако документально это не закреплено. Тем временем, ежедневно риску заражения коронавирусной инфекцией подвергают себя как водители, так и пассажиры такси. Общественный Совет по развитию такси обратился в Минздрав с просьбой о включении водителей такси в список.
Защита водителей с помощью отечественной вакцины от COVID-19 значительно снизит риски второй волны пандемии в России, ведь благодаря вакцинации мы обезопасим не только водителей, но и пассажиров.