История одного нефтеперерабатывающего завода: Ильский НПЗ – от маленькой скважины СССР до промышленного завода России

До начала Великой отечественной войны большинство промышленных нефтеперерабатывающих мощностей находилось на Кавказе, где и была сосредоточена основная нефтедобыча (Баку, Грозный). Позже были построены НПЗ в Поволжье, многие из которых функционируют и в 21 веке.

Период конца 80-х и 90-х годов можно назвать кризисом нефтяной отрасли в целом в связи с падением цен на углеводороды по всему миру. Однако в 2000 г. ситуация значительно улучшилась, цены на нефть стали намного выше, что привело к модернизации отечественных НПЗ и приведению технологических и производственных процессов к мировым стандартам, а также постройке совершенно новых заводов или перепрофилированию подходящих для этих целей предприятий.

Одним из перепрофилированных заводов в прошлом является Ильский НПЗ. На его месте в 1980 году Азово-Черноморским Федеральным управлением по строительству дорог была заложена гудронно-битумная установка для производства дорожного и строительного битума из сырья Грозного и Уфы. Предприятие снабжало продукцией строительство дорог от Сочи до Кореновска.

А в 2001 году начали перепрофилировать предприятие и строить установку по переработке тяжёлой нефти. В 2002 году битумная установка уже была реконструирована в АТ-1 (установка первичной переработки нефти) мощностью 35 тыс. тонн в год.

В 2006 году прошла ещё одна реконструкция, которая увеличила мощность до 90 тыс. тонн нефти в год. Далее были построены ещё 3 технологические установки – АТ-2 (2007 г.), АТ-3 (2009 г.), АТ-4 (2010 г.). Общая мощность завода тогда достигла 1,1 млн тонн нефти в год.

В 2013 году на Ильском НПЗ завершено строительство технологической установки АТ-5, рассчитанной на переработку как малосернистого сырья, так и его смеси с сернистой нефтью марки Urals. Общий объём переработки достиг 2,2 млн тонн в год. В период с 2015 по 2016 год удалось нарастить мощность до 3 млн тонн в год.

Модернизация, которая сейчас проходит на Ильском, сможет повысить объём переработки нефти с 3 до 6,6 млн тонн в год, при этом без существенного влияния на окружающую среду за счёт современных технологических очистных установок и систем.

4646 показов
495495 открытий
Начать дискуссию