Сорбент Полипект для очищения организма при хронических отравлениях

Автор статьи. Ковалева Наталья Сергеевна. Врач диетолог.

Исследование качества воздуха показывают, что воздух в крупных городах перенасыщен вредными примесями в 3-5 раз выше нормы. Жители городов с воздухом и в случаях пользования неочищенной водой получают химические и органические токсины. Самые опасные – соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и радиоактивные изотопы. Вредные вещества накапливаются в организме, вызывают хроническое отравление, тяжелые болезни, раннее старение.

Что такое энтеросорбция и энтеросорбенты

Простым, доступным и эффективным методом снятия интоксикации, является энтеросорбция. Таким термином обозначают использование сорбентов – препаратов, созданных, чтоб связывать находящиеся в организме токсины и выводить их, проводить детоксикацию. Метод актуальный, не требует особых медицинских знаний и навыков, безопасный.

Очищение организма от токсинов служит профилактикой и помогает в лечении болезней, связанных с плохой экологией: легочная патология, заболевания печени, почек и сердца, онкология.

В список сорбентов от хронических отравлений входят как ранние препараты с многолетней историей, так и новые, более эффективные и безопасные:

· активированный уголь

· альгинат кальция

· повидон

· полифепан

· полисорб

· полипект

Основное различие между препаратами для детоксикации в их основе:

- древесного происхождения: активированный уголь, полифепан;

- синтетические полимеры: повидон, энтеросорб;

- кремнийорганические соединения: полисорб, энтеросгель;

- нерастворимые волокна: альгинат кальция, МКЦ, хитозан;

- пектиновые комбинированные: полипект, сорбокапс, жидкий уголь.

Последние демонстрируют явное превосходство по сорбционным и оздоровительным качествам, в сравнении с препаратами из других групп. Особенно хорошо пектиновые препараты показывают себя в очищении организма от солей тяжелых металлов.

Рис 1 Связывание тяжелых металлов различными сорбентами

Рис 1 Связывание тяжелых металлов различными сорбентами
Рис 1 Связывание тяжелых металлов различными сорбентами

Следует отметить что, применять сорбенты в курсах детоксикации требуется с осторожностью. При значительных превышениях терапевтических доз сорбентов, усиленное связывание металлов в желудочно-кишечном тракте провоцирует их интенсивный выход из тканей в кровь и в мочу. Такого эффекта следует избегать, чтоб не допустить острой интоксикации, поражения почек и печени. Также при длительных курсах моносорбентов (кремний, уголь) возможны побочные эффекты, такие как запор и витаминно-минеральный дефицит.

Преимущества комплексных органических препаратов

Перспективным для очищения от токсинов считается комплексный энтеросорбент Полипект. В его состав входят пектины растительного происхождения и полисорб.

Пектиновые компоненты препарата связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, а кремниевый компонент полисорб блокирует продукты распада веществ белковой природы.

Пропорции активных компонентов сбалансированы так, чтоб усиливать действие друг друга, не оказывая негативного влияния на организм. Синергетическое действия сорбентов различной природы позволяет выводить из организма различные вредные вещества без побочных эффектов.

Применение Полипект в терапии хронических интоксикаций

Полипект содержит медицински обоснованные нормы пектина и полисорба.

Суточная доза зависит от массы тела пациента и содержит 2-4 г пектина плюс 3-6 г полисорба. Принимают суточную дозу раз в день, утром, за 30-40 минут перед завтраком. Профилактический курс, достаточный для снятия интоксикации, составляет 20-30 дней.

Людям, страдающим той или иной патологией или при сильном отравлении, рекомендуется удвоить дозу и разделить ее на 2-3 приема. Такая рекомендация подходит фактически при любой болезни, так как расстройства здоровья всегда сопровождаются интоксикацией.

Прием Полипект следует разделять по времени с приемом пищи и лекарств. Оптимальный режим – прием препарата за 40 минут до еды или приемом медикаментов.

Применение энтеросорбентов на фоне основного лечения оказывает ряд положительных эффектов:

· уменьшает уровень токсинов в крови, чем помогает снять симптомы острой и хронической интоксикации – устраняет слабость, тошноту, головную боль, ломоту в теле;

· помогает очищению печени, вынужденной справляться с нагрузкой от токсинов и медикаментозных препаратов;

· снижает токсическую нагрузку на почки, предохраняет их от повреждения воспалительными реакциями, токсинами.

Эффективность Полипект для организма

Снимая интоксикацию, препарат ускоряет выздоровление при болезнях. Наиболее заметным будет эффект у больных с поражением печени и почек – органов, сильнее всего страдающих от плохой экологии и некачественной воды.

Печень и почки особо страдают при остром и хроническом отравлении, так как многие вредные метаболиты выводятся именно этими барьерными органами. Полипект снижает нагрузку на печень, стимулирует пищеварение, предохраняет клетки печени и почек от гибели вследствии накопления метаболитов. Энтеросорбция уменьшает количество ядов, не выведенных из организма с мочой, при этом не оказывает деструктивного действия на ткани органов.

При соблюдении суточных норм, сорбент Полипект безопасен для организма человека. Активные компоненты не всасываются в кровь, и, значит, не перегружают и так страдающий организм.

Пектиновые компоненты препарата, за счет своей способности к гелеобразованию, как магнит вбирают в себя растворенные соли тяжелых металлов. То же происходит и с бактериальными токсинами, попавшими в кишечник на фоне пищевой токсико-инфекции.

Благодаря сочетанию пектинов с коллоидным кремнием, Полипект абсорбирует не только химические соединения. Энтеросорбент обволакивает и увлекает за собой белковые вещества – метаболиты, бактериальные тела, фрагменты погибших клеток – то, что может вызывать воспаление в кишечнике и в организме.

Полипект положительно влияет на работу пищевого тракта в целом, стимулирует перистальтику кишечника, не вызывает запоров. Отравляющие вещества захватываются препаратом, транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту и выводятся со стулом.

Безопасность компонентов препарата доказана, его использование лишено побочных явлений. Рекомендовано использовать энтеросорбент с профилактической целью и в курсах поддерживающей терапии на фоне системного лечения.

Профилактический прием Полипект особенно рекомендован жителям крупных городов, в связи с высокой степенью загрязнения воздуха и воды.

Литература:

1. MODIS Atmosphere. URL: http://modisatmos.gsfc.nasa.gov/

2. Ажгиревич А.И., Азаров В.Н. Экология города. Москва, 2014.

3. Сергеев А.В. Использование пектинов как нетоксичных иммуномодуляторов в онкологии. Горький, 1990.

4. Кайшева Н.Ш. Изучение взаимодействия пектинов с металлами с целью исследования их детоксицирующих свойств. Фармация. 1992. № 2.

5. Истомин А.Л. Использование пектинов в лечебно-профилактическом питании. Москва, 2009.

3.5K3.5K открытий
Начать дискуссию